Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Теплообменник вода вода

пн, 05/12/2016 - 15:56 - unidim

Кожухотрубный тепплообменник для бассейна вода-водаОдно из наиболее затребованного оборудования для систем отопления и водоснабжения кожухотрубные и пластинчатые теплообменники вода - вода. Что значит такое словосочетание? В чем особенности такого теплообменного оборудования?

Тип сред между которыми происходит теплообмен один из основных критериев при выборе теплообменника. Применений такого оборудования очень много. Это и пищевая промышленность, и фармацевтика, нефтегазовая, горнообогатительная, химическая отрасли, отопление и водоснабжение, кондиционирование. Естественно, в каждом применении есть свои специфические особенности. Например, на пищевых предприятиях греющей средой чаще выступает пар или горячая вода, нагреваемой - пищевой продукт. На холодильном оборудовании используются теплообменники работающие на охлаждение, и рабочими средами часто выступают фреон и жидкость. В коммунальном хозяйстве, в системах отопления и водоснабжения чаще всего и греющей средой, и нагреваемой является вода. Теплообменники "вода-вода" - оборудование в котором теплообмен проходит между двумя потоками воды.

Виды

Существует несколько способов классификации такого оборудования, наиболее значимыми из которых являются:

Конструкция

  • кожухотрубные
  • пластинчатые
  • оросительные
  • труба в трубе
  • погружные (змеевик в бойлере)

Сборка

  • разборные
  • неразборные (паянные, сварные)

Материал изготовления

  • стальные
  • нержавеющие
  • титановые
  • медные

Существует много других видов теплообменников вода - вода, имеющих более ограниченное применение.

Конструкция и принцип работы

Конструкция разборного пластинчатого тепплообменника.В общем, конструкция теплообменников вода - вода однотипна. По раздельным каналам проходят жидкости - греющая и нагреваемая / охлаждающая и охлаждаемая. Через пластины или стенки труб, которые изготавливаются из материалов с высокой теплопередачей (металлы), тепло от одного потока переходит к другому. Теплопередача зависит от скоростей потоков жидкостей, полезной площади теплообменника, разности температур между потоками воды. Эти параметры являются исходными при выборе теплообменника.

Можно рассмотреть конструкцию прибора на примере одноходового пластинчатого разборного теплообменника. Между двумя станинами - подвижной и неподвижной - с помощью шпилек и гаек зажимаются гофрированные пластины с отверстиями. Размещение пластин фиксируется направляющими. Между пластинами расположены прокладки, для воды чаще всего из резины EPDM. Они предотвращают смешивание сред. Проектное расположение отверстий обеспечивает движение потоков во встречном направлении. Присоединение трубопроводов к пластинчатому теплообменнику вода - вода производится через резьбовые патрубки или фланцы.

Ниже видео работы разборного пластинчатого теплообменника вода вода

Назначение

Теплообменники типа вода - вода широко применяются для решения следующих задач:

  • нагрев теплоносителя в системах отопления. Теплообменник разделяет контуры котельный и радиаторный. Использование теплообменника позволяет использовать несколько источников для нагрева теплоносителя. Например, от нескольких котлов или от котла и гелиосистемы. Удачно вписывается он в схему с буферной емкостью.
  • приготовление горячей санитарной воды. Теплообменники высокой мощности работают на нагрев воды для многоэтажных домов, малой - в двухконтурных котлах.
  • подогрев воды в бассейне. Нагрев воды в бассейне производится через кожухотрубный теплообменник вода - вода. На сегодня это наиболее оптимальное решение по себестоимости.

Преимущества и особенности теплообменников вода-вода

Прогресс в производстве теплообменного оборудования не стоит на месте. Известные производители ALFA LAVAL, DANFOSS, SECESPOL и другие регулярно вносят различные инновации. повышают производительность, надежность, долгосрочность своих изделий.

Разборные пластинчатые теплообменники удобны для коммунального хозяйства, промышленных предприятий. Они легко разбираются, чистятся. При необходимости без проблем можно быстро заменить поврежденную пластину или прокладку. Для небольших систем практично использовать паяные теплообменники. У них меньше цена, простой и быстрый монтаж. Отработал срок - поменял на новый. Теплообменники вода вода для бассейнов - кожухотрубные. У них низкое гидравлическое сопротивление, высокая пропускная способность.

 

Интернет-магазин UniDim осуществляет продажу теплообменников “вода-вода” производства польской компании SECESPOL. На сегодня это оптимальное решение по критерию цена / качество. За детальной информацией, подобрать теплообменник можно обратившись к менеджерам UniDim.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)