Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Умный дом: отопление

пт, 20/10/2017 - 13:16 - unidim

Умный дом salus it600 лого.Основные тенденции современного домостроительства - повышение комфорта проживания и снижение эксплуатационных затрат. Технология, которая призвана решить такую задачу - “умный дом”.

Что такое умный дом?

Система умный дом - набор компонентов, обеспечивающих интеллектуальное управление всеми системами (отопление, водоснабжение, видеонаблюдение, освещение, кондиционирование, открывание ворот, дверей, штор, видео- и аудиотехника, бытовая техника и другие) дома или здания. Большинство работ, которые ранее выполнялись владельцем вручную, система берет на себя. Поддержание оптимальной температуры в помещении, своевременное включение уличного освещения, поддержание температуры в накопительном бойлере, фиксация несанкционированного проникновения в жилище, защита от пожара, затопа, отравления угарным газом. Вот только некоторые из задач, которые автоматически решаются установкой системы умный дом.
В Украине системы Умный Дом (Smart Home) только набирают популярность и на примере отопления мы покажем их преимущества, на что нужно обратить внимание при выборе.

Система отопления умного дома

Немногие владельцы домов самостоятельно занимаются своей системой отопления. Обычно котлы, насосы, автоматика располагаются где-то в подвале, в котельной или навешены на стену. Отопительная техника привлекает внимание только когда нужно провести техобслуживание и когда в доме становится холодно. Это требует от владельца определенных усилий и выполнения настроек, что создает неудобства. В умном доме начало отопительного сезона и, соответственно, температура в помещении зависит от настроек кривой отопления и от владельца не требуется дополнительного участия. Всегда тепло и комфортно с минимальным энергопотреблением. “Интеллектуальная” техника снижает влияние человеческого фактора. К тому же, она сравнительно недорогая и хорошо встраивается в уже существующие системы.

Умный дом - схема.

Принцип работы умной системы отопления

Элементы системы умный дом, применительно к отоплению, это термостатические головки и вентили для радиаторов, программаторы и термостаты для регулирования температуры в помещении. Такие устройства могут иметь различную функциональность. Более простые устройства поддерживают заданную температуру, экономя при этом около 20% затрат на отопление. Более сложные программируются, поддерживают определенную температуру в зависимости от времени суток и дня недели. Самыми “продвинутыми” устройствами можно управлять с помощью смартфона через интернет, что исключает перерасход энергии и потерю комфорта, даже если владелец выбивается из графика. Часто такие устройства имеют дополнительную функциональность, например автоматическое снижение температуры, когда никого нет дома, отключение отопления на период проветривания.
Благодаря внедрению цифровых технологий очень удобным, особенно для домов большой площади, от 150-200 кв. метров, является погодозависимое регулирование. Система включает / отключает котел в зависимости от наружной температуры и заблаговременно прогревает помещение или экономит топливо, поддерживая внутри стабильную температуру.

Преимущества умной системы отопления

Техника для  умного дома - это нечто большее, чем просто игра. Она облегчает обслуживание системы отопления, повышает комфорт и помогает избежать ненужных потерь энергии. В то же время, она создает более высокий уровень безопасности и заботится о том, чтобы распознать ошибки еще до их возникновения. 

Умный дом - комфортный дом

За высокий уровень комфорта отвечает автоматическое управление системой отопления и поверхностями нагрева. Благодаря этому в жилых помещениях всегда поддерживается оптимальная температура даже без ручной настройки пользователем. Если оборудованием можно управлять, не находясь дома, то пользователь только выигрывает. Пример - отпуск зимой. Если хозяева отсутствуют в течение одной или двух недель, вряд ли стоит оставлять систему отопления работать на полную мощность. Если перед отъездом выключить систему, по возвращении в доме будет холодно и неуютно. Но это не касается системы отопления в умном доме. Ведь ее можно включить во время дороги домой через смартфон и обеспечить себе тем самым приятный теплый прием.

Экономия энергии

Кроме комфорта, программаторы, термостаты, термоголовки также экономят много энергии - и это без дорогостоящих мероприятий по реконструкции дома. Такое стало возможным, потому что умные алгоритмы изучают особенности дома и потребности пользователя. Они сопоставляют оба фактора, учитывают температуру наружного воздуха и заботятся о том, чтобы система отопления никогда не производила больше тепла, чем нужно. Таким образом, система умный дом уменьшает тепловую мощность устройств, если хозяева вне дома или на улице установилась солнечная погода.
Кстати: потенциал экономии “интеллектуальных” термостатов и программаторов падает, если дом имеет качественную теплоизоляцию. В таких условиях он теряет мало тепла и снижение температуры внутри помещения меньше влияет на расходы на отопление.

WATTS VISION - набор компонентов SMART HOME.

Правильная техника для умного дома

Современный рынок предлагает достаточно много вариантов для домовладельцев, которые интересуются системами отопления с цифровыми технологиями. Главными критериями при выборе техники для умного дома будут следующие:

  • передача данных - система должна выбираться в соответствии с пожеланиями пользователя.
    Техника для умного дома предназначена не только для отопления, но и освещения, управления бытовыми приборами, видеонаблюдения и другим. Вся она должна быть увязана. Поскольку производители разрабатывают все «под себя», сегодня существуют разнообразные стандарты передачи данных. Самые известные из них: Wi-Fi, ZigBee, Z-Wave, EnOcean и KNX (проводной или беспроводной). Делая выбор в пользу умного дома, следует сравнить плюсы и минусы этих стандартов и выбрать для себя тот, который имеет широкие функциональные возможности. Сделаем небольшой обзор:
    • Wi-Fi (беспроводной, используется во многих домохозяйствах, энергоемкий с сильно перегруженными диапазонами частот)
    • ZigBee (беспроводной, низкое потребление энергии, но через перегруженные диапазоны частот не слишком устойчив к помехам)
    • Z-Wave (беспроводная передача данных в диапазоне частот с низким уровнем нагрузки, энергосберегающий)
    • EnOcean (беспроводная передача данных в диапазоне частот с низким уровнем нагрузки. Работа без подключения к сети без батарей с применением технологии "Energy Harvesting" чрезвычайно экономная)
    • KNX (проводная передача данных без помех для обеспечения четкой связи и высокого уровня безопасности; дорого стоит и сложная для установки)
  • диапазон функций и рабочие параметры - большая функциональность создает больший комфорт, позволяет значительно экономить
  • надежность - лучше покупать элементы системы умный дом от известного и проверенного производителя, например, SALUS, WATTS. Более надежными специалисты считают кабельные системы, но они более сложные в монтаже, особенно, в уже эксплуатируемом доме.
  • масштабируемость и стоимость.
    В интернет легко сравнить возможности и цены систем Умный Дом от разных производителей. Рекомендуется все же покупать таковую от известного производителя. Это регулярные обновления, больший выбор дополнительных устройств, проще сервисное обслуживание.

 

Выводы

Применительно к отоплению, Умный Дом это:

  • недельные программаторы
  • комнатные термостаты
  • жидкостные и электронные термоголовки
  • автоматика управления (сервоприводы, клапаны)

Самый высокий комфорт, экономию, управляемость обеспечивают устройства с управлением через интернет. Например, SALUS IT500 или WATTS.

Оценка: 
Средняя: 5 (4 оценки)