Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Твердотопливные котлы длительного горения CANDLE

пн, 28/10/2013 - 09:32 - unidim

На сегодняшний день твердотопливные котлы являются одним из наиболее экономичных видов отопительного оборудования. Для них легко купить топливо, нужно минимум разрешительной документации. Многие типы таких изделий могут работать без электричества с естественной циркуляцией теплоносителя. Преимуществ много, но есть одна главная проблема. Низкий комфорт эксплуатации. При морозной погоде загрузку топлива требуется проводить два, а то и три, раза в день. Чистка зольника.  Все это никак не добавляет популярности твердотопливному отоплению, превращая под час хозяина на истопника в своем доме.

Производители твердотопливных котлов постоянно работают над проблемой увеличения интервала между загрузкой топлива. На сегодняшний день есть, пожалуй, две наиболее перспективные и проверенные технологии. Первая это котлы работающие на пеллетах (гранулах). Вторая, о которой и пойдет речь ниже, котлы длительного горения CANDLE.

Котлы Candle

Котлы типа CANDLE впервые разработаны и запатентованы латвийской компанией Stropuva. Главная особенность сравнительно нового типа твердотопливных котлов это особенный способ сгорания топлива - “верхнее горение”. Соответственно и второе название такого котельного оборудования “котлы верхнего горения”. На интернет-форумах, посвященных отопительной тематике, много отзывов по изделиям CANDLE. Большей часть положительных, иногда отрицательных. Но, в любом случае, твердотопливные котлы верхнего горения это определенный “прорыв” в отопительных технологиях для частных домов. Значительно увеличивается комфортность эксплуатации котлов длительного горения в сравнении с традиционными, повышается их популярность.    

 

Особенности работы и конструкции

Топка котла имеет цилиндрическую форму. Стенки цилиндра состоят из двух слоев между которыми протекает и нагревается теплоноситель. Горение, предварительно загруженного топлива (около 50 кг), происходит внутри цилиндра. Главная положительная особенность - топливо не сгорает все сразу. Горит только верхний слой толщиной около 10-20 см. Высота загрузки топлива зависит от мощности котла и колеблется для изделий разных производителей от 600 до 1800 мм (для котлов 18-35 кВт). Верхнее горение обеспечивается особенной конструкцией воздухоподводящей трубы-распределителя. Распределитель воздуха опирается на топливо и подает именно  в зону горения, уже прошедший через камеру подогрева, воздух. Благодаря телескопической конструкции, по мере сгорания и опускания верхнего уровня топлива, вместе с ним опускается и распределитель. Простая, на первый взгляд, технология обеспечивает продолжительность непрерывного горения котла до 30 часов на дровах, до 5 (у некоторых производителей до  8) суток на угле.

Котел длительного горения CANDLE может работать в системах и с естественной и с принудительной циркуляцией теплоносителя. Как и все твердотопливники, для продолжительного срока эксплуатации требует высокой температуры обратки, что обеспечивается правильной гидравлической балансировкой, установкой трехходового смесительного клапана и т. п.

Подача воздуха и, соответственно, интенсивность горения регулируются при помощи специального биметаллического регулятора тяги. Этим же обеспечивается и необходимая температура нагрева теплоносителя.

 

Преимущества:

  • уникально длительный  период горения как для твердотопливного котла - до 30 часов на дровах и до 5-6 суток на угле

  • возможность автономной работы без дополнительных электронных блоков

  • высокий КПД (коэффициент полезного действия) - 83-93%

  • цилиндрическая форма обеспечивает низкую восприимчивость котла к разности давлений

  • нечастое обслуживание - чистка золы всего лишь 2-3 раза в месяц

  • высокая надежность и безопасность

  • занимают немного места в топочной

  • несколько версий  котлов длительного горения CANDLE  -  дровяной или универсальный (дрова и уголь)

  • возможность добавления дров после выхода котла CANDLE в рабочий режим

  • в небольших количествах (до 30%) в основное топливо можно добавлять тырсу, опилки, мелкие ветки и древесные отходы

 

Недостатки:

  • необходимость в организации доставки и складирования топлива

  • для котла должно быть отдельное помещение (топочная)

  • требования к влажности дров. Желательно до 20%.

 

Учитывая постоянное дорожание углеводородного топлива (природный газ, солярка и т. п.), твердотопливное отопление сегодня является одним из наиболее перспективных и проверенных. Интернет-магазин UNIDIM предлагает широкий выбор котельного оборудования для твердого топлива от лучших производителей - ELEKTROMET, VIADRUS, DEMRAD. Ну и конечно же у нас можно купить котел длительного горения CANDLE - одно из лучших изделий для обогрева частного дома, дачи, коттеджа.

 

Твердотопливный котел длительного горения Candle рисунок

 
Оценка: 
Средняя: 4 (2 оценки)