Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Газовые котлы. Классификация, где купить

сб, 29/08/2015 - 13:05 - unidim

газовый котел

 

Газовые котлы сейчас не в “фаворе”. Цены на природный и сжиженный газ растут. Зависимость от поставок из “братской страны”. Не совсем понятная политика украинского правительства в отношении энергообеспечения и энергосбережения. Все эти факты говорят не в пользу газовых отопительных котлов. Но независимо от вышеперечисленного, газ как был, так и остается наиболее комфортным видом топлива. Если в отношении котлов на твердом топливе, комфорт для пользователя определяется, грубо говоря, сколько раз в день он ощутит себя истопником, то при отоплении газовым котлом такого “удовольствия” получить не удастся вообще. Взаимодействие хозяина с газовым котлом ограничивается отношениями “осенью включил - весной выключил”. Еще техническое обслуживание, но это уже работа газовиков. Какой купить газовый котел? Как выбрать?

Классификация

Отопительные газовые котлы можно классифицировать по следующим признакам:

  • место размещения

    • настенные - газовые котлы навешиваются на стену или специальную раму. Отличаются компактностью. Обычно оснащены циркуляционным насосом, трехходовым клапаном и другими средствами контроля и автоматизации. Основное распространение получили навесные газовые котлы мощностью до 35 кВт, хотя есть и большей, до 100 кВт.

    • напольные - газовые котлы устанавливаются на пол. Котлы выпускаются с более высокими мощностями, чем настенные. До нескольких мегаватт. Чаще поставляются без оснащения дополнительным оборудованием (циркуляционный насос, гидравлическая стрелка, грязеотделитель и т. д.). Поскольку нет ограничения по массе, котлы выпускаются как со стальными, так и с чугунными теплообменниками. Срок службы последних на порядок дольше.

  • тип тяги

    • естественная - забор воздуха из помещения, где находится котел. Тяга в дымоходе образуется за счет разницы температур.

    • принудительная - тяга обеспечивается дутьевым или вытяжным вентилятором. Забор воздуха осуществляется чаще всего из улицы, реже из соседнего или того же помещения.

  • способ розжига

    • пьезо - газовый котел разжигается в начале сезона вручную с помощью пьезорозжига. В дальнейшем горит запальник от которого зажигается горелка.

    • электронный - розжиг горелки производится автоматически, от сети или элементов питания. Экономит газ, так как запальник не горит постоянно.

  • полнота сгорания топлива

    • традиционные - отбирается только низшая теплота сгорания сгорания газа. КПД при оптимальном режиме работы составляет около 90 %.

    • конденсационные - использует высшую теплоту сгорания. За счет отбора тепла от осаждения конденсата из дымовых газов КПД котла доходит до 105-108%. Такая цифра получается из-за того. что за 100% КПД берется низшая теплота сгорания. В режиме конденсации на максимальном КПД газовые котлы работают только если температура обратки меньше 55 град. С. Лучше около 45-50 град. С.

  • функциональность

    • одноконтурные - газовые котлы имеют один теплообменник и работают только на отопление

    • двухконтурные - котлы нагревают помещение и обеспечивают горячее водоснабжение. Вода нагревается в потоке. Имеют два теплообменника. Более современные модели с горячим водоснабжением имеют встроенный бойлер косвенного нагрева. Это снижает взаимную зависимость контуров отопления и водоснабжения, поскольку всегда есть запас горячей воды. Самые популярные газовые котлы имеют встроенный бойлер косвенного нагрева от 60 до 150 литров.

Какой и где купить газовый котел для отопления

Сначала лучше определимся где не нужно покупать газовое оборудование. Не стоит брать котел с рук, по рекламным объявлениям, на рынках. Такое оборудование имеет повышенные пожаро-, взрывоопасность, требует соответствующих условий хранения, наличия сертификатов и квалификации продавцов.

Если нужно купить отопительный газовый котел, лучше обратиться в специализированные фирмы или крупные гипермаркеты. Как правило, такие работают на рынке не один год, имеют прямые поставки от производителей, укомплектованы квалифицированными, прошедшими специальную подготовку, продавцами.

Касательно брендов, в Украине хорошо себя зарекомендовали итальянские (BAXI, BERETTA, IMMERGAS, FERROLI), немецкие (VAILLANT, VIESSMANN), французские (SAUNIER DUVAL), корейские (NAVIEN). Как эконом вариант, хорошо приобрести котел украинского производства, хотя они и не отличаются большой функциональностью.

Подробнее о газовых котлах можно узнать у менеджеров нашего интернет-магазина UNIDIM.

Ниже видео по выбору газового котла, но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)