Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла

пн, 06/03/2017 - 13:42 - unidim

Одна из проблем, возникающая при эксплуатации твердотопливного котла - обеспечить оптимальное горение твердого топлива, и как следствие, повысить КПД, увеличить интервал между загрузками топлива. Дрова, уголь это не газ. Специального клапана, который одномоментно может уменьшить подачу топлива в твердотопливном котле нет. Есть регулятор тяги, вентилятор или дымосос, которые меняют силу горения, но это решает проблему только частично. Наиболее оптимальное решение - купить теплоаккумулятор для твердотопливного котла.

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла: с 1 и 2 змеевиками, с нержавеющим баком.

Назначение

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла предназначен для накопления избыточной тепловой энергии в виде горячего теплоносителя. Суть его работы такова - все тепло, которые на данный момент не требуется для обогрева помещений, накапливается в теплоаккумуляторе и отбирается из него по мере необходимости. Название “теплоаккумулятор” полностью описывает его работу  - аккумулирование тепла. Другие названия такого оборудования “буферная емкость”, “аккумулирующая емкость”.

Теплоаккумулятор может работать как только на отопление, так и на отопление и горячее водоснабжение. Для нагрева теплоносителя может использоваться один основной источник (твердотопливный котел) или несколько - основной и дополнительные. Например, твердотопливный котел и гелиосистема. Или твердотопливный, гелиосистема и электрический или газовый котел. Теплоаккумулятор, кроме оптимизации работы твердотопливного котла, позволяет использовать нагревательный источник, энергия от которого наиболее дешевая на определенный момент. 

Конструкция

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла конструктивно представляет собой емкость из углеродистой стали, утепленную и закрытую защитным кожухом. Бак может быть внутри с покрытием или без него. Также на нем имеются патрубки котельного и нагревательного контуров, для присоединения термометров и слива теплоносителя.
Для использования нескольких источников нагрева в котел встраиваются теплообменники (змеевики), ТЕНы. Для обеспечения горячего водоснабжения внутри устанавливается нержавеющий бак или змеевик из нержавеющей трубы.
Конструкция аккумулирующих баков различна и зависит от решаемых задач.

Принцип работы

Теплоаккумулятор работает следующим образом. Нагретый теплоноситель направляется не сразу на радиаторы или теплый пол, а накапливается в аккумулирующем баке. По мере необходимости в тепле теплоноситель отбирается из теплоаккумулятора и подается на радиаторы или теплый пол. Таким образом, и твердое топливо сгорает наиболее продуктивно, и комфорт в доме поддерживается на должном уровне.

Схема твердотопливного котла с теплоаккумулятором.

Автоматизация процесса работы теплоаккумулятора производится посредством регуляторов (термостатов), которые управляют работой циркуляционных насосов, смесительных клапанов, обеспечивая максимально эффективную и безопасную работу систем.

Преимущества и недостатки

Преимущества:
  • теплоаккумулятор для твердотопливного котла экономит до 50% топлива
  • продление цикла работы котла, увеличение межзагрузочного интервала
  • возможность использования альтернативных, дешевых источников энергии
  • повышение безопасности работы твердотопливного котла за счет отбора горячего теплоносителя, уменьшение вероятности его закипания, продление срока службы системы
  • возможность устройства горячего водоснабжения
Недостатки:
  • удорожание системы отопления
  •  отопительная система становится сложнее из-за большего количества циркуляционных насосов, смесительных клапанов, контрольно-регулировочных устройств
  • требуется дополнительное место на установку теплоаккумулятора

Как выбрать теплоаккумулятор для твердотопливного котла

Подбор теплоаккумулятора для твердотопливного котла - комлексная задача и ее должен выполнять специалист-теплотехник. При выборе учитываются характеристики потребителя, количество и характеристики источников тепла, необходимость в устройстве горячего водоснабжения, место установки бака (дом / улица, размеры помещения), но основным является объем.

Ориентировочно выбрать объем теплоаккумулятора для твердотопливного котла можно исходя из следующих условий:

  • аккумулирующий бак должен принять тепло от единоразовой максимальной загрузки твердотопливного котла;
  • объем теплоаккумулятора приблизительно принимается 50 л на каждый Вт мощности теплопроизводителя

Например, для котла мощностью 20 кВт (примерно 200 кв. м отапливаемой площади) подойдет аккумулирующий бак на 1000 л.

Ниже приведена таблица тепловой емкости аккумулирующих баков (количество тепла, которое может принять теплоаккумулятор в зависимости от его объема и разницы температур в баке и подачи на отопительные приборы):

Таблица накопления тепла для теплоаккумулятора в зависимости от емкости и разности температур.

 

Аккумулирующий бак - хорошая, быстроокупаемая инвестиция в свой дом. И топливо экономится, и комфорт повысится, и срок службы системы продлится. В нашем интернет-магазине можно купить теплоаккумулятор для твердотопливного котла и сопутствующие комплектующие - циркуляционный насос, трехходовые и предохранительные клапаны, воздухоотводчики, термостаты погружные и накладные.

Ниже можно посмотреть видео с описанием преимуществ и недостатков аккумулирующих баков, подбора объема.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)