Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Водяной теплый пол

чт, 04/01/2018 - 10:41 - unidim

Водяной теплый пол - вид в разрезе.Поверхностное отопление вошло на украинский рынок лет 15-20 назад и с каждым годом становится все популярнее. Включает теплый пол, стены, потолок, системы антиобледенения. И если стены, потолок это пока “экзотика” для украинского потребителя, то теплый пол сегодня монтируется практически в каждом новом или капитально ремонтируемом доме.

Рынок предлагает две основных технологии - электрический и водяной теплый пол. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Детальнее сравнение электрических и водяных теплых полов можно посмотреть в отдельной статье. В этой же мы детально остановимся именно на водяных теплых полах.

Водяной теплый пол - что это?

Водяной теплый пол - технология поверхностного отопления, где в качестве теплоносителя выступает протекающая по трубам вода или незамерзающая жидкость. В сочетании с общими достоинствами поверхностного отопления, водяной теплый пол выделяется следующими преимуществами:

  • возможность использования нескольких теплогенераторов (например, газовый котел и солнечные коллекторы), что позволяет снизить затраты на отопление;
  • высокая надежность и безопасность;
  • невысокая цена водяного теплого пола;
  • является низкотемпературным (температура теплоносителя около 35 град. С ) и отлично подходит для современного энергоэффективного оборудования, такого как конденсационные котлы, тепловые насосы.

Конструкция

 На сегодня есть две основные технологии устройства водяного теплого пола - мокрая и сухая. В большинстве случаев применяется мокрая - замоноличивание труб в стяжку. Сухой способ - укладка труб в специальные металлические ламели - применяется, если имеются ограничения по высоте под устройство теплых полов или по нагрузке на перекрытие.

Послойная конструкция водяного теплого пола.

Послойно типовой мокрый водяной теплый пол имеет следующую конструкцию. По периметру располагают демпферную ленту - полоса из вспененного полиэтилена с приклеенной полиэтиленовой пленкой. Дает возможность расширения стяжки при нагреве и предотвращает ее растрескивание, а также препятствует проливу раствора между утеплителем и стеной. На перекрытие (основание) укладывается утеплитель, чаще всего пенополистирольная плита (пенопласт). Толщина утеплителя зависит от того, что расположено снизу. Если земля, неутепленный проезд, то толщина будет максимальной - 7-10 см,  неутепленное помещение - 5-7 см, утепленное жилое 2-5 см. Поверх плит укладывается фольгированный рулонный пенополиэтилен с разметкой или просто фольга с разметкой. Оптимально в качестве утеплителя использовать пенопласт (маты) с уже приклеенной фольгой. Поверх утеплителя монтируются металлическая сетка и трубы по заранее рассчитанной схеме и с определенным шагом. Шаг укладки трубы теплого пола обычно колеблется от 10 до 20 см в зависимости от требуемой тепловой мощности. Для крепления трубы могут использоваться пластиковые стяжки, якорные скобы, крепежные планки. Трубы присоединяются к коллектору, мультибоксу или другому распределительному устройству, система заполняется и опрессовывается. При отсутствии протечек, трубы заливаются раствором. Толщина стяжки 4-6 см.

Нужно отметить, это только типовая, часто используемая конструкция водяного теплого пола. Есть много модификаций. Например, можно использовать специальные маты с выступами для крепления труб или клипсы, металлическая сетка может не укладываться. Сколько монтажников - столько и мнений. Если же вы желаете сами досконально разобраться в нюансах теплого водяного пола рекомендуем изучить инструкции. У каждого производителя труб для теплого пола есть свои инструкции и рекомендации.

Как выбрать комплектующие водяного теплого пола

Утеплитель

В качестве утеплителя для теплого пола чаще всего используются пенополистирол ПСБ-С или экструдированный пенополистирол. Первый отличается более низкой ценой, но у него меньше прочность и чуть выше коэффициент теплопроводности. Экструдированный пенополистирол прочнее, в нем лучше держатся скобы, меньше вероятность повредить его при ходьбе. Но цена экструдированного пенополистирола для водяного теплого пола выше, чем обычного.

При выборе нужно внимание на плотность пенопласта. Она должна обеспечивать прочное крепление скоб и давать возможность ходить по пенопласту. В соотношении цена / качество оптимальным будет пенополистирол ПСБ-С плотностью не менее 35 кг/м.куб.

Для устройства поверхностного отопления выпускаются пенополистирольные маты с размеченной металлизированной фольгой. Изделие просто раскатывается на основание и разметка готова.

Металлическая сетка

Металлическая сетка водяного теплого пола.Металлическая сетка в “пироге водяного теплого пола” предназначена для армирования и повышения прочности стяжки, а также к ней удобно крепить трубы с помощью пластиковых стяжек.

Для улучшения армирующих характеристики под сетку можно подложить подкладки толщиной 5-10 мм. Рекомендуется брать сетку с шириной ячейки равной шагу укладки трубы. Наиболее часто используется сетка с ячейкой 150х150  мм.

Сетка не является обязательным элементом и многие инсталляторы обходятся без нее.

Труба теплого пола

Наиболее дорогостоящий, но и самый ответственный элемент водяного теплого пола. Для устройства поверхностного отопления применяются:

Труба водяного теплого пола, на сетке.

  • трубы из сшитого полиэтилена PEX с антидиффузионным слоем;
  • металлопластиковые трубы PEX-AL-PE;
  • мягкие медные трубы
  • полипропиленовые трубы PPR
  • гофрированные нержавеющие трубы
  • полибутеновые трубы

Самые популярные решения для водяного теплого пола в Украине  - трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем или с алюминиевой фольгой (металлопластиковые). Первые ниже по цене и имеют меньший радиус изгиба. Вторые - дороже, но хорошо держат форму и более надежны.

Длина трубы одного контура не должна превышать 100-120 метров, лучше не более 70-80 метров.

Стяжка

От качества стяжки водяного теплого пола зависит его прочность и долговечность. На составляющих стяжки экономить нельзя - себе дороже. Обязательно в нее нужно добавлять пластификатор, который улучшает ее пластичность, задерживает влагу, увеличивает прочность. Для больших площадей оптимальным решением будет заказ смеси на бетонном заводе. Обязательно при заказе нужно проинформировать производителя о ее назначении.

Но в большинстве случаев стяжка водяного теплого пола делается своими руками. Ниже в таблице приведено соотношение компонентов смеси при использовании цемента М400. Для теплого пола рекомендуется делать бетон марки М200, М250, М300.

Пропорции песка, цемента, щебня для изготовления бетона для теплого пола.

В интернет изобилие отзывов на водяной теплый пол и во многих видео делают стяжку по разному. Основных вариантов 2:

  • цементно-песчаная смесь в соотношении 1:3
  • бетон (цемент : песок : мелкофракционный щебень или отсев) 1:3:4

Цемент лучше использовать качественный, например портландцемент М500 или М400. Пластификатор добавлять обязательно, в соответствии с инструкцией на бутылке. Замес нужно выполнять бетономешалкой. Вручную качества не будет и очень тяжело.

Распределитель

Для распределения теплоносителя по контурам в удобном месте устанавливается коллектор водяного теплого пола со смесительным узлом. Функции такого оборудования:

  • подача и возврат теплоносителя на отдельные контуры
  • автоматическое или ручное регулирование подачи теплоносителя в зависимости от температуры поверхности пола или температуры в помещении
  • перекрытие отдельного контура для выполнения ремонтно-технических работ 

Для одного контура теплого водяного пола коллектор приобретать нет смысла. Лучше и дешевле установить так называемый мультибокс - специальный кран термоголовкой по температуре обратки. Он позволяет регулировать температуру теплоносителя, занимает мало места и сравнительно недорого стоит. На видео ниже можно схематично посмотреть как укладывается водяной теплый пол с краном мультибокс.

Вывод

Водяной теплый пол - современная технология, обеспечивающая повышенный комфорт проживания. Идеально подходит для детской, ванной комнаты, кухни. Для качественной работы и долгосрочной эксплуатации следует соблюдать технологию и использовать только качественные комплектующие.

Оценка: 
Средняя: 5 (3 оценки)