Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Отопление. Как выбрать расширительный бак?

чт, 07/08/2014 - 14:42 - unidim

Расширительные баки повсеместно используются в системах отопления. Когда теплоноситель нагревается он начинает увеличиваться в размерах, для того чтобы как-то этот объем контролировать на помощь приходят расширительные баки. Их установка обязательна в системе отопления. 

Расширительный бак

Размеры расширительного бака зависят от объемов воды (то есть от теплоносителя) в используемой системе отопления и расчеты проводятся для каждого случая индивидуально. 

Существует ошибочное мнение, что некоторые отопительные системы могут работать без расширительного бака. Однако в действительности дело обстоит иначе. Есть модели отопления, где расширительный бак может быть встроен в конструкцию самого котла. Объем такого котла составляет двенадцать литров. 

Расширительные баки делают с запасом, чтобы не заниматься специальными расчетами. Однако если все таки придется, это довольно просто сделать, если вы знаете мощность используемого котла и сколько нужно для системы жидкости. 

Стандартный объем жидкости в современных системах отопления редко превышает объем больше ста литров, это очень удобно для установки подходящих расширительных баков. 

Существует два типа расширительных баков: закрытые и открытые. 

В прошлом открытые баки были в ходу, но в наши дни они начали сдавать свои позиции. Открытый расширительный бак это емкость с крышкой, она подсоединены к системе отопления при помощи трубы. 

Через трубу идет поступление жидкости при нагревании системы отопления и соответственно уходит во время охлаждения. 

Современные модели открытых расширительных баков оборудованы трубой перелива, она располагается наверху и отвечает за отвод излишков, в случае превышение теплоносителем объема бака. Лишняя жидкость отводится в систему канализации. 

К недостатку расширительного бака рассматриваемого типа относится необходимость его ставить только на самой высокой точке всей системы отопления, что весьма неудобно. Существует риск непредвиденного выливания жидкости. 

Из-за контактов с воздухом может начаться коррозия оборудования. Преимущества – дешевизна, простота и надежность. 

Закрытые расширительные баки имеют две ниши – в одной собирается газ, а в другой теплоноситель (излишки). Допустимо использование воздуха и азота. Емкости разделяются специальной мембраной. 

Такие баки обеспечивают стабильность уровня давления в отопительной системе. Преимущества – нет никакого взаимодействия с используемым теплоносителем воздухом. Более того закрытый расширительный бак можно поставить где угодно. Однако стоимость такого бака намного выше варианта открытого типа. 

К недостаткам относится слишком большие размеры.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)