Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать газовую колонку

пт, 29/09/2017 - 19:32 - unidim

Газовая колонка в интерьере помещения.В отличии от жителей многоэтажек с центральным горячим водоснабжением, владельцам частных домов, коттеджей, дач или квартир без центрального ГВС следует самим позаботиться о комфорте и об обеспечении горячей водой. Есть несколько вариантов:

  • газовая колонка (она же, проточный газовый водонагреватель);
  • накопительный электрический бойлер;
  • проточный электрический водонагреватель;
  • накопительный газовый бойлер;
  • бойлер косвенного нагрева;
  • двухконтурный газовый котел.

В этой статье мы не будем сравнивать все типы, а только наиболее популярные - газовую колонку и накопительный бойлер.

Ниже в таблице сравнение газовой колонки и электрического бойлера.

Сравнение газовой колонки и накопительного электрического бойлера
Газовая колонка Электрический бойлер
Габариты, вес, установка
Газовая колонка намного легче и меньше электрического бойлера. Установка газовой колоки не требует такой высокой прочности стены. Она менее заметна, может разместиться даже в ограниченном пространстве. Электрический бойлер пустой весит около 50-60кг, а с водой намного больше. Для его установки требуется прочное основание. В ванной или кухне он занимает достаточно много места.
Скорость нагрева
Газовая колонка нагревает воду в режиме реального времени.  Электрический бойлер нагревается в течение нескольких часов и поддерживает температуру около 70-80 град. С. При водоразборе температура в бойлере падает и необходимо время время, чтобы нагрелась новая порция.
Продолжительность пользования
Так как, газовая колонка работает в непрерывном режиме, ею можно пользоваться неограниченнор продолжительное время (в разумных пределах). Бойлер может выдать примерно двухкратный объем горячей воды от своей емкости. Например, 100-литровый при полной загрузке это примерно 200 литров горячей воды. При правильном подборе обычно этого достаточно, но при экстренном водоразборе (приехали гости) горячей воды может не хватить и придется ждать пока нагреется новая порция несколько часов.
Комфорт в эксплуатации
При открывании смесителя возможно ожидание пока стечет холодная вода из трубы. Если при водоразборе за одной точкой включается другая, на первой может измениться температура и потребуется настройка. Невозможно устроить линию рециркуляции и пользоваться ГВС при очень малом напоре. Бойлером можно пользоваться даже при минимальном открывании смесителя, что экономит воду. Возможно устроить линию с рециркуляционным насосом и горячая вода будет идти мгновенно после открытия крана. В общем, для пользователя бойлер более комфортный.
Требования специальных служб
Установка газовой колонки должна соответствовать проектной документации от газового хозяйства. Если она не предусмотрена в проекте, то его следует переделать. Если прибор с естественным дымоудалением, потребуется дополнительно устраивать дымоход. Установка бойлера не требует дополнительных разрешений. Поскольку электрическая мощность аппарата довольно большая, его установку лучше доверить опытному электрику, нужно достаточное сечение подводящего кабеля.
Обслуживание
В зависимости от жесткости воды, чистка теплообменника раз в 2-4 года. Периодическая продувка, контроль работы предохранительно-защитной арматуры. Раз в 1-2 года замена магниевого анода. Периодическая (раз в 2-3 года) чистка стенок от накипи, выбор грязи.
Цена
Цены как на бойлеры, так и на на колонки сильно варьируются в зависимости от бренда, мощности, функциональности. Если сравнивать "среднее" оборудование с подобной производительностью (например, для семьи из 3-4 человек), то бойлер обойдется дешевле процентов на 20-50.
Стоимость в эксплуатации
На текущее время (2017 год) нагрев воды газовой колонкой будет незначительно дешевле, чем электрическим бойлером. К тому же, бойлер расходует электроэнергию в периоды простоя.

Какой выбрать тип нагревателя, каждый исходит из своих предпочтений. Далее мы расскажем на что нужно обратить внимание при выборе газовой колонки.

Что такое газовая колонка? Общие сведения

Газовая колонка (проточный газовый водонагреватель) - устройство для приготовления бытовой горячей воды в потоке. Основные конструктивные элементы устройства:

  • теплообменник  - предназначен для передачи тепла от горящего газа воде;
  • контрольная, защитная и регулирующая арматура - датчик протока, прессостат, устройство розжига, датчик температуры, регуляторы газа и воды, детектор тяги;
  • горелка;
  • система дымоотведения.

Как работает газовая колонка - схема.

Работает устройство просто и комфортно - при открывании смесителя начинается проток жидкости через колонку, включается горелка и начинается нагрев воды. Газовый проточный водонагреватель очень удобный для потребителя - открыл кран и получил горячую воду.

На что обратить внимание при выборе?

Итак, принято решение - купить газовую колонку! Какие моменты нужно учесть и на что обратить внимание в первую очередь?

Производительность

Производительность газовой колонки это количество воды в литрах в минуту, которое она может нагреть за определенное время. Производительность прямо соотносится с мощностью, которая указывается в кВт. Характеристики обычно указываются на маркировочной табличке и в паспорте.

Для пользователя более удобно оперировать показателем л/мин. Обычно производители указывают 2 производительности, при ΔT=25 ℃ и при ΔT=35 ℃ или при ΔT=50 ℃. ΔT обозначает разность температур при нагреве воды. Производительность при ΔT=25 ℃ обозначает сколько литров в минуту сможет нагреть колонка с 10℃ до 35℃ или с 5℃ до 30℃. Чем больше ΔT, тем меньшее количество горячей воды сможет выдать колонка. В большинстве при выборе газовой колонки ориентируются по производительности при  ΔT=25 ℃.
Какой производительности выбрать колонку? Это зависит от количества точек водопотребления или пользователей. Немецкая компания BOSCH предлагает воспользоваться следующей таблицей:

Таблица выбора газовой колонки по производительности в зависимости от количества потребителей.

Давление воды

Давление воды в украинских системах водоснабжения, особенно в домах старой постройки может быть очень низким. Для таких зданий рекомендуется выбирать колонку с минимальным рабочим давлением 0,15 Бар, лучше еще меньше 0,08 или 0,1 Бар. Иначе, водонагреватель просто не будет включаться.
Есть и “обратная сторона медали” - гидроудары. Такие проблемы характерны для многоэтажных домов с центральным водоснабжением. Давление воды может подскочить до 8, а то и 10 Атм. Поэтому, при выборе газовой колонки следует обратить внимание на показатель максимального давления воды. Он должен быть не менее 10 Бар. Лучше больше - 11-12 Бар.
В первую очередь, на характеристики по давлению воды в системе следует обратить внимание жильцам многоэтажек со старыми водопроводными системами.

Модуляция мощности

При изменении напора на смесителе температура воды может резко подняться или опуститься. Например, такая ситуация возникает при включении второй точки водоразбора. Для устранения этого производители оснащают свои изделия специальной модулирующей арматурой, которая меняет подачу газа на горелку в зависимости от протока. Это позволяет сгладить скачки температур, убирает дискомфорт и снижает вероятность ожога. Важный показатель - нижняя граница модуляции пламени. Чем она меньше, шире диапазон напоров при котором температура остается на одном уровне. Нормальной считается модуляция в диапазоне 40-100% мощности прибора.   

Тип розжига

Розжиг колонки вручную с помощью спички, кнопки или постоянно горящего запальника канули в лету. На сегодняшний день наиболее распространенным является электронный розжиг, когда при открывании смесителя от батареек подаются электронные импульсы на электроды между которыми возникает искра зажигающая газ. При этом есть два варианта. Непрямой розжиг - происходит предварительный электронный розжиг запальника и потом всей горелки. Прямой розжиг -  сразу всей горелки. Во втором варианте идет сразу полный вброс газа через горелку, и при подсаженных батарейках или загрязненных, изношенных, сдвинутых электродах возгорание газа идет с опозданием и может сопровождаться характерным хлопком. Большинство колонок в прямым электронным способом розжига, но при покупке следует проверить точность расположения электродов.

Теплообменник

На сегодняшний день большинство колонок выпускаются с медными теплообменниками. Есть также с нержавеющими, которые подолговечнее медных, но хуже передают тепло.
В интернет постоянно ведутся дискуссии по тематике качества медных теплообменников газовых колонок, но проверить толщину металла новой колонки не представляется возможным. Поэтому, лучше просто ориентироваться на проверенные бренды.

Устройства для безопасной работы

Как минимум, газовая колонка должна включать следующие элементы:

  • защита от перегрева
    При достижении по каким-либо причинам температуры воды в теплообменнике около 100 град. С подача газа на горелку перекрывается и колонка отключается.
  • защита от пропадания тяги (для приборов с естественной тягой)
    Специальный датчик следит за наличием тяги и при ее отсутствии или обратной тяге отключает подачу газа.
  • ионизационный контроль
    Ионизационный электрод, находящийся возле горелки, контролирует наличие пламени. Если горелка по какой-либо причине затухла, клапан газа перекрывается.
  • предохранительный клапан
    Предохранительный клапан открывается и сбрасывает воду при возрастании давления выше допустимого.

Дымоотведение

Производителями предлагаются колонки с открытой и закрытой камерами сгорания. В первых отведение газов производится естественным способом за счет возникающей в дымоходе тяги. Забор воздуха производится из помещения, где расположена колонка. Такие устройства дешевле, но требуют наличия дымохода. В газовых колонках с закрытой камерой сгорания дымовые газы отводятся через коаксиальный дымоход. Такие устройства имеют больший КПД, не требуют устройства громоздкого дымохода, забор воздуха идет с улицы. Но они дороже и электрозависимы. Если у вас нет уже построенного дымохода, то газовая колонка с закрытой камерой сгорания будет предпочтительным вариантом.

Бренды

Один из главных критериев при выборе газовой колонки это бренд. На сегодня хорошо себя зарекомендовали и пользуются высокой популярностью у украинских потребителей следующие бренды:

  • BERETTA, ARISTON, ZANUSSI (Италия)
  • BOSCH, ELECTROLUX, VAILLANT, JUNKERS (Германия)
  • TERMET (Польша)

Рекомендации по эксплуатации

Газовая колонка, как и любое другое электро-механическое устройство, тем более работающее на высоких температурах и под давлением, имеет свойство периодически выходить из строя. Для установки и обслуживания приборов нужно привлекать специалистов. Рекомендации по эксплуатации:

  • перед тем как начать пользоваться газовой колонкой следует обязательно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации;
  • если жесткость воды значительно превышает требования по инструкции, следует установить установку умягчения. От высокой жесткости на теплообменнике образуется накипь из-за чего значительно уменьшается срок его службы.
  • газовую колонку нужно обслуживать ежегодно.
Оценка: 
Средняя: 3.7 (3 оценки)