Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Система отопления с твердотопливным котлом

пн, 14/11/2016 - 12:47 - unidim

Ключевым элементом любой водяной системы отопления является оборудование для нагрева теплоносителя. На сегодняшний день предложений много - котлы на твердом топливе, природном и сжиженном газе, электричестве, солярке или мазуте, тепловые насосы. Что лучше выбрать из этого перечня?

Твердотопливный котел для системы отопления.

При всех преимуществах и недостатках, система отопления с твердотопливным котлом во многих случаях будет оптимальным вариантом. О ее особенностях далее.

Твердотопливные котлы набирают популярность

“Халява” с российским газом закончилась надолго и всерьез, а значит при расчете рентабельности отопления стоит исходить из рыночных цен. Таковые показывают, что сейчас газ и электричество в качестве энергоносителей, как в краткосрочной так и долгосрочной перспективе, проигрывают твердому топливу. Цены на газ растут стабильно и с 2010 года поднялись примерно на 600-700%. С 1,1 грн. до 6,9 грн. И это явно не конечный результат. Аналогичная ситуация с ростом цен на электроэнергию. Правда, можно установить многотарифный счетчик, но по затратам даже это не спасает. Система отопления с твердотопливным котлом по затратам на топливо в несколько раз экономичнее газовой или электрической. Это основная причина роста популярности котлов на твердом топливе.

Особенности твердотопливного отопления

Но не все так “гладко”, как хотелось бы. При выборе оборудования следует тщательно оценить все “за и против”. Особенностей много. С чем столкнется владелец отопительной системы с котлом на твердом топливе?

Преимущества
Твердое топливо - самое дешевое в сравнении с другими видами - газом, электричеством, соляркой.

Если основной критерий выбора низкие затраты на энергоноситель, однозначно нужно выбрать твердотопливный котел. Цены на твердое топливо - дрова, брикеты, пеллеты - также сильно разнятся между собой, но отопление ими будет стоить примерно в 1,5 -4 раза дешевле, чем газом или электричеством. 

Доступность

Источник газа только один - газовая труба, электричества - провода. Купить топливо для твердотопливного котла - масса вариантов. Можно брать брикеты или пеллеты на рынке, в гипермаркете или специализированной фирме, договориться в лесничестве и провести с их разрешения заготовку. Купить дрова можно на деревоперерабатывающем предприятии, на предприятиях по спиловке деревьев и других.

Удобное хранение

Дрова, брикеты, пеллеты складируются в проветриваемом сарае или под навесом. Закладку можно проводить в любое время года. Заполненный твердым топливом склад - уверенность в завтрашнем дне.

Универсальность

Термин можно рассматривать по-разному. Во-первых, система отопления с твердотопливным котлом может иметь и другие источники нагрева. Тот же газовый или электрический котел, гелиосистему. В сочетании с теплоаккумулятором такие решения отличаются высоким уровнем комфорта и минимальны по затратам. Во-вторых, комбинированные твердотопливные котлы могут использовать для работы уголь, дрова, брикеты и даже до 30% древесных отходов - щепы, опилок, веток и т. п.

Экологичность

Дровяные котлы наиболее щадящие к окружающей среде. Технологии улучшенного сгорания, например пиролиз, позволяют снизить выбросы СО2. А это то чем мы дышим. Дровяное топливо - быстровосстанавливаемый источник. Цикличность появления лузги, соломы, элеваторных отходов - 1 год, деревьев - 5-15 лет, что абсолютно несравнимо с образованием углеводородов.

Не нужно оформлять дополнительные разрешения

Процедура установки / замены твердотопливного котла, в отличии от газового или электрического, не требует обращения в госорганы.

Недостатки
Высокие первоначальные инвестиции

Система с твердотопливным котлом обойдется дороже аналогичной по мощности на природном газе и тем более на электричестве. И чем она более функциональна, тем выше ее стоимость. Например, современный пеллетный котел 25-30 кВт с автоматической подачей топлива из бункера будет стоить около 80000 грн. Но инвестиции окупаются в течение нескольких лет за счет более низкой стоимости топлива. Также, такое оборудование нужно доукомплектовывать теплоаккумулятором, устройством защиты типа LADDOMAT. Желательно ставить утепленные дымоходы сэндвич. Все это увеличивает первоначальные вложения.

Необходимость обслуживания

В системах отопления с твердотопливными котлами это главная проблема. Газ, электричество - включил и забыл. Обычный твердотопливный котел нужно чистить и загружать раз в 4-8 часов, длительного горения - раз в 12-24 часа. Это в среднем. И только пеллетные котлы могут работать на автомате по несколько недель. Улучшить автоматизацию, продлить межзагрузочный интервал самые насущные задачи для производителей твердотопливных котлов.

 

Рынок оборудования, комплектующих для систем отопления с твердотопливным котлом развивается бурными темпами. Каждый год производители анонсируют новинки. Для Украины устройство отопления на твердом топливе - логичное и правильное решение.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)