Промывка теплообменника - особенно это касается неразборных - способна значительно продлить срок его службы и повысить эффективность. В зависимости от грязевых нагрузок время от времени специальной жидкостью нужно промывать теплообменник. Жидкость для очистки теплообменных имеет химический состав, благодаря которому можно эффективно удалить налет и грязь с внутренних поверхностей по которым проходят среды и сохранять высокий КПД агрегата.
Жидкость для промывки теплообменников - специальный химический реагент, который очищает внутренние поверхности теплообменного оборудования и сохраняет его рабочие характеристики на высоком уровне.

Загрязненный теплообменник

Очень часто в качестве одного из агентов выступает вода. При ее прохождении между пластинами, в межтрубном пространстве на поверхностях образуется налет жестких солей - накипь. Слой накипи значительно снижает теплопередачу. С помощью жидкостей для промывки теплообменников этот слой возможно устранить.
Теплообменный аппарат представляет собой устройство, передающее тепло от горячей среды к холодной. Чаще всего в качестве теплоносителя используется вода, которая образует при нагревании нерастворимый осадок, оседающий на пластинах теплообменника. Большое количество накипи уплотняется и становится теплоизолятором. Эффективность теплоотдачи значительно снижается.

Виды загрязнений

Чаще всего отложения состоят из:

  • солей кальция и магния;
  • жировых и органических отложений;
  • оксида и солей железа.

Без промывки слои накладываются, что не только снижает эффективность аппарата, но и усложняет промывку.

Методы чистки теплообменников

Очистку теплообменных аппаратов можно выполнять с разборкой или без.

Разборный способ

При таком способе теплообменник полностью разбирается. С помощью специальных жидкостей, щеток, ветоши пластины тщательно очищаются. Способ реализуется только на разборном оборудовании. Сварные и паяные теплообменники так не очистить.

Промывка разборного теплообменника.

Преимущества

  • возможность визуального контроля процесса чистки;
  • высокое качество очистки;

Недостатки

  • требует много времени и сил;;
  • не подходит для неразборных аппаратов;
  • выше риск повредить пластины.

Безраборный

При безразборном способе чистка теплообменника осуществляется посредством прокачки через него специальных моющих жидкостей. Аппарат не разбирается  - циркуляция промывочной жидкости с помощью насоса.

Промывка неразборного теплообменника.

Преимущества

  • применима на любом типе теплообменников;
  • занимает мало времени;
  • нет риска повреждения внутренних поверхностей.

Недостатки

  • нужна промывочная установка;
  • требуются специальные реагенты;
  • невозможно визуально проконтролировать качество работ.;

В последнее все большее число предприятий отдают преимущество именно безразборной промывке. Меньше трудовых и временных  затрат.

Виды и состав реагентов

Промывочные жидкости для теплообменников условно можно разделить на кислотные и щелочные.
В состав жидкостей на основе кислот могут входить фосфорная, соляная, серная, лимонная, сульфаминовая, щавелевая кислоты. Для повышения эффективности их часто комбинируют. Они вызывают коррозию, поэтому в промывку дополнительно вводят ингибиторы. Эти присадки препятствуют коррозии металлических поверхностей теплообменного аппарата. Жидкости на щелочной основе обычно содержат натрия карбонат или каустическую соду. Они удаляют органику, смолы.
.

Как правильно выбрать промывочную жидкость для теплообменника

При подборе промывочной жидкости (реагента) нужно изучить инструкцию и учесть следующие моменты:

  • реагент должен быть предназначен для тех металлов из которых изготовлен теплообменник;
  • нужно ли дополнительно добавлять ингибиторы коррозии;
  • реагент должен воздействовать именно на ту грязь, которая образуется в теплообменнике (кислоты удаляют минеральные отложения, щелочь - смолы и органику).

Рекомендации по использованию

Обычно препараты для промывки теплообменников поставляются в виде концентратов и подлежат разбавлению водой. Перед обработкой важно изучить инструкции производителя касательно пропорций разбавления для конкретных материалов и загрязнений. Также важно соблюдать время контакта промывной жидкости с пластинами и не превышать его. Пренебрежение пропорцией разведения и временем контакта может привести к разрушению теплообменных поверхностей и выходу его из строя.

При выполнении работ по очистке, промывке теплообменника необходимо соблюдать меры безопасности:

  • промывка теплообменника выполняется в проветриваемом помещении или на свежем воздухе;
  • используйте защитные спецсредства (маска, респиратор, одежда, перчатки);
  • при попадании жидкости на кожу и слизистые быстро промойте это место водой.

До начала использования жидкости для полной промывки теплообменника необходимо провести тест - развести концентрат с соответствии с инструкцией и нанести на поверхность. Если через 20 мин. проявлений реакции нет, поверхность не потемнела, концентрат можно применять.
Для промывки потоком жидкости аппарат следует отключить от системы с помощью шаровых кранов или другой арматуры. Не допускается попадание промывной жидкости в трубопроводы систем отопления, водоснабжения.
Для нейтрализации остатков концентрата в теплообменнике перед окончанием работ в жидкость добавляют нейтрализатор. Остатки щелочного концентрата нейтрализуют кислотой, кислотного - щелочью.

Регулярная промывка теплообменного оборудования специальными жидкостями обеспечивает устойчивую, производительную работу оборудования. И главное, - промывку пластинчатых, кожухотрубных теплообменников специальной жидкостью должен выполнять специалист.