Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Подогрев воды в бассейне

вт, 30/08/2016 - 22:59 - unidim

бассейн с подогревом, фото.Если вы планируете строительство бассейна и не занимаетесь “моржеванием”, без подогрева воды не обойтись. Прийти вечерком с работы и искупаться в чаше с теплой водой  - вот настоящее наслаждение. Но такому мероприятию предшествует решение инженерной задачи - как организовать подогрев и какой выбрать нагреватель для бассейна.

Теория

Одни из характеристик воды, касательно решения задачи по ее нагреву, это высокие теплоемкость и температура испарения. 4,2 кДж/(кг*К) - удельная теплоемкость воды. Джоуль равен ватт в секунду. Исходя из того, что 1 куб воды равен 1000 кг, 1 час = 3600 секунд, получаем что на нагрев одного кубометра воды на 1 градус тратится 1,17 кВт*час энергии. Это является основой при расчете мощности оборудования для подогрева воды в бассейне. Например, для первичного нагрева от температуры 8 град.С до 28 град.С одного куба воды за 2 суток потребуется мощность 0,48 кВт. Нужно нагревать быстрее, устанавливается оборудование большей мощности, медленнее - меньшей. Конкретная мощность теплообменника обеспечивает нагрев воды только до определенной температуры. Далее теплопотери уравниваются с производительностью нагревателя и температура воды в бассейне устанавливается на определенной точке.

Из-за высокой теплоты испарения воды, около 75% теплопотерь происходит именно с ее поверхности. На скорость испарения воды из бассейна влияет много факторов, в первую очередь, ее температура, относительная влажность воздуха у поверхности. Учитывается, что вода и воздух постоянно перешиваются, влажность воздуха у поверхности уменьшается, а разность температур между жидкой и газообразной средой увеличивается. Перемешивание способствует еще большему испарению воды из бассейна, а значит и более быстрому охлаждению. На примере чая или борща, всем известно, что если дуть на поверхность и мешать, продукт остывает намного быстрее. Это значит что и для нагрева бассейна  в котором циркулирует и перемешивается вода, в помещении перемещается воздух, потребуется большая мощность нагревателя.

По результатам исследования специалистов в бассейновом деле были получены следующие показатели при температуре воды в бассейне 28 ℃:

  • в помещении  теплопотери составляют около 0,2 кВт/кв. м
  • на улице летом при незначительном ветре  - около 0,3 кВт/кв. м

При пересчете на глубину 1,5 м, которая является наиболее распространенной, получается соответственно 0,13 и 0,2 кВт на м. куб.

По результатам наблюдений на первичный подогрев воды для бассейна за короткий временной период нужен нагреватель с мощностью примерно в 2-4 раза больше, чем для последующего поддержания температуры.

На практике, учитывая оптимальную скорость первоначального нагрева и последующего поддержания температуры, часто при подборе мощности теплообменника (нагревателя) исходят из цифр 0,2-0,5 кВт на 1 куб. метр воды в бассейне.

Для подогрева воды в бассейне может применяться несколько типов оборудования и указанная номинальная мощность выдается только при определенных условиях. Рассмотрим типы нагревателей поподробнее.

Нагреватели для бассейнов

На сегодняшний день для подогрева воды в бассейнах наиболее широко применяются:

  • электрические водонагреватели
  • кожухотрубные теплообменники
  • тепловые насосы

Изделия сильно разнятся по принципу работы, производительности, экономичности, источнику нагрева.

Электронагреватель

Электрический нагреватель нагреватель для бассейна по принципу действия и конструкции подобен электрокотлу или проточному водонагревателю. В корпусе расположен ТЭН. Омывая ТЭН в потоке вода забирает тепло и нагревается. Изделие обязательно оснащено защитой от перегрева, датчиком протока. КПД таких устройств высокое, чуть меньше 1, поэтому при подборе электронагревателя для бассейна ориентируются на его номинальную мощность. Все бы хорошо, но сложности с подключением мощного электрооборудования и высокая стоимость электроэнергии склоняют чашу весов при выборе оборудования для подогрева воды в сторону...

Теплообменник для бассейна

Кожухотрубный теплообменник  - наиболее оптимальное оборудование на сегодня для подогрева бассейна. Снаружи кожух, внутри - пучок трубок. Проходя по межтрубному пространству теплоноситель передает тепло воде из бассейна, которая протекает внутри трубок. Для подогрева теплоносителя может использоваться котел системы отопления дома, солнечные панели или он берется непосредственно из центральной системы отопления. Теплообменник для бассейна - инструмент для передачи тепла, а теплоноситель может нагреваться от любого доступного источника.

кожухотрубный теплообменник SECESPOL, серия B-LINE

Чаще всего, ввиду присутствия в воде фтора, хлора, другой химии, теплообменники для бассейна изготавливают из нержавейки. Для особых случаев, например для бассейна с морской водой, их изготавливают из титана.

Производители обычно указывают номинальную мощность теплообменника, которая выдается только при определенных условиях.  Скорость потока теплоносителя и воды из бассейна, температуры на входе и выходе указываются в спецификации. Подбирать мощность теплообменника нужно исходя из реальных условий его работы. Если они являются переменными, то следует выбрать наиболее неблагоприятные. Также нужно учесть что со временем на поверхности труб могут появляться наслоения, внутри кожуха могут иногда образовываться воздушные пробки, поэтому специалисты рекомендуют купить теплообменник для бассейна с запасом процентов на 20-30.

Оптимальное решение - обратиться к менеджерам нашего интернет-магазина UniDim, которые на основании предоставленных данных подберут нужное изделие.

Тепловой насос

По принципу работы, тепловой насос - холодильник наоборот. Забирает тепло от сред с низкой температурой, например от наружного воздуха, грунта или подземных вод, и передает его теплоносителю или в помещение. Тепловой насос работает от электричества, но потребляя 2 кВт электроэнергии в виде тепла может отдавать и 10 кВт, и даже 12 кВт. Суть его работы не в производстве тепла  - в нем ничего не сгорает, а именно в переносе от природных источников к потребителю. Такое оборудование отличается высокой экологичностью, но его производительность сильно зависит от наружной температуры воздуха, подземных вод, грунта. За короткое время получить от теплового насоса большое количество тепла не получится, поэтому такое оборудование целесообразно использовать для поддержания температуры воды в бассейне. А первоначальный нагрев проводить с помощью теплообменника или электроподогревателя.

 

Вывод

Из вышеперечисленного можно сделать заключение - наиболее оптимальным на сегодняшний день является подогрев воды в бассейне с помощью кожухотрубного теплообменника. Есть такие и в ассортименте нашего интернет-магазина UniDim. Рекомендуем обратить внимание на кожухотрубные теплообменники SECESPOL серии B-Line - отличное решение подогрева воды в бассейне.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)