Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Расчет циркуляционного насоса для системы отопления дома

вт, 03/03/2020 - 22:20 - unidim

При устройстве системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя важно правильно сделать расчет циркуляционного насоса. От правильности подбора зависит способность насосного агрегата обеспечить необходимое количество теплоносителя в каждое помещение и к самым удаленным точкам, невысокое потребление электроэнергии и отсутствие шумов в системе отопления.

Циркуляционный насос sbkj фото.Что нужно рассчитывать?

Расчет “циркуляционника” основывается на двух показателях расход и напор. Ниже приводится пример, как предлагает делать расчет компания WILO.

Расчет расхода циркуляционного насоса

Для расчета расхода рекомендуется использовать следующую формулу:

Q=0,86 x V/∆T, где

Q - требуемый расход

V - теплопотери (или мощность котла) в кВт

ΔT - разница температур подачи и обратки в ℃

Например, в вашем доме установлен котел мощностью 12 кВт и мощность рассчитана правильно. В системе вода. Разница температур 10 ℃. Вам потребуется циркуляционный насос с расходом:

Q=0,86 x 12/10 = 1,03 м³/час

Расчет напора циркуляционного насоса

В закрытой системе, каковой является отопительная, геометрическая высота перекачивания не учитывается при расчете напора. Напор циркуляционного насоса рассчитывается исходя из того, что ему нужно преодолеть сумму напоров возникающих в трубах, трубопроводной арматуре, теплообменниках, отопительных приборах. Сопротивления всех элементов системы суммируются и мы получим нужное значение. Эти характеристики для труб и запорной арматуры можно найти в инструкциях производителей.

Для упрощения компания WILO рекомендует принимать напор исходя из возраста и оснащенности системы. Например, для семейного  дома высотой до 7 метров напор можно принять:

  • старые системы с большим диаметром стальных труб  ранее работавшие в гравитационном режиме - 0,3-0,6 метров;
  • новые системы отопления из пластиковых труб без термоголовок - 0,5-1,5 метров;
  • новые системы из пластиковых труб с термостатическими клапанами на радиаторах - 1,5-3,0 метров

Насос с требуемыми рабочими характеристиками подбирается по графику. На оси ординат находим значение напора и проводим горизонтальную линию до графика второй скорости (для трехскоростного насоса). Рабочая точка должна находиться в средней части графика. Проверяем требуемый расход на оси абсцисс. Он должен входить в рабочее поле. Если не входит, подбираем агрегат большей мощности.

При расчете циркуляционного насоса нужно учесть следующие моменты. Если в дальнейшем планируются мероприятия по повышению энергоэффективности, такие как утепление, замена окон и дверей, расчетные показатели циркуляционного насоса можно уменьшить примерно на 15-25%. Если в системе будет циркулировать незамерзающая жидкость, то мощность насоса из-за повышенной вязкости среды нужно скорректировать в сторону увеличения примерно 1,5 раза.

Для точного расчета циркуляционного насоса можно воспользоваться специальными программами от производителей WILO Assistant или GRUNDFOS PRODUCT CENTER. Их можно найти на сайтах производителей.

Существенно уменьшить затраты на электроэнергию в доме с радиаторами с термостатическими клапанами можно посредством установки циркуляционного насоса с автоматическим изменением частоты оборотов вала. Насос работает на мощности, которая необходима в данный момент времени. Если все термоголовки на радиаторах прикрыты, то насос будет работать на минимальной мощности. В линейке нашего магазина это модели WILO YONOS PICO, WILO YONOS PARA.

Пример расчета циркуляционного насоса для теплого пола можно посмотреть на видео:

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)