Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Газовый котел: подбор оборудования с учетом результатов тепловых расчетов?

пн, 27/05/2013 - 10:30 - studiowebera

Котел газовый навесной IMERGASПрежде чем отдать предпочтение тому или иному газовому котлу, следует предварительно рассчитать возможные теплопотери самого помещения.

Укрупненные показатели

Вычислить теплотпотери достаточно просто. Для этого применяют методику выполнения расчетов с использованием укрупненных показателей. К примеру, стандартные потолки принимаются высотой 3 м, а на 10 м2 жилой площади требуется 1 кВт отопительной мощности. Естественно, что подобный расчет предоставляет ориентировочные показатели, точность которых, как правило, далека от совершенства. Хотя позволяет с достаточной точностью установить требуемую мощность и, соответственно, цену котла.

Часто котельное оборудование подбирается потребителем, как говорится, “впритык”. К примеру, если отапливаемая площадь составляет 300 м2, то предполагается установить котел мощностью 30 кВт. Соответственно, чтобы впоследствии не жаловаться на холод, следует задуматься о том, чтобы в мощность отопительного агрегата был заложен некоторый запас, обычно 10-20%. Тогда и сам котел не будет постоянно работать на пределе своих возможностей, и в жилище окажется комфортно даже в самые суровые морозы. При этом стоит учитывать, насколько хорошо утеплено здание. При повышенном мощностном ресурсе котла и хорошо утепленном доме, мощность оборудования окажется избыточной. Поэтому и его приобретение будет экономически нецелесообразным, а потребление энергоносителя неэкономичным.

Теплотехнический расчет

Более корректным подходом к выбору газового котла специалисты считают выполнение предварительного теплотехнического расчета стен, оконных и ограждающих конструкций, подвальных перекрытий, потолков и др. Соответствующую методику расчетов можно найти в СНиПе. Основной нормативный документ для расчета котла - ДБН В.2.5-67:2013 "Отопление, водоснабжение, вентиляция". Не стоит при этом забывать о том, что если используется котел с проточными теплообменниками (ГВС), а площадь дома или квартиры не более 200 м2, то максимальная мощность оборудования должна подбираться не в соответствии с потребностями отопления, а исходя из потребностей горячего водоснабжения. Если все расчеты, требующиеся при выборе котельного оборудования, не будут выполнены, то потребитель гарантированно получает соответствующий результат – дефицит горячей воды, промерзший подвал, отсутствие комфортной температуры в одних помещениях и жару в других. 

Достаточно часто допускается такая ошибка, как некорректный расчет гидравлики (циркуляционный насос и диаметр труб оказываются подобраны неверно). Нередко ошибки связаны с тепловым расчетом и выбором батарей отопления. К примеру, не каждый потребитель знает о том, что принимая во внимание номинальную мощность котла, предполагается оптимальная схема подключения отопительного прибора (холодная вода снизу, горячая – сверху). Радиатор не должен быть установлен в нише, а кроме того через него должен циркулировать определенный объем нагретой воды. Если в качестве теплоносителя используется антифриз, то к площади радиатора следует добавить примерно 20%. 

В случае, когда температура в доме не соответствует ожиданиям потребителя, он склонен винить в этом газовый котел, в то время как причина чаще всего кроется в некорректно подобранных радиаторах.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)