Электрический полотенцесушитель - оптимальный прибор для ванной, работа которого не зависит от центрального ГВС или автономного отопления.

Сегодня на рынке присутствует два типа электрополотенцесушителей , различающихся нагревательными элементами:

  • с ТЭН (трубчатый нагревательный элемент)
  • с греющим кабелем.

Какой электрический полотенцесушитель лучше выбрать?


Полотенцесушитель с ТЭНом

Такой прибор нагревается за счет встроенного ТЭНа. Трубный каркас заполнен жидкостью (масло, антифриз) в которую погружен нагреватель. При нагреве ТЭНа нагревается жидкость и через трубы тепло отдается наружу. Электрические полотенцесушители чаще оснащаются нагревателями мощностью 0,3 -1,2 кВт. Они способны не только сушить белье, но и обогреют ванную при необходимости.

Существуют комбинированные ТЭНовые полотенцесушители. При наличии центрального горячего водоснабжения, отопления они работают как водяные, а при его отсутствии, как электрические.


Полотенцесушитель кабельный

В электрополотенцесушителе такого типа нагрев производится за счет вложенного внутрь кабеля с высоким сопротивлением. Такие приборы выпускаются в диапазоне мощностей 20-200 Вт.



Преимущества и недостатки: сравнение


Рассмотрим “за и против” каждого типа по основным потребительским критериям:


  1. Мощность
    Если вам нужен полотенцесушитель высокой мощности, способный не только на сушку полотенец, а и на обогрев помещения, лучше обратить внимание на прибор с ТЭНом. Если нужна исключительно сушка белья и полотенец, целесообразно приобрести обогреватель с греющим кабелем.
  2. Цена
    Цены на кабельные электрополенцесушители ниже, чем на ТЭНовые аналогичной мощности.
  3. Простота установки
    Если прибор небольшой мощности (до 600Вт), то его можно установить и самостоятельно. При монтаже электрических полотенцесушителей с ТЭНом более высокой мощности могут потребоваться услуги электрика, возможно нужна прокладка отдельного кабеля от щитка. Еще сложнее установка комбинированно водяно-электрического радиатора. В общем, можно сказать, что установка кабельного полотенцесушителя проще, чем ТЭНового.
  4. Скорость нагрева
    Полотенцесушитель с греющим кабелем прогреется до рабочей температуры за несколько минут. Для прогрева прибора ТЭНом нужно минут 20-30, иногда до часа.
  5. Инерционность
    Инерционность - способность полотенцесушителя отдавать тепло после отключения. У радиатора на ТЭН она значительно выше, так как жидкость обладает хорошей теплоемкостью, способна накапливать тепло.
  6. Ремонтопригодность
    В каждом из типов можно провести замену греющего элемента. По отзывам владельцев и ремонтников, заменить ТЭН проще, чем греющий кабель.


Вывод

Принципиальной разницы в работе электрического полотенцесушителя с ТЭНом или греющим кабелем нет. Кабельные подешевле с мощностью в среднем от 20 Вт до 200 Вт. Их лучше использовать исключительно для сушки белья. Но если нужна сушилка большей мощности, для обогрева помещения, вплоть до 1,5 кВт, обратите внимание на тэновые приборы.