Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Подключение электрического бойлера

пт, 27/04/2018 - 19:34 - unidim

Накопительный электрический бойлер одно из наиболее распространенных видов оборудования для приготовления горячей воды. В сравнении с газовой колонкой или проточным электроводонагревателем он имеет ряд преимуществ: создает запас горячей воды, независим от подвода газовой трубы, хорошо поддается регулированию и программированию, имеет невысокую электрическую мощность в пределах 1,5-2,5 кВт, допускает пользование горячей водой на малом протоке. Это оборудование не сложное по конструкции, подключению, эксплуатации иотличная альтернатива центральному ГВС. Далее мы рассмотрим как подключить электрический бойлер для его безопасной и долгосрочной эксплуатации.

Подключение электрического бойлера

Монтаж на стену

Накопительный электрический бойлер навешивается на стену. Для этого на нем предусмотрены специальные кронштейны, а в комплекте идет крепеж. Обычно это пластиковый дюбель с винтом-крюком. Стандартный крепеж рекомендуется использовать для стен из полнотелого основания, например бетона, полнотелого кирпича, камня. Если бойлер устанавливается на стене из газобетона, пенобетона или другого пустотелого материала, лучше воспользоваться специальным распорным или химическим анкером, поставить сквозной крепеж на резьбовых шпильках с гайками и шайбами.

Схема подключения бойлера

Типовую схему подключения электрического бойлера от стояков водоснабжения можно посмотреть на схеме ниже.

Схема подключения, обвязка электрического накопительного бойлера.

Редуктор давления воды

Если возможно повышение давления воды более 6 атм - это периодически случается при централизованном водоснабжении и наиболее вероятно для нижних этажей - на вводе в дом квартиру за шаровым краном устанавливается редуктор давления воды. Он будет защищать не только накопительный бойлер, но и другие дорогостоящие элементы системы - теплообменник двухконтурного котла, смесители, рециркуляционный насос, трехходовой клапан. Предпочтительно устанавливать редуктор воды с манометром. Тогда можно визуально контролировать давление в системе водоснабжения.

На трубе, подводящей холодную воду к электрическому бойлеру, устанавливается шаровой кран. За ним предохранительный клапан и тройник с дренажным (шаровым) краном. На трубе горячей воды от бойлера также устанавливается шаровой кран.

Шаровые краны

В обвязке водонагревателя используется три шаровых крана. Шаровые краны на подводящей и отводной трубах позволяют запереть подачу холодной и отвод горячей воды на время обслуживания, проверки, замены бойлера. Шаровой кран на тройнике выше предохранительного клапана позволяет слить воду с бойлера. Напоминаем, что шаровые краны предназначены только для полного запирания потока - регулировать ими нельзя.

Предохранительный клапан для бойлера - работа.

Предохранительный клапан

Предохранительный клапан один из важнейших элементов обвязки. При подключении  электрического бойлера ему нужно уделить особое внимание. Предохранительный клапан для бойлера выполняет две функции:

  • сброс воды при ее расширении вследствие нагрева
  • предотвращение обратного тока воды

Предохранительный клапан бойлера имеет встроенный обратный клапан. При росте давления воды в бойлере ее сброс происходит через специальный патрубок со штуцером. Предохранительный клапан можно открыть принудительно вручную. Для этого предусмотрена рукоятка. Предохранительный клапан является обязательной арматурой в комплектации электрического бойлера.

Многие монтажники при покупке бойлера рекомендуют вложенный китайский предохранительный клапан поменять на качественное изделие от известного бренда. Это повышает безопасность, ведь, как известно, большая доля разрывов и протечек водонагревателей происходит из-за выхода из строя предохранительного клапана. Ниже видео как подключить накопительный электрический бойлер от известной компании ARISTON:

Подключение бойлера к электросети

Электрический бойлер подключается к электросети отдельным трехжильным кабелем. В зоне прямой доступности, например непосредственно в квартире рекомендуется установить дифавтомат или двойной автомат (если на бойлере нет УЗО). Розетка ip44. Ниже полезное видео по подключению электрического бойлера к электросети.

Ошибки подключения бойлера

Накопительный электрический бойлер - оборудование, работающее под давлением (есть и безнапорные, но они используются реже), с большим объемом горячей воды. Стоит ли говорить о том, какой вред может нанести его разрыв и о важности того, как подключить бойлер правильно!

Вот наиболее часто допускаемые ошибки при подключении электрического бойлера:

  • установка обратного клапана вместо предохранительного
    Обычный обратный клапан не сбрасывает воду. При нагреве в бойлере будет возникать избыточное давление, которое не может уменьшиться за счет сброса воды. Как результат, деформация и порыв бака, выдавливание прокладок и нарушение герметичности бака, протечка. Есть вероятность взрыва бойлера.
  • отсутствие предохранительного клапана
    Такие ситуации бывают, когда пользователь считает, что в его системе водоснабжения давление воды невысокое, а по сему  установка предохранительного клапана не требуется. Это заблуждение. При росте температуры вода расширяется, давление вырастет, что может привести поломке бойлера с результатами как в примере выше. Также при отсутствии предохранительного клапана, если внезапно пропало давление в подающей трубе, вода из бака вытечет. Это может привести к поломке ТЭНа, так как бойлеры с мокрым, сухим ТЭН рассчитаны на работу в наполненном состоянии.

Горячая вода, электричество и давление - опасные “соседи”. Для подключения электрического бойлера лучше привлекать специалистов. Притом нескольких, электрика и сантехника. Так и для пользователя безопаснее, и бойлер прослужит дольше.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)