Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Двухконтурные газовые котлы

вт, 15/05/2018 - 11:37 - unidim

Двухконтурный газовый котел  - востребованное оборудование для бытового и коммерческого секторов. Двухконтурный  - котел работает на 2 контура, отопление и водоснабжение. Газовый - топливом для котла является природный или сжиженный газ.

Двухконтурный газовый котел в интерьере дома.В чем причина высокой популярности двухконтурных газовых котлов? Какие особенности конструкции, выбора такого оборудования? Какой лучше и как правильно купить двухконтурный газовый котел для отопления?

Конструкция

Двухконтурный газовый котел - оборудование для отопления и ГВС в качестве источника нагрева в котором используется природный или сжиженый газ. Обычно такое оборудование может работать на обеих видах топлива, но для перехода требуется дополнительно установить другой тип форсунки или, в зависимости от модели, газовый клапан.

Основные элементы настенного  двухконтурного газового котла это:

  • Горелка
  • Первичный теплообменник отопления
  • Вторичный пластинчатый теплообменник ГВС
  • Электронная плата
  • Расширительный бак
  • Циркуляционный насос
  • Газовый клапан
  • Предохранительный клапан
  • Трехходовой клапан
  • Вытяжной вентилятор
  • Датчики

Конструкция газового двухконтурного котла схема.

Это типовая конструкция. Изделия от разных производителей могут различаться и оснащаться дополнительно различными инновационными устройствами и технологиями. Например, быть конденсационные котлы, устройства быстрого старта ГВС и т. п.

Принцип работы

Управляющим устройством двухконтурного котла является электронная плата, которая принимает, анализирует показания датчиков и отправляет команды на циркуляционный насос, трехходовой и газовый клапаны, вентилятор.

В большинстве котлов реализован принцип “приоритет по ГВС”. Это значит что при открытии водоразбора по горячей воде трехходовой клапан поток горячего теплоносителя с первичного теплообменника направит на вторичный теплообменник нагрева горячей горячей санитарной воды. В некоторых современных моделях двухконтурных газовых котлов реализовано решение, когда отопление и горячее водоснабжение работают одновременно.

Принцип работы настенного двухконтурного котла следующий. При получении данных от датчика температуры возвратного теплоносителя (или комнатного термостата, недельного программатора) о падении температуры ниже установленного значения, электронная плата дает команду на включение циркуляционного насоса, затем открытие газового клапана, автоматический розжиг горелки и включение вентилятора. Теплоноситель нагревается в первичном теплообменнике и направляется в контуры системы отопления. При открывании смесителя электронная плата получает данные от датчика протока и переключает трехходовой клапан. Теплоноситель направляется на вторичный паяный пластинчатый теплообменник для приготовления горячей воды. После отключения смесителя и прекращении потребления горячей воды, трехходовой клапан перенаправляет теплоноситель на контур системы отопления. При работе прибора контролируются такие параметры как температура подачи и обратки, наличие тяги, температура горячей воды, наличие пламени, давление воды и газа, что обеспечивает надежную и безопасную работу двухконтурного газового котла.

Производителями внедряются различные инновационные технологии, позволяющие повысить комфорт и снизить потребление газа. К таковым можно отнести:

  • “быстрый старт” - поддержание температуры горячей воды во вторичном теплообменнике. Сокращает на на несколько секунд время ожидания потока горячей воды со смесителя, уменьшает расход воды (не нужно ждать пока стечет горячая вода). Некоторые производители (например, IMMERGAS) встраивают в котел маленький бачок для горячего водоснабжения в котором поддерживается температура горячей воды.
  • “бойлер косвенного нагрева” - в котел встроен полноценный бойлер для приготовления ГВС. Обычно объемом 40-60 литров. Такое решение позволяет потреблять большое количество горячей воды сразу на нескольких точках. При этом температура будет одинаковой и поток не будет падать.
  • “модулируемая горелка” - способность уменьшать мощность горелки (количество газовоздушной смеси) в зависимости от потребности в тепле. Чем шире диапазон модуляции горелки котла, тем большая экономия газа и меньшее тактование котла.

Принцип работы двухконтурного газового котла наглядно представлен на видео ниже:

Преимущества двухконтурного газового котла

В сравнении с одноконтурными и оборудовании на других видах топлива двухконтурные газовые котлы обладают рядом неоспоримых преимуществ. В первую очередь это:

  • прибор обеспечивает как отопление, так и водоснабжение
  • настенные двухконтурные газовые котлы - законченное решение, не требуется (или требуется по минимуму) приобретение дополнительных комплектующих. Большинство приборов такого типа уже имеют встроенный циркуляционный насос, расширительный бак, автоматику безопасности.
  • приборы отличаются невысоким весом и малыми габаритами
  • большой выбор моделей от разных производителей разной функциональности

Какой выбрать, купить двухконтурный газовый котел

При выборе оборудования определяющим показателем является мощность газового котла. Для ее определения рекомендуется обращаться к специалистам, так она зависит от теплопотерь вашего помещения. Для правильного определения мощности учитывается множество факторов, в том числе толщина и материал стен, тип окон и дверей, конструкция пола, потолочного перекрытия, кровли. Важные факторы - регион, размещение и этажность здания, высота потолков. Для правильного расчета мощности и подбора котла используются специальные программы.
Ориентировочно определить мощность можно исходя из показателя теплопотерь для дома с высотой потолков 2,5 м 100 Вт/м.кв. Например, для дома 100 м.кв потребуется теплогенератор мощностью 10 кВт. Но такой расчет очень приблизительный.
Независимо от площади помещения, даже если она менее 200 кв. метров в большинстве случает нужно покупать двухконтурный газовый котел 24 кВт, так как только он сможет обеспечить нагрев воды в потоке с производительностью около 11-13 л/мин. На рынке также присутствуют двухконтурные котлы 16, 18 кВт, но их мощности может быть недостаточно для стабильного обеспечения семьи горячей водой.
Важно учесть, что не стоит покупать котел сильно завышенной или заниженной мощности. В первом случае прибор будет работать неэкономично, во втором - в сильные морозы его мощности может не хватать для поддержания в доме комфортной температуры.
Еще один фактор - выбрать котел с закрытой или открытой камерой сгорания (турбированный или дымоходный). Первые более экономичны, лучше регулируются, не требуют установки громоздкого дымохода. Вторые - дешевле.
Также при покупке двухконтурного газового котла важно учесть такой фактор как функциональность. Чем оснащеннее прибор, тем он дороже. На примере нашего интернет-магазина, модели “без наворотов” от известных европейских производителей (BAXI, FERROLI, IMMERGAS, SAUNIER DUVAL) стоят в пределах 9-12 тыс. грн. Цена двухконтурных газовых котлов с встроенным бойлером косвенного нагрева или конденсационных около 25-35 тыс. грн.

Для экономии газа и повышения комфорта рекомендуется дополнительно установить недельный программатор. Такая автоматика позволяет экономить до 20-40% затрат на отопление. Наиболее продвинутые программаторы поддерживают управление со смартфона, планшета, ноутбука через интернет.

Узнать какой лучше двухконтурный котел конкретно для вашего случая, подобрать модель оптимально подходящую для вашего дома можно обратившись к менеджеру интернет-магазина UniDim.

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)