Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) - информирует DANFOSS

пн, 20/03/2017 - 14:21 - unidim

Для жителей Украины энергосбережение выходит на первый план. При нынешних ценах на коммунальные услуги не менять систему отопления, водоснабжения это непозволительная роскошь. В качественно термомодернизированном доме “должно быть все прекрасно” - утепление, оконные и дверные проемы, регулирование потребления тепла в квартире. Индивидуальный тепловой пункт (сокращенно ИТП) - ключевая составляющая для кардинального снижения затрат на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию. О том, что это такое и как его правильно устроить, рассказывают специалисты компании DANFOSS, ведущего мирового производителя балансировочных клапанов, шаровых кранов, теплообменников, задвижек, приводов и другого оборудования.

Фото индивидуального теплового пункта ИТП.

Что такое ИТП?

Индивидуальный тепловой пункт - комплексное устройство, объединяющее централизованную систему теплоснабжения с отдельным потребителем - домом, зданием, цехом и т. п. В состав индивидуального теплового пункта входит ряд оборудования: циркуляционные насосы, теплосчетчики, краны и клапаны, регуляторы, предохранительная арматура, пластинчатые теплообменники. Они обеспечивают передачу теплоносителя в инженерные системы дома именно в требуемом количестве. Ни больше, ни меньше. Важное преимущество индивидуального теплового пункта для владельцев дома - забор теплоносителя из централизованной системы регулируется наружным датчиком температуры.

Как подчеркивают специалисты ДАНФОСС, без ИТП невозможно сделать дом энергоэффективным, поскольку устанавливаемые еще с советских времен элеваторные узлы (гидроэлеваторы) просто не поддаются регулировке.

Балансировка системы

При установке ИТП обязательным является и оснащение каждого потребителя балансировочным клапаном. Балансировочный клапан регулирует расход теплоносителя и ситуация, когда первым достается больше тепла, тогда как у последних холодно, исключена. После установки балансировочные клапаны должны быть настроены специалистом.

Где можно установить ИТП?

Однозначный ответ специалистов DANFOSS - везде. Независимо от возраста дома и типа внутренних систем отопления и водоснабжения, в нем можно установить индивидуальный тепловой пункт. Тип системы отопления будет влиять на характеристики комплектующих ИТП, в первую очередь циркуляционных насосов. Для размещения теплового пункта, должно быть предусмотрено место. Чаще всего его размещают в подвале и если такового нет, нужно делать пристройку.

Перед установкой индивидуального теплового пункта следует обратиться к теплопоставщику и получить технические условия (ТУ). Затем обращение в проектную организацию. На основании ТУ и других исходных данных по зданию делается проект теплового пункта, в котором будет указано устанавливаемое оборудование, его схема размещения и подключения, стоимость. Следующий шаг - обращение в монтажную организацию, которая должна выполнить фактическую сборку, присоединение, наладку ИТП, а затем  в присутствии комиссии сделать пуск.

Сколько стоит установить ИТП?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. На стоимость будут влиять этажность и утепленность дома, будет ли ИТП зависимым или независимым, функциональность элементов системы (например, циркуляционный насос с частотным регулированием) и ряд других параметров. По ориентировочным расчетам DANFOSS на март 2016 года стоимость ИТП приблизительно 1 грн./1 Вт тепловой мощности. Но это число очень приблизительно и точная стоимость определяется проектной организацией.

Какая экономия с установкой ИТП?

Вопрос не совсем корректный, поскольку эффективность термомодернизации должна рассматриваться в комплексе - с проведением утепления, заменой заполнителей проемов, установкой счетчиков и индивидуального теплового пункта, оснащением конечных потребителей термостатическим регулированием (термоголовками) отопительных приборов. Экономия во многом зависит от типа здания, грамотно проведенных работ по утеплению, функциональности оборудования, но, как показывает практика, реальная экономия может составить 40-60%.

 

В интернет-магазине UniDim можно купить комплектующие для ИТП - теплообменник, циркуляционные насосы, балансировочные клапаны, шаровые краны и другое оборудование. У нас хорошие цены, квалифицированные консультации по эксплуатации и, главное, наличие товара на складе.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)