Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать термоголовку?

пн, 20/10/2014 - 12:42 - unidim

Термостатический регулятор (термоголовка) в комплекте с вентилем отличный способ повысить энергоэффективность дома или здания. На сегодняшний день в соответствии со стандартами Евросоюза оснащение отопительного прибора термоголовкой  - минимальный уровень автоматизации отопительной системы. Но слово “минимальный” никак на является синонимом “малоэффективный”. Современные производители, в первую очередь ведущие европейские и американские компании RBM, GIACOMINI, HEIMEIER, WATTS, HERZ и другие, постоянно ведут разработки в направлении улучшения характеристик термостатических головок, внедряют инновации и предлагают очень эффективные изделия. В некоторых случаях, установка терморегуляторов на радиаторы отопления будет даже более предпочтительной, чем оснащение системы комнатным термостатом или погодозависимой автоматикой.

 

Как выбрать термоголовку? На что обратить внимание?

  1. Присоединительный размер
    При выборе термоголовки важно заранее знать присоединительный размер термостатического вентиля. Наиболее распространенным, “универсальным” размером сегодня является М30х1,5. Но это не догма. Также довольно часто встречающаяся резьба М28х1,5. Многие производители выпускают клапаны со своим типом присоединения. Например, у DANFOSS “под клик”. Поэтому, если хотите купить термоголовку и термостатический вентиль не в комплекте нужно заранее позаботиться, чтобы они подходили друг к другу.

  2. Технические характеристики
    Термоголовка должна работать. Чем быстрее она будет реагировать на изменение температуры, тем больше будут экономиться энергоресурсы. Одна из главных характеристик, влияющих на скорость реакции термоголовки, это заполнитель сильфона. Сегодня наиболее распространены терморегуляторы с жидкостным заполнением (ацетон, толуол и их производные). Передовыми в этом направлении являются головки с газоконденсатным заполнением (единственный производитель DANFOSS), электронные термоголовки с возможностью программирования. Например, производства HERZ. Довольно часто, продавцы на рынках предлагают китайские термоголовки по очень дешевой цене с твердотельным наполнителем. От таких лучше отказаться. Реакция на изменение температуры у них очень большая, около 40 мин. Если они вообще отреагируют. Это “прошлый век”.

  3. Дизайн термоголовки
    Какая “внешность” должна быть у термоголовки - дело вкуса. Производители предлагают много разнообразных вариантов и выбрать есть из чего. Хотелось бы отметить, что практически у каждого известного производителя есть собственные дизайнерские решения по форме и цвету. В ассортименте, например, GIACOMINI присутствуют оригинальные хромированные термоголовки овальной формы. Интересный вариант  - термостатические головки HERZ-DE LUXE, производимые в гамме 15 цветов, включая “красный рубин”, “желтый с позолотой”, “слоновая кость” и другие. Такие изделия не только отлично справятся с функцией регулирования температуры в помещении, но и оригинально дополнят неповторимый интерьер.
    Дизайнерская термоголовка RBM.

  4. Программирование регулятора
    Сегодня такая функция присутствует в электронных терморегуляторах. Если с помощью классических термоголовок можно сэкономить до 20% топлива, то с помощью электронных экономия может достигать 40%. Как правило, такие изделия позволяют устанавливать какой должна быть температура в помещении в определенные промежутки времени, что позволяет снижать ее на время отсутствия и повышать к приходу. Это позволяет получить значительную дополнительную экономию. Тем более, что в электронных термоголовках есть возможность установки нескольких программ (например, для будних и выходных дней).

С правильно подобранными термоголовками (термостатическими регуляторами) отопительная система будет как экономичной по расходу топлива, так и максимально комфортной для проживания в холодное время года.

Оценка: 
Средняя: 4 (5 оценки)