Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Предохранительный клапан для отопления, водоснабжения

пн, 14/09/2015 - 17:28 - unidim

Периодически в прессе появляются публикации - где-то “взорвался котел отопления”, “разорвало бойлер”, “потек накопительный водонагреватель” и т. д. Инженерные системы объединяют и механику, и термодинамику  - периодически такие устройства выходят из строя. Частым результатом поломки какого-либо датчика или регулятора является быстрый рост давления в системе. Сломался термостат бойлера, не отключилась горелка котла. Каждый из таких случаев ведет к перегреву или закипанию системы, расширению воды или теплоносителя и, как следствие, выходу из строя дорогостоящего оборудования. Для его защиты в системе предусмотрено специальное устройство - предохранительный клапан.

Предохранительные клапаны WATTS, фото.

Предохранительный клапан - один из видов трубопроводной арматуры, предназначенный для защиты элементов систем отопления, водоснабжения, транспортировки жидкостей и газов от избыточного давления путем сброса части среды наружу.

Задача предохранительного клапана проста - открыться в момент появления избыточного давления для сброса расширившейся жидкости и вернуться в исходное состояние, когда давление пришло в норму. Главные требования, предъявляемые к предохранительным клапанам это высокая надежность. По сути, данная арматура является последним “пунктом” после различных регуляторов, термостатов, редукторов давления, которые также выполняют защитно-регулирующие функции. По итогам свершившихся поломок, как в начале статьи, обычно звучит фраза: “Ээх, не сработал предохранительный клапан.”

Конструкция и принцип работы

Рассмотрим его конструкцию для бытового применения и причины возможного несрабатывания. Предохранительный клапан состоит из следующих основных частей:

  • корпус клапана из латуни

  • золотник / резиновый затвор - прилегает к корпусу клапана, поднимается при появлении избыточного давления и открывает проток для сброса жидкости

  • пружина - обеспечивает нужное усилие прижатия золотника / затвора путем регулировки (установки в нужную позицию) специальной ручки. Пружины изготавливаются из коррозионностойких сталей. Для традиционных систем широко применяются предохранительные клапаны с предустановленным усилием. Чаще всего на 3, 6, 10 Бар.

Как правило, предохранительные клапаны выполнены в форме фитинга под прямым углом, вход и выход с внутренней или наружной резьбой ½ , ¾, 1 дюйм. Например, в ассортименте нашего интернет-магазина UNIDIM можно купить предохранительные клапаны с давлением срабатывания от 1,5 до 10 Бар производства известных европейских брендов RBM, GIACOMINI, WATTS, AFRISO. Обычно максимальная рабочая температура таких изделий находится в пределах до 100-110 град. С.

Не сработал предохранительный клапан

Основная причина из-за которой может не открыться предохранительный клапан - залипание. Чтобы предотвратить это, нужно периодически, хотя бы раз в месяц, проверить его работоспособность, провернуть ручку до щелчка или другим способом, соответственно конструкции изделия.

Где устанавливаются предохранительные клапаны

Для накопительного электрического водонагревателя (ЭВН) предохранительный клапан устанавливается на подаче перед сливным вентилем. Для бойлеров применяется специальный предохранительный  клапан, совмещенный с обратным. Он не только срабатывает при избыточном давлении, но и предотвращают попадание воды из бака обратно в систему. Их устройство и принцип работы мы рассмотрим в отдельной статье.

На напольном отопительном оборудовании предохранительный клапан ставится за котлом на линии подачи и, как правило, он входит в состав группы безопасности (термоманометр + предохранительный клапан + воздухоотводчик ). Настенные газовые котлы имеют встроенный предохранительный клапан.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)