Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Электрокотлы становятся привлекательнее

пт, 09/09/2016 - 15:41 - unidim

Электрокотел. Фото.С 01/09/2016 увеличилась цена на электроэнергию, но… Электрический котел не только не потерял привлекательность для установки в системе отопления, но и даже может составить по затратам конкуренцию газовым. А все дело в принятых ранее двух законодательных актах.

Об электрокотлах 

Преимущества:

  • невысокая цена
    Цена электрокотла ниже, чем аналогичных по мощности на твердом топливе или на газу. Например, в интернет-магазине UniDim цены на польские твердотопливные котлы мощностью 12 кВт начинаются с 17-18 тыс. грн., тогда как электрический KOSPEL стоит всего лишь 9700 грн. При этом электрокотел полностью готов к установке. имеет почти 100-процентный КПД, укомплектован автоматикой и циркуляционным насосом, а недорогие твердотопливные котлы требуют устройства дымохода, не оснащены вентилятором.
  • простая эксплуатация
    Ни один другой котел не сравнится с электрическим по простоте эксплуатации. Функции пользователя сводятся практически к 3 операциям - осенью включил, установил нужную температуру, весной выключил.
  • безопасность
    При правильном устройстве разводки, соответствии сечения кабеля потребляемой мощности эксплуатация электрического котла намного безопаснее, чем газового или твердотопливного. От него не полетит искра. В нем не может быть протечки газа. Да и сама конструкция электрического котла намного проще и понятнее, твердотопливного, газового, жидкотопливного.

Недостатки:

  • цена на электроэнергию
    В сравнении с газом, дровами, углем, отопление электричеством по обычным тарифам обойдется намного дороже. Но есть варианты и об этом далее.
  • сложности с подключением
    энегроснабжающие компании легко идут на контакт с потребителем только в направлении взыскания задолженностей. В плане подключения трех фаз или установки многотарифного счетчика “эпопея” может длиться от нескольких месяцев и до бесконечности. Это факт и многие потребители при попытке устройства дешевого электроотопления жалуются на такие проблемы.

Отопление электрическим котлом может быть экономичным

Топить электрокотлом по обычным тарифам целесообразно только при отсутствии газа и малых площадях. В общем, от безысходности. Да и то целесообразнее поставить автономный твердотопливный котел. При таких тарифах на электроэнергию сильно не натопишься.

Таблица тарифов на электроэнергию.

Другое дело - отопление дома электрокотлом при наличии многотарифного (многозонного) счетчика. В таком варианте отопление электричеством вполне конкурентоспособно с другими видами энергоносителей. Целесообразно установить электрический котел и как резервный, на межсезонье.

При установленном многотарифном счетчике потребитель за использованное электричество в ночное время оплачивает меньше, чем за дневное. Насколько меньше? Есть два вида учета - двухзонный и трехзонный. Ниже в таблице сравнительная характеристика по коэффициентам, стоимости 100 кВт электроэнергии по разным зонам (тарифы до 01/09/2016):

Коэффициенты многозонных счетчиков. Таблица.

 Устанавливать многотарифный счетчик, устраивать отопление электрокотлом целесообразно при высоком потреблении более 500 кВт*ч и переходе на ночное потребление. Стирку, посудомойку лучше переместить на период с 11 вечера до 7 утра. Но самое главное для отопления - нужно приобрести тепплоаккумулятор для теплоносителя. Логика простая. В ночное время, в период низкого тарифа, электрокотел работает по-максимуму, на накопление горячего теплоносителя в баке. В дневное время,  при обычном тарифе, работает только циркуляционный насос, который поддает теплоноситель по мере необходимости.

Законодательные нововведения

Что нужно “для счастья” потенциальному владельцу электрокотла? Чтобы электроэнергия стоила подешевле и электрики не ставили “палки в колеса”. И в том, и в другом направлении в украинском законодательстве произошли положительные сдвиги.

Сдвиг 1

В прошлом 2015 году Постановлением НКРЭКУ Украины от 26.02.2015 № 221 уменьшен ночной коэффициент на потребление электроэнергии по двухтарифному счетчику с “0,7” до “0,5”.

Сдвиг 2

В августе 2016 изменены правила установки счетчиков электроэнергии. Теперь потребитель может приобрести счетчик в любой торговой точке, а не только в Облэнерго. Сроки параметризации - процедура, которая раньше растягивалась на месяцы - теперь четко ограничены по срокам. 3 дня для города, 5 дней для села.

Электроэнергия - дорогой ресурс для населения. Но если подойти к вопросу гибко - установить многозонный счетчик, купить теплоаккумулятор, перенести максимум электропотребления на ночное время, то с учетом удобства в эксплуатации и автоматизации электрокотел достаточно привлекателен. А если еще хорошо утеплить дом, поставить новые окна, устроить рекуперацию… И выражение ”электрический котел это сильно дорого” теряет свою актуальность. К тому грядет глобальное потепление).

Какой купить электрокотел?

С таким вопросом лучше всего обратиться к менеджеру компании UniDim. С 1995 года мы реализуем котельное оборудование и в отношении электрокотлов советуем обратить внимание на бренды KOSPEL, PROTHERM, FERROLI. Хорошее качество и оснащенность, оптимальные цены, широкий модельный ряд.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)