Несмотря на стабильный рост цен, природный газ остается лучшим источником для теплоснабжения и ГВС. В сравнении с электричеством он все равно дешевле для отопления, не в каждый дом можно подвести достаточную электрическую мощность. Газовые котлы в доме.Твердотопливное отопление хотя и дешевле, но требует в разы больше усилий на обслуживание и обеспечение безопасности что не каждому понравиться. Какой лучший газовый котел для частного дома или квартиры? Этот вопрос волнует каждого, кто строит новое жилье или реконструирует старое.

Система оценки лучшего газового котла

Лучший газовый котел тот, который соответствует потребностям владельца дома (имеет нужные технические характеристики) по выработке тепла и приготовлению горячей воды, оснащен современной автоматикой для экономичной и безопасной работы, имеет невысокую цену.
Важно отметить, что в большинстве случаев как и при выборе любого другого продукта, у газовых котлов коррелируют цена / качество. Чем лучше газовый котел, тем качественнее материалы в нем используются, тем больше его возможности, тем он экономичнее. Дешевые изделия (чаще всего это котлы украинского или китайского производства) также вполне работоспособны, но особой экономии от них не добиться и служат они меньше.

Как выбрать лучший газовый котел для дома или квартиры

Лучшим будет агрегат, выбор которого тщательно продуман, рассчитан и обоснован. Ниже несколько советов по правильному выбору:

Мощность

Подбирайте мощность газового котла правильно, соответственно теплопотерям вашего дома/квартиры, привлеките специалиста. Общепринятое 100 Вт/м.кв подходит только для общей оценки и не учитывает особенностей вашего здания (утепленности, месторасположения, качества окон и дверей и другое). У газового котла с завышенной мощностью будет идти перерасход газа, с заниженной - низкая температура при высоких морозах. Лучше заплатить 50-100 долл. теплотехнику, который рассчитает правильно мощность газового котла, чем переплатить за оборудование 200-500 долл. (при выборе котла с завышенной мощностью) и потом переплачивать 5-15% на оплате газа.

Горячее водоснабжение

Современные лучшие двухконтурные газовые котлы для дома имеют встроенный бойлер косвенного нагрева. С таким решением у вас всегда будет запас горячей воды и, независимо от того сколько включено смесителей, напор будет стабильным. Альтернативный вариант - одноконтурный котел, подключенный к косвенному бойлеру.
Двухконтурный котел с встроенным пластинчатым или битермическим теплообменником для ГВС менее комфортный вариант, возможны перепады температуры, давления при смене количества пользователей горячей водой. Зато такое решение дешевле и компактнее.

Оснащение

Энергоэффективный минимум для современного газового котла - комнатный термостат. А лучше программатор и погодозависимое управление. Важно учесть, что если делать зональное отопление по типу “умного дома”, то потребуются дополнительные инвестиции в контроллеры, сервоприводы, термодатчики. Но и результат будет намного лучше. По информации производителей экономия в сравнении с обычной системой составит 50-70%.

Модуляция горелки

Чем шире модуляция горелки, тем более экономичным будет ваш теплогенератор. От 20, 30 % до 100 % это уже хороший показатель.  Котел будет постепенно уменьшать подачу газа с уменьшением потребности в тепле.  Особенно это актуально для периода межсезонья.

Конденсационная технология

Использование конденсационного котла позволяет экономить 10-20% на отоплении. Из дымовых газов отбирается тепло за счет конденсации воды. Важно - система должна быть спроектирована под конденсационный котел.

Какой производитель газовых котлов лучше

Борьба на рынке газовых котлов Украины развернулась не на шутку. Известные немецкие, итальянские, французские, австрийские, корейские бренды “скрестили шпаги”. В сегменте дешевого газового оборудования доминируют китайские и украинские производители.

Производители котлов логотипы.

Рассуждать о том какой котел лучше, надежнее и дольше прослужит, VAILLANT или VIESSMANN, BAXI или FERROLI, ARISTON или BOSCH - это ни о чем. Вся оригинальная продукция европейских производителей это качественно сделанные и тщательно продуманные изделия по средней и высокой цене. Украинские котлы - это надежность, простота и это недорого. Китайские газовые котлы - продукт низшей и средней ценовых категорий, но бывает некачественным. Как повезет.

Отзывы на сайтах интернет-магазинов и на форумах в большинстве не отражают реальной картины, многие из них проплаченные. Работа агрегата также сильно зависит от мастерства инсталлятора и правильного подбора.

Ниже перечислены 5 брендов, от которых получены неоднократные положительные отзывы. При выборе лучшего котла для частного дома рекомендуем обратить на них внимание.

  1. VAILLANT
  2. VIESMANN
  3. IMMERGAS
  4. BAXI
  5. SAUNIER DUVAL
  6. ARISTON

На украинском рынке представлено намного больше брендов, но по нашему мнению это одни из лучших.

Рейтинг популярности газовых котлов

Ниже представлены газовые котлы, которые пользовались наибольшим спросом в Украине в течении 2018 года. Рейтинг составлен на основе запросов пользователей к  поисковым системам.

  • BAXI ECO 4S 24 F
    Газовый котел BAXI ECO 4S 24 F - настенный, двухконтурный, с двумя теплообменниками (основной медный и нержавеющий ГВС). Сверхкомпактные размеры 730x400x299 мм. Полный набор защит (от замерзания, перегрева, низкого протока). Простая кнопочная панель с ЖК-дисплеем. BAXI ECO 4S 24 F - модель из средней ценовой категории (цена около 400 EURO). Компания BAXI имеет широко разветвленную сеть сервисных центров.

  • BOSCH GAZ WBN 6000-24 HRN
    GAZ WBN 6000-24 HRN - одноконтурный газовый котел конвекционного типа с закрытой камерой сгорания. Отвод продуктов сгорания через коаксиальный или раздельный дымоход. Удобная кнопочная панель с подсветкой. Стабильная работа до -30 град. С, благодаря встроенной в дымоход трубке Пито. Модуляция пламени в диапазоне 30-60%. Встроенный трехходовой клапан позволяет подключить к системе бойлер косвенного нагрева ГВС.
  • IMMERGAS EOLO STAR 24E
    Недорогой газовый котел с битермическим теплообменником. При ΔT=30℃ выдает 11,1 л/мин. Цена в нашем магазине порядка 450 EURO. Принудительное удаление с помощью коаксиального дымохода. Встроенный циркуляционный насос от компании GRUNDFOS.

Котел газовый immergas eolo star.

Также высоким спросом в соответствии с запросами в ПС пользуются модели настенных котлов ARISTON UNO, FERROLI DOMIPROJECT.

Вышеперечисленные котлы не являются абсолютно лучшими с позиции функциональности. Они наиболее оптимальны для большинства владельцев домов в соотношении цена/качество/возможности. Поэтому и пользуются спросом.

В нашем магазине вы можете выбрать настенный котел ТМ IMMERGAS, BAXI, SAUNIER DUVAL.

Ниже вы можете посмотреть видео какой выбрать котел для своего дома: