Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Какая высота дымохода нужна для котла, печи?

пт, 07/02/2020 - 13:56 - Редактор

Котлы, печи, камины с естественным дымоудалением обладают рядом преимуществ. В первую очередь, это независимость от электроэнергии, экономичность. Для естественного дымоудаления устраивается дымоход.

Дымоход - полая внутри конструкция, предназначенная для удаления продуктов сгорания из котла, печи, камина за счет восходящей тяги. Устройство дымохода, его характеристики (диаметр, высота, уклон) должны соответствовать правилам которые изложены в нормативных документах ДБН В.2.5-20-2001 “Отвод продуктов сгорания. Газоснабжение", НПАОП 0.00-1.76-15 “Правила безопасности систем газоснабжения, ДБН В.2.5-67:2013 “Отопление, вентиляция, кондиционирование”.

К устройству дымохода нужно отнестись особенно внимательно. Ошибки могут привести к недостаточной тяге или к опрокидыванию тяги. А это ведет к попаданию в помещение дымовых газов, затуханию теплового агрегата и прочим неприятностям.

Какой должна быть высота дымохода?

При вычислении высоты дымоходной трубы следует учесть три момента: минимальная высота, расстояние от крыши (для плоской кровли), расстояние от конька (для скатной кровли), присутствие рядом более высоких зданий, деревьев (ветровой подпор).

  1. Минимальная высота дымохода
    Высота дымохода (расстояние от колосников до устья дымоходной трубы) должно быть не менее 5 (пять) метров.
  2. Расстояние от крыши до устья дымохода (плоская кровля)
    Для плоской кровли расстояние от верха дымоходной трубы до кровли должно быть не менее 0,5 м. Если по краям крыши расположен выступ (парапет), то расстояние отсчитывается от верха парапета и также должно быть не менее 0,5 м.
  3. Расстояние от конька до устья дымохода (скатная кровля)
    Расстояние по вертикали от устья дымоходной трубы до конька зависит от расстояния дымоходной трубы до конька по горизонтали. При расстоянии от дымохода до конька скатной крыши:
    1. до 1,5 м
      Устье трубы должно быть выше конька не менее чем на 50 см.
    2. от 1,5 м до 3,0 м
      Верх дымоходной трубы должен быть расположен не ниже уровня конька.
    3. более 3,0 м
      Верх дымохода должен быть выше условной прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов
      Наглядно соотношение высоты трубы дымохода и конька вы можете посмотреть на схеме ниже:
      Высота дымохода схема.
  4. Высота при наличии вблизи высоких зданий, деревьев
    Если рядом расположены высокие деревья и здания, то  устье дымоходной трубы может находиться в зоне ветрового подпора. В этом случае в дымоходе не будет нужной тяги.
    Зона ветрового подпора определяется следующим образом. От наивысшей точки близлежащего здания, дерева по углом 45 градусов вниз прокладывается воображаемая плоскость. Верх дымохода должен располагаться выше этой плоскости. Иначе он попадает в зону повышенного давления.
    Расположение дымохода при наличии рядом высоких деревьев, зданий.

Пример расчета высоты дымоходной трубы можно посмотреть в видео ниже:

Интернет-магазин UniDim реализует нержавеющие дымоходные трубы одностенные и утепленные, а также большой выбор фасонных частей к ним. В нашей линейке дымоходы для газовых и твердотопливных котлов, печей, бань, саун, каминов.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)