Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Стальной радиатор 22, 11, 33… Типы панельных радиаторов

ср, 27/06/2018 - 18:27 - unidim

Конструкция стальных панельных  радиаторов кардинально отличается от секционных алюминиевых или биметаллических. Хотя принцип работы один и тот же - повышение температуры в помещении за счет проходящего через него горячего теплоносителя. При выборе отопительных приборов, в общении с продавцами и монтажниками часто придется слышать фразу “стальной радиатор 22” (или 33, 11, 10, 21). Что это значит и как учитывать при выборе?

Типы стальных панельных радиаторов

Конструктивно стальные радиаторы состоят из одной или нескольких панелей и приваренных к ним П-образных конвекторов. По панелям протекает теплоноситель, а конвекторы служат для повышения теплоотдачи (увеличения тепловой мощности) оборудования. Для присоединения труб отопления на радиаторе предусмотрены специальные патрубки. На приборах с боковым подключением четыре патрубка - по два с каждой стороны, сверху и снизу. На приборах с подключением снизу - два патрубка под специальный двойной фитинг (“бинокль”) располагаются рядом снизу, посредине или сбоку. Поверх радиатора установлена декоративная решетка.

Тип стального радиатора определяется количеством панелей и конвекторов. В ассортименте продавцов и производителей можно встретить следующие типы (в порядке уменьшения спроса):

  • 22
  • 11
  • 33
  • 21
  • 10
  • 20
  • 30

Первая цифра указывает на количество панелей, вторая - конвекторов.

Типы стальных панельных радиаторов, вид сверху.

Рассмотрим конструкцию на примере нескольких приборов.

Стальной радиатор 22

Стальной панельный радиатор тип 22 имеет две панели и два ряда конвекторов. Конвектора расположены между панелей. К лицевой панели они приварены сзади, к задней - спереди. Тип 22 получил наибольшее распространение, так как в нем удачно сочетаются хорошая тепловая мощность и сравнительно компактные размеры.

Стальной панельный радиатор тип 22 в разрезе.

Стальной радиатор 11

Радиатор 11-го типа имеет одну панель и один ряд конвекторов. П-образные конвекторы приварены к задней плоскости панели, практически не видны. Такие радиаторы среди других типов (кроме 10) имеют меньшую тепловую мощность при аналогичных размерах. Часто устанавливаются в коридорах, санузлах и т. п.

Стальной радиатор 20

Радиатор тип 20 выполнен из двух панелей и без конвекторов. Такие приборы часто устанавливаются в местах с повышенными санитарными требованиями - на них собирается значительно меньше пыли.

На что обратить внимание при выборе типа радиатора

Для отопления помещения приборы подбираются по тепловой мощности. Она может быть одинаковой для радиаторов разных типов в зависимости от их размеров - длины, высоты, глубины. Например, примерно одинаковую мощность для режима 90/70/20 по EN442, около 1300 Вт, будут иметь стальные радиаторы STELRAD СОМРАСТ (боковое подключение) высотой 500 мм:

  • тип 33 длиной 500 мм;
  • тип 22 длиной 700 мм;
  • тип 11 длиной 1200 мм.

Таким образом, при выборе типа стального радиатора у владельца есть возможность манипулировать между глубиной и длиной. Для узкого окна подойдет 33 тип. Тип 11 лучше для широкого окна, он меньше отступает от стены. Стальной радиатор 22 типа - самый распространенный. Его глубина примерно как у секционного - 100 мм, в нем хорошо сочетаются размер и производительность.

Оценка: 
Средняя: 5 (3 оценки)