Производство стальных радиаторов, как и большинства других отопительных приборов, стандартизировано и привязано к определенным размерным показателям. Это высота, ширина, глубина. В данной статье речь пойдет о высоте.

Применительно к высоте, в интернет часто ищут “стальные радиаторы 500” или с другим целым числом в конце: 200, 300, 600, 800, 900. Оно обозначает полную высоту отопительного прибора в миллиметрах. При поиске и выборе панельных нагревателей нужно учитывать, что целое число (300, 500 и т. п.) это полная высота прибора в миллиметрах. В отличие от алюминиевых, биметаллических, чугунных батарей у которых целое число это межосевое расстояние (расстояние между присоединительными патрубками).

Для примера сравним высоту стального и и алюминиевого радиаторов от украинского производителя Сантехрай:

  • алюминиевый MIRADO - полная высота 555 мм, расстояние между патрубками 500 мм
  • стальной TERRA Teknik - полная высота 500 мм, расстояние между патрубками 449 мм

Как видно, фраза “радиатор 500” имеет принципиально разное значение для стального и алюминиевого прибора. В первом случае это полная высота, во втором расстояние между присоединительными патрубками.


Высоту радиатора можно выбирать

Модель радиатора подбирается исходя из высоты подоконников или других особенностей помещения и требуемой тепловой мощности. Отклонения от проектной теплоотдачи крайне нежелательны. При заниженной тепловой мощности батарея просто не сможет обогреть помещение в сильные морозы. При повышенной - излишние затраты на покупку оборудования. Высотой же можно манипулировать. Что это значит?

Подбираем мощность, а не высоту

Когда вы подбираете панельный радиатор (да и любой другой), то ориентируетесь на тепловую мощность прибора. Независимо от его размеров, количества панелей, ширины, глубины. Мощность первична, размеры вторичны. Вы можете выбрать стальной радиатор низкий, но широкий. Или высокий, но узкий. Например, панельные батареи TERRA Teknik тип 11 длиной 1 метр и высотой 600 мм имеют тепловую мощность 1030 Вт, а тип 22 высотой 300 мм 1050 Вт.  То есть, практически одинаковую. Это значит, что при выборе стального панельного радиатора у пользователя есть возможность выбрать прибор с наиболее подходящими размерами. Для узкого коридора, например, часто выбирают стальные радиаторы 600 или 800. Узкие, неглубокие и высокие. Для квартир постройки 60-80-х годов со стандартной высотой подоконника от пола оптимально подходят панели высотой 500 мм. Для отопления помещений с большими окнами (например, оранжерея) хорошо подходят низкие стальные радиаторы высотой 200, 300 мм.