Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Конденсационные котлы. Особенности работы и преимущества (видео)

пн, 16/01/2017 - 14:00 - unidim

Конденсационный котел - схема.В последнее время все большую популярность в качестве источника нагрева теплоносителя набирают конденсационные котлы. Многие потребители с предубеждением относятся к новому и, в частности, к использованию конденсационных технологий в газовом отопительном оборудовании. И напрасно. Да и указываемые производителями 109% КПД тоже настораживают. Как-то не вяжется он с законами физики. Откуда у конденсационных котлов КПД больше 100%, в чем особенности, плюсы и минусы работы мы расскажем в этой статье.

Особенности работы конденсационного котла

Название “конденсационные” котлы получили в связи с тем, что в них применена технология извлечения дополнительного тепла при изменении агрегатного состояния воды из пара, содержащегося в дымовых газах, в конденсат.  

В процессе сгорания природного газа образуется водяной пар, который в обычных котлах улетучивается вместе с дымовыми газами. Но если этот пар преобразовать в жидкость, то можно получить дополнительное количество тепловой энергии и передать ее теплоносителю. Для этого в конденсационных котлах установлен вторичный теплообменник через который проходит возвратный теплоноситель. На видео наглядно показан принцип работы конденсационного котла:

Температура при которой происходит преобразование из пара в жидкость называется точкой росы, а сам процесс конденсацией. Для воды эта температура составляет примерно 57-58 ℃. Это максимальная температура обратки при которой котел будет работать энергоэффективно. При более высокой его КПД будет аналогичным традиционному котлу.

Почему КПД конденсационного котла больше 100%

При расчете КПД газовых котлов оперируют двумя параметрами  - нижняя теплотворная способность газа (не учитывающая энергию пара в дымовых газах) и верхняя. Поскольку до 70-х годов конденсационные технологии не использовались, а образующийся в процессе отвода газов конденсат только ускорял коррозию теплообменников, то при расчете КПД газового котла использовалась нижняя теплотворная способность. С внедрением конденсационных технологий, тепло содержащееся в паре научились извлекать, но КПД рассчитывался все равно по нижней теплотворной способности. КПД традиционного котла составляет до 98%.  Плюс около 11% это дополнительное тепло конденсации. Итого КПД конденсационного котла выходит на 109%.

Конечно, реальный КПД не может быть больше 100%, зато мы видим насколько конденсационные котлы эффективнее традиционных.

Особенности эксплуатации и проектирования

При эксплуатации конденсационных котлов образуется конденсат - довольно агрессивная жидкость с содержанием кислот. В разных европейских странах существуют различные требования к его отводу. Это либо сброс в канализацию, либо сбор в специальную емкость с нейтрализующим  гранулятом. В Украине таких требований пока нет. У котлов мощностью до 30Квт конденсата образуется немного, около 30 литров в сутки, и его можно отводить в канализацию.

Конденсационные котлы наиболее эффективны в низкотемпературных системах отопления, с температурой возвратного теплоносителя до 55 ℃. Этот момент нужно учесть при проектировании или ремонте. В системах отопления с низкотемпературным режимом потребуется установить большее количество радиаторов, сделать меньший шаг трубы теплого пола. Зато расход газа будет минимальным. В среднесрочной, а тем более долгосрочной перспективе, при постоянном росте цен на природный газ, устройство системы с низкотемпературным теплоносителем и конденсационным котлом - выгодное вложение средств.

Где купить конденсационный котел

Сегодня газовые конденсационные котлы есть в ассортименте практически каждого производителя. Поскольку их устройство сложнее традиционных, мы бы рекомендовали покупать их с специализированных фирмах, где можно получить необходимые консультации по выбору, координаты сервисных служб и все необходимые документы и сертификаты.

В интернет-магазине UNIDIM можно купить конденсационный котел ведущих европейских производителей: BAXI, Saunier Duval, PROTHERM, VIESSMANN. Также, наши менеджеры могут проинформировать обо всех плюсах и минусах котельного оборудования, использующего конденсационную технологию.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)