Две основных рабочих характеристики насосов - расход и давление (напор). Давление, создаваемое насосом, показывает его способность преодолеть разность высот между всасывающим и изливным патрубками, сопротивление на трение в трубах, фитингах и запорной арматуре. В закрытой системе отопления для подачи теплоносителя от котла до теплоизлучающих приборов устанавливают циркуляционные насосы. Поскольку кольцо является замкнутым, насосу нужно только преодолеть сопротивление в трубопроводах и фитингах.

Посмотреть каталог циркуляционных насосов.

Циркуляционные насосы и котел.

Давление (напор) циркуляционного насоса

Показатель давления (напора) - ключевой параметр насосного агрегата. Производители обычно указывают его максимальный показатель в маркировке модели в метрах (WILO, HALM) или в дециметрах (GRUNDFOS, DAB). Например по указаниям производителей, циркуляционный насос Wilo Star-RS 25/6 имеет номинальную высоту подачи при нулевом расходе 6 метров, GRUNDFOS UPS 25-60 имеет максимальный гидростатический напор 60 дм.

Для указания давления, создаваемого насосом, используются следующие единицы измерения: Бар, Мегапаскаль, Атмосфера. Если пренебречь небольшой погрешностью в 2% при переводе из одной единицы в другую то 1 Бар = 1 Атмосфера = 0,1 МПа = 10 м.в.ст.

Иногда давление путают с напором. Большой ошибки в этом нет, эти параметры коррелируются между собой. С термином “напор” чаще связывают способность поднять жидкость на определенную высоту, тогда как с термином “давление” - способность преодолеть сопротивление труб и арматуры. Однако при подъеме воды (например, в многоэтажном доме) насосу нужно преодолеть силу тяжести, трение в трубопроводе и еще выдать несколько атмосфер на излив.

Как подобрать циркуляционный насос отопления по давлению?


В замкнутой системе отопления циркуляционному насосу нужно только преодолеть суммарное сопротивление на трение в трубопроводах и арматуре. Точный расчет осуществляется с помощью специальных программ в которые уже заведены гидравлические характеристики каждого компонента системы. Такие расчеты выполняют специалисты теплотехники.

Упрощенный расчет циркуляционного насоса по давлению


Для расчета можно воспользоваться формулой

P = R x L x ZF, где

  • P - требуемое давление (напор);
  • R - сопротивление труб;
  • L - общая длина контура;
  • ZF - повышающий коэффициент.

Показатель R в среднем составляет 0,1-0,15 метра на 10 метров трубы. При двухтрубной системе отопления для показателя L учитываются обе линии (подача и обратка),  то есть вся длина кольца. ZF - коэффициент, учитывающий влияние фитингов и арматуры. Для систем с шаровыми кранами принимают 1,3, для систем с регулирующими кранами - 1,7.

Полученную величину нужно увеличить на 10-15%, чтобы предотвратить работу агрегата на максимальной мощности.

Циркуляционный насос подбирается на основании полученных показателей давления (напора) и расхода по графику кривой рабочих характеристик. Выбирается насос у которого рассчитанная рабочая точка будет находиться ближе к центру кривой (к номинальной рабочей точке).

Рабочая точка циркуляционного насоса

Это важно. При использовании в качестве теплоносителя водно-гликолевой смеси, плотность которой выше, чем у воды, нужно использовать более мощное оборудование. Обычно при использовании незамерзающих жидкостей специалисты рекомендуют увеличить расчетные показатели на 20-25%.