Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Защита насоса от сухого хода

чт, 03/08/2017 - 14:22 - unidim

Насосы и насосные станции не самое дешевое оборудование в бытовой системе водоснабжения и его выход из строя может влететь в хорошую “копеечку”. Например, цены на насосные станции для дома GRUNDFOS в пределах 600-8000 грн, скважинные насосы PEDROLLO от 7000 грн. Покупку насоса для водоснабжения невозможно отложить - наличие в доме воды основной элемент комфорта и санитарной безопасности.

Одна из самых частых причин поломки насосных станций - работа на сухом ходу. Что такое сухой ход?

Сухой ход - работа насоса при отсутствии перекачиваемой среды (воды), вхолостую, без нагрузки. Во большинстве бытового насосного оборудования для водоснабжения вода работает как смазка, участвует в отводе тепла, создает нагрузку на электродвигатель. При ее отсутствии, работе насоса на сухом ходу элементы насосной станции перегреваются и деформируются. Насос проработавший длительное время (обычно более 5-10 минут) без воды полностью выходит из строя или резко снижает свою производительность в сравнении с паспортной.

При покупке насоса, насосной станции нужно сразу уточнить у продавца по наличию защиты от сухого хода, хотя большинство из них и так порекомендуют изделие с уже предустановленной защитой или купить ее дополнительно. Работа изделия на сухом ходу легко выявляется с сервисных мастерских и выход техники из строя по такой причине ведет к снятию гарантийных обязательств. Оно вам надо.

Защита от сухого хода - виды

Виды защиты насоса от сухого хода.

Поплавок

Один из способов защиты от сухого хода установка на него поплавка. Есть жидкость - поплавок в верхнем положении и замыкает контакт. Насос качает. Уровень жидкости упал - поплавок опустился и контакты разомкнулись. Такой способ в основном используется для дренажно-фекальных, погружных, скважинных насосов, которые перекачивают жидкость из резервуаров, ям, водоемов, емкостей с достаточным местом для перемещения поплавка вверх-вниз.

Проток

Принцип работы датчика протока такой - есть расход жидкости за насосом он работает, проток падает - насос отключается. Варианты исполнения таких датчиков могут быть разными. Например, в резервуаре датчика установлен клапан (лепесток), открывающийся при наличии протока и закрывающийся при отсутствии расхода. Клапан перемещает магнит и  подача электричества на насос регулируется герконовым реле. В положении клапана “открыто” контакты замкнуты, “закрыто” - разомкнуты.С помощью специального винта можно регулировать величину расхода (степень открытия клапана) при котором будет срабатывать датчик.

Давление

Давление в системах бытового водоснабжения обычно находится с пределах 1,5-2,5 атм, не менее. Падение давления ниже 0,5 атм говорит о том, что есть недостаток в рабочей жидкости и насос работает на сухом ходу. Обычно в реле давления, которое включает / отключает  насосную станцию в диапазоне нормальных давлений для потребителя (1,5-2,5 атм), встраивается дополнительная защита от сухого хода. Она полностью отключает электроснабжение двигателя насоса при падении давления менее 0,4-0,6 атм (заводская установка, не регулируется.). Повторный запуск вручную нажатием кнопки на реле.
При прямом подключении к централизованному водопроводу перед насосом также можно установить датчик давления, который будет защищать насос от сухого хода. Если давление жидкости в трубопроводе на входе отсутствует - насос не включится.

Уровень

Защита от сухого хода по уровню жидкости чаще всего применяется для скважинных насосов. Многие модели поставляются в комплекте с такой защитой. Она она включает несколько датчиков, которые размещаются на разных уровнях в скважине. Один из датчиков - контрольный - размещается несколько выше насоса. Если  уровень воды в скважине падает ниже этого датчика насос отключается. Защита от сухого хода по уровню дороже, чем другие. Но для скважинного насоса практически незаменима. Да и сам насос стоит недешево.

Электричество

Электрические параметры двигателя насоса при работе на сухом ходу и под нагрузкой разные. На основании этого для защиты применяются специальные реле контроля мощности, отключающие насос при определенных параметрах тока. Это простое и надежное микропроцессорное устройство.

Защита насоса от сухого хода важная составляющая его долгосрочной службы. При уверенности в большом дебите скважины, что жидкость во входящем патрубке не пропадет возможно эксплуатировать насосное оборудование и без защиты от сухого хода. Прерывистая струя, поток рывками, исчезновение воды в напорной трубе признаки работы насоса “всухую”. При этом, после остановки, не следует сразу запускать насос. Нужно выявить причину низких напора и расхода.

Оптимальный вариант для частного дома - сразу купить насосную станцию с защитой от сухого хода. Такие присутствуют в нашем ассортименте. По любому вопросу, касательно выбора бытового насосного оборудования, можно проконсультироваться у наших специалистов.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)