Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Стальные радиаторы отопления. Боковое и нижнее подключение

пн, 18/05/2015 - 10:17 - unidim

Стальные радиаторы Stelrad

Способ подключения радиатора отопления играет большую роль в том, как качественно он будет функционировать. Но не менее важен тип подключения и для того каким будет интерьер помещения, в какую цену обойдется устройство системы отопления. В этой статье, на примере стальных панельных радиаторов STELRAD из нашего интернет-магазина отопления, мы расскажем о преимуществах и недостатках разных типов подключения отопительных приборов.

Фразы “боковое подключение”, “нижнее подключение” чаще ассоциируются именно со стальными радиаторами, поскольку они поставляются именно в таких вариантах исполнения. То есть при выборе стального панельного ключевыми критериями выбора являются его длина и тип (фактически, тепловая мощность) и способ подключения. Установку алюминиевых, чугунных или биметаллических радиаторов в основном выполняют с боковым подключением. Но есть и варианты. Например, для чугунных радиаторов VIADRUS компания-производитель предлагает дополнительное устройство в виде двух крайних секций с нижним подключением. Также на рынке присутствуют алюминиевые радиаторы, имеющие снизу каждой секции резьбовое отверстие с заглушкой. Но такие изделия больше исключение, чем правило и на практике монтируются достаточно редко. Чего не скажешь о стальных панельных радиаторах - тип подключения в них заложен еще на стадии производства.

Боковое подключение

Стальные радиаторы с боковым подключением устанавливаются чаще, чем с нижним. При равной тепловой мощности потребители чаще останавливают свой выбор на более дешевом изделии. Но причина не только в этом. Есть еще ряд требований по которым нужно купить стальной радиатор с боковым подключением. Такие изделия позволят подключиться несколькими способами, а значит у потребителя больше выбор. Классический способ - одностороннее подключение сбоку. В этом варианте радиатор имеет максимальную тепловую мощность, которая указана в инструкции. Если радиатор имеет большую длину, а стальные панельные радиаторы выпускаются даже трехметровыми, целесообразно рассмотреть диагональное подключение. Менее эстетично - краны выступают с обеих сторон - зато прибор будет равномерно прогреваться и лучше отдавать тепло. Еще более малозаметный вариант подключения - радиаторные краны расположены снизу по обе стороны радиатора. Но, как предупреждают производители, тепловая мощность нагревательного прибора может упасть на 5-20%.
При боковом подключении радиаторы можно обвязать обычными радиаторными кранами с ручным регулированием или, что более правильно, установить термостатический клапан с термоголовкой. Стальные панельные радиаторы с боковым подключением можно использовать в системах как с принудительной, так и с естественной циркуляцией (смотри инструкцию производителя).

Нижнее подключение

Цена радиаторов с нижним подключением выше примерно на 10-20%, но у них есть свои преимущества. Во-первых, нижнее подключение практически незаметно и они лучше вписываются в интерьер. Во-вторых, стальные панельные радиаторы с нижним подключением поставляются с предустановленным термостатическим вентилем, который только нужно доукомплектовать термоголовкой. Подключение приборов выполняется с помощью специальных угловых или прямых специальных фитингов, которые в среде монтажников часто называют “бинокль для радиатора”. При покупке фитинга нужно обратить внимание на концевики для труб. Под каждый вид труб - пластиковые, медные, нержавеющие - они разные. Стальные радиаторы с нижним присоединением работают в системах с принудительной циркуляцией теплоносителя.

 

В нашем интернет-магазине UNIDIM Вы можете купить стальные радиаторы и комплектующие к ним с хорошей скидкой.

Ниже видео подключения стального радиатора DANFOSS. Как правильно? Как это делают в DANFOSS.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)