Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Термостатический смесительный клапан - защита от ожога

ср, 29/04/2015 - 10:30 - unidim

Горячая вода в системе водоснабжения основная причина ожогов. Наиболее уязвимы к этому дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для предотвращения развития бактерий Легионелл, вода в системе ГВС должна нагреваться минимум до температуры 60 град. С. Непосредственное попадание на кожу воды с такой температурой  у многих может вызвать ожог в течении 3 секунд. Но защита есть. Это сравнительно несложное устройство  - термостатический смесительный клапан для защиты от ожогов.

Ниже на фото образцы серий VTA330, VTA530 от компании ESBE. Это классика.

Клапаны для защиты от ожогов ESBE

На рынке инженерных систем такой прибор присутствует в ассортименте большинства производителей запорно-регулирующей арматуры. В нашем интернет-магазине можно купить термостатические смесительные клапаны торговых марок ESBE, AFRISO, GIACOMINI. Цена трехходового термостата, как еще часто называют такую арматуру, не слишком высока и находится в пределах 30-40 Евро в зависимости от диаметра и производителя.

Его преимущества:

  • быстрота срабатывания
  • небольшая погрешность, всего +/- 1 град. С
  • простое устройство не требующее электричества
  • разнообразие типов присоединений (муфта, ниппель, с накидной гайкой) и диаметров (½, ¾, 1 дюйм)
  • высокая гигиеничность, благодаря изготовлению из устойчивой к коррозии и вымыванию цинка, латуни
  • возможность других применений. Например, для теплого пола небольшой площади.

Правильный подбор смесительных клапанов важная часть комфортного дома. Для правильного подбора клапана по производительности рекомендуется руководствоваться параметром Kvs. Характеристика Kvs определяет пропускную способность клапана в м. куб/час при перепаде давления в 1 Бар. Производителями термостатических клапанов уже заранее просчитано, какой выбрать клапан в зависимости от количества точек водоразбора. Например, признанный “законодатель моды” в сфере смесительных клапанов компания ESBE, рекомендует для односемейного дома (один или два душа) изделия с Kvs=1,2 м.куб/час, до пяти точек водоразбора - Kvs=1,5-1,6 м.куб/час, до десяти точек - Kvs=3,0 м.куб/час.

При подборе клапана следует учитывать его рабочий диапазон температур. Для систем горячего водоснабжения это 35-60 град.С, непосредственно для установки температуры душа или смесителя  - 32-49 град. С, для систем теплого пола - 20-43 град. С, для технологического горячего водоснабжения - 30-70 град. С.

Для ограничения доступа к регулировке сторонними лицами можно купить термостат с защитной крышкой. Для запрета несанкционированного доступа ее можно опечатать. Обычные клапаны имеют удобную круглую ручку для регулировки.

Изделия, в зависимости от решаемых задач, могут устанавливаться в различных местах: непосредственно перед раковиной/умывальником/душем/стиральной машинкой, на линии ГВС с или без рециркуляционного насоса, на входе в контур теплого пола, в точках распределения воды по температурным уровням в водонагревателе.

Схема установки термостатического клапана защиты от ожога

Вариантов полезного применения термостатических смесительных клапанов много. Один из наиболее полезных - защита от ожога.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)