Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Циркуляционный насос WILO экономит до 90% электроэнергии

чт, 31/08/2017 - 12:03 - unidim

Системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя постепенно становятся раритетом. Они тяжело поддаются регулированию, материалоемкие, неэстетично смотрятся, требуют соблюдения уклонов. В нынешних условиях скачкообразного роста цен на энергоносители отопление системой с естественной циркуляцией - непозволительная роскошь и дискомфорт. Практически на все современные дома и здания устанавливаются закрытые системы, с циркуляцией теплоносителя посредством циркуляционного насоса. В отопительный сезон он становится основным потребителем электроэнергии. Как уменьшить затраты на электроэнергию? “Умные” циркуляционные насосы WILO приходят на помощь.

Проблема

Фото циркуляционного насоса WILO YONOS PICO сбоку.На Украине погода в отопительный сезон разнообразная. Осеннее тепло сменяется декабрьскими морозами. На Новый Год “традиционно” оттепель. Затем опять февральские морозы. Постоянно изменяются теплопотери дома, но старый трехскоростной циркуляционный насос стабильно расходует электричество независимо от потребности в тепле и комфорте. Это нехорошо и затратно. Многие найдут этому подтверждение в своих счетах на электричество.

Существует ряд мероприятий с помощью которых можно значительно уменьшить расходы на отопление:

  • утепление дома;
  • замена окон и дверей;
  • установка энергоэффективного конденсационного котла;
  • установка термоголовок на радиаторы отопления;
  • оснащение системы отопления комнатным термостатом, а, в идеале, недельным программатором с управлением по сети интернет.

Но одним из ключевых мероприятий будет замена традиционного нерегулируемого трехскоростного насоса на регулируемый. Например производства WILO - YONOS PICO, STRATOS PICO или YONOS PARA.

Преимущества

Из-за изменения уличной температуры, солнечной инсоляции, работы бытовых приборов, количества людей в помещении, да и просто желаний пользователя по комфорту, потребность в тепле постоянно меняется. На это реагируют термоголовки - при повышении потребности в тепле они открывают клапан и увеличивают проток теплоносителя через радиатор, при снижении - прикрывают. Но трехскоростной циркуляционный нерегулируемый насос свою потребляемую мощность не снижает. Он как потреблял свои 40-60-80-120 Вт, так и будет потреблять. Постоянно, в течении всего отопительного сезона.

Устанавливаем “умный” циркуляционный насос WILO. Он работает по-другому. При повышении давления на подаче, когда радиаторные клапаны прикрываются, насос с электронным регулированием уменьшает обороты и, соответственно, потребляемую мощность. То есть, расход электроэнергии насосов WILO YONOS PICO или WILO YONOS PARA зависит от потребности в тепле. Больше потребность - насос потребляет больше электроэнергии, меньше - насос также снижает электропотребление. Вплоть до нескольких Вт.

Экономика

Все вышеперечисленное это хорошо, но, например, цена циркуляционного насоса WILO YONOS PICO 25/1-4 составляет около 2500 грн (август 2017), трехскоростного Wilo Star RS 25/4 - около 1500 грн. Есть ли смысл в замене?

Есть и еще какой. По расчетам специалистов нерегулируемый отопительный насос потребляет за сезон 500-800 кВт*час/год, а регулируемый - около 50 кВт*час/год. Путем нехитрых расчетов можно посчитать, что при цене электроэнергии 1,68 грн. экономия составит примерно 800-900 грн./год. В сравнении с трехскоростным нерегулируемым, “умный” отопительный насос WILO YONOS PICO окупится за один год. А срок службы такого оборудования минимум лет 5-7, а то и более.

Важно также учесть, что цены на электроэнергию будут повышаться (а когда они падали), а значит целесообразность покупки такого оборудования будет только расти. Также, его уменьшенное энергопотребление поможет не выйти за установленные лимиты энергоснабжающих компаний, что даст еще большую экономию.

Важный момент, закрытые системы отопления энергозависимы. Для защиты от пропадания электричества устанавливается ИБП с аккумулятором или бензиновый электрогенератор. Благодаря меньшей потребляемой мощности регулируемого циркуляционного насоса, потребуется ИБП или бензогенератор меньшей мощности или на существующем новый насос проработает дольше в автономном режиме.

Ниже видео по обновленному насосу Wilo-Yonos PICO NEW:

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)