Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Газовая колонка vs электрический бойлер

вс, 08/01/2017 - 21:43 - unidim

Существует много способов обеспечить в доме наличие горячей воды: центральный водопровод, двухконтурный газовый котел, проточный электроводонагреватель, накопительный бойлер косвенного нагрева, накопительный газовый бойлер, проточный газовый водонагреватель (колонка), электрический бойлер. Два последних прибора на сегодня являются одними из самых популярных и востребованных. В этой статье мы постараемся выяснить, что лучше купить - электрический бойлер или газовую колонку.

Что лучше купить - газовую колонку или электрический бойлер?

Цена

Цены на газовые колонки и электрические бойлеры находятся примерно на одном уровне, но бойлер все же стоит немного дешевле. Конечно это сравнение очень относительное, поскольку цена сильно зависит от известности бренда, оснащения и т. п. Но, если например для семьи из трех-четырех человек можно купить электроводонагреватель TERMEX объемом 120-150 литров за 130-140 USD, то выполняющая функции горячего водоснабжения газовая колонка BOSCH или BERETTA (производительность при дельта Т25 град. С = 11 л) уже будет стоить порядка 170 USD. (Согласно прайс-листов интернет-магазина UNIDIM).

Безопасность эксплуатации

Электричество и газ являются источником повышенной опасности. У накопительного бойлера “тонким” местом является электропроводка которая может быть не рассчитана на высокую мощность. Это может привести перегреву провода, плавлению изоляции или розетки и другим неприятностям. Колонка, несмотря на то, что она работает на газу представляет меньшую опасность, поскольку запланирована в проекте и обязательно устанавливается и проверяется специалистом газового хозяйства.

Комфорт водопользования

В этот параметр можно включить следующие основные характеристики - продолжительность непрерывного пользования горячей водой, скорость выхода из смесителя горячей воды от момента его включения, возможность устройства линии рециркуляции.В отличии от бойлера, который может выдать только определенное количество воды при непрерывном пользовании, газовая колонка может работать столько, сколько нужно. Это ее плюс. Но по скорости подачи на смеситель горячей воды на смеситель она проигрывает электрическом у водонагревателю, поскольку ей нужно время на прогрев теплообменника. Линию рециркуляции с колонкой, в отличии от бойлера, сделать невозможно. При больших расстояниях от точки водопотребления до источника нагрева это большой минус.

Габариты и дизайн

По этому параметру, газовый проточный водонагреватель удобнее электрического бойлера. Он вешается на стену и стену и занимает минимум места. Разместить бойлер может быть достаточно большой проблемой в условиях ограниченного места. К тому же он намного тяжелее, поэтому под него нужен качественный крепеж и прочное базовое основание.

Экономичность

Еще совсем недавно расходы на газ при пользовании колонкой были намного меньше, чем оплата за электроэнергию при нагреве воды бойлером. Но в нынешней ситуации все уже не так однозначно. Газ постоянно дорожает. Пока еще греть воду газом дешевле и колонка является более энергоэффективной и экономичной, но опыт показывает что расходы на газ при нагреве газовой колонкой постепенно приближаются к расходам на электроэнергию при использовании бойлера. Еще одно важное преимущество проточного газового водонагревателя  - он не расходует газ в периоды простоя. Бойлеру для поддержания температуры нужно периодически включаться.

Комфорт пользования

Пользоваться бойлером комфортнее, чем газовой колонкой. Во-первых, с ним можно сделать самый минимальный напор, поскольку его работа не зависит от протока жидкости. Во-вторых, при включении дополнительного водопотребителя из смесителя не пойдет резко горячая вода. У колонок этот недостаток присутствует. 

Обслуживание

Оба прибора требуют ежегодной чистки и осмотра. Теплообменник колонки нужно при необходимости очищать от накипи, в электрическом бойлере чистить емкость от осадка и менять магниевый анод.

 

Вывод. Нельзя однозначно отдать предпочтение какому либо из приборов. Все зависит от предпочтений пользователя. Тем кому нужен больший комфорт лучше купить электрический бойлер. Для кого важнее экономичность или ограничено место под установку прибора - лучше взять газовую колонку.

Оценка: 
Средняя: 4.2 (5 оценки)