Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Дымоходы из нержавеющей стали: виды, какой выбрать

вт, 13/03/2018 - 22:25 - unidim

Время кирпичных дымоходов для частных домов постепенно уходит в прошлое. Причина - энергосбережение, сложность установки и несоответствие современным требованиям. Современные отопительные котлы, камины, печи в целях снижения выбросов тепла имеют невысокие температуры отвода дымовых газов, которые приводят к образованию на стенках дымоходов кислотосодержащего конденсата. Естественно, в таких условиях есть вероятность разрушения кирпича, что приводит, как минимум, к ухудшению тяги, а, как максимум, может и дымоход перекрыть. А это уже угроза для человека. Дымоход из нержавеющей стали - вот современное решение для отвода дымовых газов. К тому же у кирпичного высокая цена, он много весит. Да и настоящего специалиста по его устройству сложно найти.

Нержавеющий дымоход в доме.

Преимущества нержавеющих дымоходов

 В отличии от времен 20-летней давности, когда у застройщика был один выбор - кирпичный дымоход, сегодня он шире. Для своего дома можно рассмотреть варианты, нержавеющего, стального,  керамического и даже стеклянного дымохода. Наибольшее распространение получили именно дымоходы из нержавейки. Их преимущества:

  • цена ниже в сравнении с керамическими и стекляными;
  • устойчивы к коррозии и высокой температуре, долговечны;
  • представлены в одностенном (неутепленном) и сэндвич (утепленном) исполнении;
  • большой выбор комплектующих (трубы разной длины, тройники, колени, конденсатосборники и т. п.) обеспечивают быстрый монтаж;
  • имеют сравнительно небольшой вес;
  • устойчивы к механическим воздействиям.

Какими бывают дымоходы из нержавейки

Перед тем как выбрать дымоход из нержавеющей стали, неплохо знать какими они бывают, на какие характеристики обратить внимание. При подборе такого изделия следует обратить внимание на следующее:

Одностенный или сэндвич

На рынке присутствуют одностенные дымоходы и сэндвич. Одностенные это обычная труба с раструбом на одном конце для присоединения. Дымоход-сэндвич трехслойный (отсюда и название “сэндвич”). Внутренний слой одностенная труба, средний - жаростойкий негорючий утеплитель (обычно базальтовая вата), наружный - металлическая защита из нержавейки или оцинковки.

При устройстве дымоходов требуются как одностенные нержавеющие дымоходы, так и сэндвичи. Одностенные неутепленные дымоходы прокладываются внутри помещения, обычно несколько метров от котла, до прохода в перекрытии или стене. Дымоходы-сэндвич прокладываются снаружи здания, через неутепленный чердак и т. п. Благодаря утеплению он быстрее прогревается, что препятствует образованию конденсата, способствует улучшению тяги и более быстрому выходу котла, камина, печи на рабочую мощность.

Дымоход нержавеющий одностенный и сэндвич.

Можно изготовить дымоход-сэндвич и своими руками, утеплив одностенную трубу базальтовой ватой и одев ее в защитный кожух. Но мероприятие такое смысла не имеет - особо сэкономить не получится, а качество будет ниже заводского.

Круглый или овальный

Производителями предлагаются нержавеющие дымоходы из круглых и овальных труб. Круглые более распространены и применяются для устройства нового дымоходы. Овальные трубы используются для гильзования существующего кирпичного дымохода. Таким образом, можно дать “вторую жизнь” кирпичному дымоходу. Пусть не по прямому назначению, но как облицовке. Ведь кирпичный дымоход смотрится довольно богато и эстетично. К тому же не нужно его разбирать.

Марка нержавейки

Для долгосрочной и безопасной работы дымохода его элементы - трубы и фасонные части - должны быть изготовлены из нержавейки, характеристики которой соответствуют условиям эксплуатации. Основные требования это кислото- и термоустойчивость.

Качественные нержавеющие дымоходы должны быть изготовлены из сталей 300-й серии. Рассмотрим марки и характеристики нержавеющих сталей, которые использует ответственный производитель дымоходов ДЫМКОМ.

AISI-304

Хромоникелевая аустенитная сталь с содержанием никеля 8-12%, хрома 18-20%, углерода до 0,08%. Кислототермоустойчивая сталь. Очень широко применяется в пищевом производстве. Нержавейка AISI-304 устойчива при температурах до 400 ℃ при умеренной кислотности среды, поэтому рекомендуется для газовых, твердотопливных котлов.

AISI-316

Сравнительно с AISI-304 AISI-316 имеет в своем составе дополнительно 2-3% молибдена, что еще больше повышает ее термо- и кислотоустойчивость. Устойчива до температуры 750 ℃. Универсальна в качестве нержавеющего дымохода и может использоваться для конденсационных газовых, твердотопливных, жидкотопливных котлов с высоким конденсатообразованием.

AISI-309, AISI-321

Жаропрочная, тугоплавкая, кислотоустойчивая сталь AISI-309 с содержанием никеля 11-13%, хрома 19-21% и углерода до 0,2%. Устойчива до температуры 1050 ℃. Используется для производства дымоходов из нержавейки, работающих в особо тяжелых условиях. Например, сауны, бани, каменки, твердотопливные котлы.

Толщина стенки

Толщина стенки дымохода - ключевой параметр, определяющий его долговечность. Чем толще стенка, тем дольше он прослужит.  Для газовых котлов рекомендуется, чтобы толщина стенки была не менее 0,5 мм, для твердотопливных - не менее 0,8 мм. Некоторые нерадивые производители умудряются вдобавок к некачественным сталям еще и занижать толщину стенки. Естественно, такой дымоход более одного-двух сезонов не прослужит. Хотя стоит дешево.

Как правильно выбрать нержавеющий дымоход

Главные показатели на которые нужно обратить внимание при выборе дымохода это толщина стенки и марка стали. И если первый можно проверить с помощью штангенциркуля, то второй с помощью обычных инструментов не определить. Рекомендуется приобретать изделия от известного производителя, а не “noname”. Во втором варианте большая вероятность приобрести контрафакт. Также нужно попросить продавца предоставить сертификат на товар по которому можно убедиться в его оригинальности.

Известные производители нержавеющих дымоходов в Украине: Дымком, Коминвент, Версия-Люкс, Фабрика ZiG, Вент-Устрий и другие.

Оценка: 
Средняя: 5 (3 оценки)