Подбор элементов и конструкции дымохода выполняется на основании требований документов, а именно:

  • паспорт котла (теплогенератора)
  • СНИП2.04.05
  • ДБН В.2.5-20-2001 * В.

Если дымоход установлен неправильно, вероятны нарушения в системе дымоудаления. В частности, недостаточная или слишком сильная тяга, опрокидывание тяги, накопление и возгорание сажи в трубе, поступление дымовых газов внутрь помещения. Кроме того, что компания-производитель снимет оборудование с гарантии за неправильную установку, есть высокий риск возникновения пожара, задымления, опасность для жизни.

Возгорание сажи в дымоходе.

Подбор марки стали для труб и фасонных частей нержавеющего дымохода производится на основании вида топлива и режима функционирования (мокрый, сухой). Также марка стали должна соответствовать температурам отводимых газов.
Это важно! Площадь сечения дымохода должна быть не меньше, чем площадь сечения патрубка отвода газов на котле (отопительном оборудовании).

Монтаж дымохода

Монтаж дымохода должен выполняться сертифицированными специалистами с допусками строго в соответствии с Инструкцией производителя дымохода, Паспорта котла, требований строительных и противопожарных норм.

Отведение дымовых газов от бытового газового оборудования осуществляется от каждого котлоагрегата по отдельному дымоходу. В существующих зданиях допускается присоединение к одному дымоходу не более двух нагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания. Необходимые условия для такого подключения - приборы не должны находиться ближе 0,5 м друг от друга. Если приборы на одном уровне в дымоходе должна устаиваться рассечка на высоту не менее 0,5 м. При присоединении к дымоходу двух агрегатов сечение дымохода подбирается с учетом их одновременной работы.

Нержавеющий дымоход.

Конструктивные размеры дымоходов определяются расчетом. Площадь сечения дымохода определяется расчетом, исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединенных к дымоходу. Дымоходы монтируются вертикально, без уступов. Допускается уклон от вертикали до 30° с отклонением в сторону до 1 м. Площади сечения на наклонных участках не менее сечения вертикальных.
Дымоходные трубы зданий с кровлями из горючих материалов обязательно оснащаются искрогасителями.
Элементы дымоотводящей системы, располагаемые возле стен, потолков, перегородок из материалов групп горючести ГЗ, Г4,  должны быть от них на расстоянии:

  • для неизолированных труб - не менее 0,7 м
  • для изолированных труб - не менее 0,25 м

Изоляция не должна допускать возникновение на поверхности дымохода температуры более 90°С.
При проходе дымоходом перекрытия из горючих материалов обязательно обустройство обрамления из негорючих материалов размером не менее 0,51 м. Вывод дымоходной трубы через окно осуществляется через предварительно вмонтированный в него лист кровельного железа. Размер листа-перегородки из металла не менее трех диаметров дымовой трубы. Конец трубы отводится за стену здания не менее чем на 0,7 м и заканчивается направленным вверх участком высотой не менее 0,5 м. Патрубок, который выводится из окна верхнего этажа, должен находиться выше карниза на 1 м.
По возможности нужно минимизировать количество поворотов дымохода. Максимально допускается три поворота  с радиусом закругления не менее одного диаметра трубы.
В точке присоединения дымоходной трубы к котлу следует предусмотреть устройство «кармана» (углубления) глубиной 25 см и сечением не менее, чем у дымохода. Карман должен иметь дверцу или крышку для чистки.
Элементы дымоходных систем располагаемые снаружи дома, на чердаке, в неотапливаемых помещениях должны быть теплоизолированы (утеплены). Это предотвратит образование конденсата внутри трубы, позволяет котлу быстрее выйти в номинальный режим.
Обратите внимание! Термоизоляция не гарантирует отсутствие нагрева внешней облицовки, а служит для предотвращения образования конденсата внутри дымоходной системы.
Прокладка дымоотводящих труб через жилые комнаты не допускается.
Дымовые трубы от газовых котлов выводятся:

  • выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше и не ближе 1,5 м по горизонтали от конька крыши. Зона ветрового подпора - пространство ниже линии, проведенной под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев.
  • в уровне с коньком крыши, если они находятся на расстоянии до 3 м от конька
  • не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька

Правила установки дымохода.

В всех случаях высота трубы над прилегающей крышей должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) не менее 2,0 м.
Не разрешается монтаж на оконцовке зонтов и других подобных насадок. Для предотвращения избыточных нагрузок на элементы дымоходной системы их опирают на специальные разгрузочные площадки. Нагрузка на одну площадку не должна превышать 120 кг. Для предотвращения боковых сдвигов к дымоход крепят к стене кронштейнами с шагом не более 2 метров.
Тройники крестовины для уменьшения весовых нагрузок монтируются на площадках. Соединение между собой элементов дымохода с круглым сечением происходит с помощью обжимных хомутов, раструбного соединения. Верхний край дымохода-сэндвич (утепленного) обязательна установка конусной верхушки для защиты утеплителя от попадания воды.

Первый запуск дымоходной системы производят небольшим количеством топлива после предварительного осмотра стыков и соединений на предмет герметичности. В процессе первой эксплуатации следует убедиться в наличии хорошей тяги.

Эксплуатация дымохода

Осмотр и прочистка дымохода выполняется перед началом отопительного сезона, а также в течении отопительного сезона не реже раз в 3 месяца для газовых и раз в месяц для жидко- и твердотопливных котлов. К выполнению работ допускаются только лицензированные специалисты имеющие допуск.Чистка дымохода производится специальным инструментом (пластиковые, медные, нержавеющие щетки). Запрещается использование методов, которые могут повредить систему (взрывы, деформации, хлорсодержащие химические средства).