Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Практичные и недорогие водонагреватели? Есть такие – газовые колонки!

пн, 26/05/2014 - 14:37 - unidim

Недорогие газовые колонки - рисунок

Для многих жителей квартир или домов вопрос горячего водоснабжения остается до сих пор актуальным. Сегодня эта проблема решается путем установки электрических нагревателей (бойлеров) и газовых водонагревателей (колонок). 

Бойлеры занимают лидирующее положение в этом перечне, однако, газовые колонки также пользуются спросом. Возможно, кому-то они кажутся более сложными в использовании и не такими практичными, как бойлеры. Но есть у них и свое преимущество – меньшая стоимость за сам агрегат и за потребляемый энергоноситель – газ. 

Преимущества газовых колонок 

Колонки работают «от газа», который обладает некоторыми бесспорными преимуществами: 

  • он доступен (есть почти в любом жилом помещении);
  • сравнительно недорог;
  • легко транспортируется по трубопроводам;
  • он безопасен (при правильном обращении). 

Газовые колонки, или проточные газовые нагреватели, наиболее часто устанавливают в частных домовладениях, в городских квартирах. При этом подбирают нагреватель такой мощности и габаритов, который бы соответствовал потребностям пользователей и габаритным возможностям помещения. 

Устройство 

Сложного в работе и устройстве проточных газовых водонагревателей ничего, в общем-то, нет.

Они представляют собой корпус металлический прямоугольной формы. По способу установки бывают напольные и настенные. 

Корпус колонки оснащен подводкой из 2-х трубок. Одна из них подсоединена к газовой горелке, а другая играет роль теплообменника. Эта труба обычно имеет вид изогнутой спирали и снабжена радиатором. Так вот она подсоединяется к выпуску трубы горячей воды. 

Принцип действия газовых колонок 

Чтобы получить горячую воду, пользователю необходимо открыть кран с водой, затем открыть клапан подачи газа к горелке. Далее необходимо «зажечь» колонку, иными словами осуществить ее розжиг. 
В зависимости от модификации агрегата, розжиг происходит автоматически (при попадании электрической искры, срабатывающей при открытии крана с водой) или от пьезозажигалки или спичек. При этом запальной фильтр должен постоянно находиться в состоянии горения, тогда как при электрическом розжиге это не происходит. 
Далее вода проходит через теплообменник, где она нагревается от газа до температуры в 60 градусов. После чего поступает к потребителю. Продукты горения выводятся наружу через обустроенный дымоход. 

Современные модели газовых водонагревателей 

Последние разработки колонок оснащены различными дополнительными приборами, призванными повысить комфортность от их использования. Какую колонку, с каким оснащением выбирать - решать только клиенту. Однако наличие данных приборов существенно меняет стоимость колонки. Поэтому лучше отдавать предпочтение «золотой середине». 

Некоторые модификации колонок оснащены модуляционной горелкой. Она позволяет получать различную температуру воды при входе в колонку и при выходе из нее. Процесс горения фитиля также контролируется автоматически – когда подача воды прекращается, пламя тут же тушится. 

Есть колонки, которые содержат встроенные турбины тока. Благодаря этому элементу, происходит электрический розжиг, который контролируется потоком воды. 

Современные модели газовых колонок иногда оснащают терморегуляторами, которые фиксируют необходимую температуру и удерживают ее в моменты перепадов напора воды. Еще в них устанавливают датчики тяги, реагирующие на перегрев вверху дымохода. Если тяга становится «обратной» или же вообще пропадает, то происходит перекрытие подачи газа.

Популярные производители проточных газовых водонагревателей - BOSCH, BERETTA, DEMRAD, TERMET, VAIKKANT.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)