Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Загрузка твердотопливного котла

вт, 01/11/2016 - 14:42 - unidim

Правильная загрузка твердотопливного котла в большой степени влияет как на его долгосрочность, так и на комфорт отопления. Два основных вопроса - “Каким топливом загружать?”, “Как правильно, в какой последовательности загрузить твердотопливный котел?”. Ответы на эти вопросы для каждого конкретного оборудования находятся в инструкциях производителя, но есть и некоторые общие моменты, которые мы рассмотрим далее.

топливная камера твердотопливного котла, фото

Загрузка твердотопливного котла соответствующим топливом

Почти все твердотопливное оборудование, несмотря на приставки “угольный”, “дровяной”, могут работать на разных видах / подвидах топлива. Другой вопрос - какую мощность сможет выдать котел на дополнительном топливе?. Однозначно, меньшую от указанной в инструкции. Если в инструкции в качестве основного топлива указан каменный уголь сорта “орех”, то на дровах заявленную мощность котел не выдаст.
Важный момент - влажность дров. При загрузке твердотопливного котла она должна быть не более 12-20%. Такую можно получить только после выдержки дров не менее одного года. Использование сырых дров ведет к резкому снижению КПД - много энергии тратится на испарение влаги, а также к ускоренной коррозии теплообменника.
Обычно в твердотопливный котел допускается загрузка небольшой части низкосортного топлива - опилок, щепы, веток и т. п., но не более 10-20% от общего количества.
В дровяных котлах запрещается сжигание угля. Их элементы не рассчитаны на высокую температуру.

Последовательность загрузки

Порядок пуска котла зависит от его типа.
Для традиционного угольного котла, в нашей линейке TATRAMET, DEFRO, MCE, SAS, VIADRUS, рекомендуется сначала положить в топочную камеру немного бумаги, щепы, дров и поджечь. После разгорания дров добавить немного угля и уже, когда появится горящий угольный слой, добавить основную массу топлива.
Котлы длительного горения, типа Candle, разжигаются иначе. Оптимальная работа и длительное горение, независимо прибор только дровяной или угольно-дровяной, обеспечиваются при полной загрузке. Пустые места можно засыпать мелким топливом - щепой, тырсой и т. п. Для начального розжига рекомендуется использовать специальные жидкости, но можно и с помощью смятой бумаги.
Загрузка топлива в пиролизный котел, например ATMOS, выполняется в несколько этапов. Первоначально разжигаются бумага со щепой, а затем поверх укладываются поленья.

Безопасность

При загрузке твердотопливного котла необходимо соблюдать меры безопасности:

  • обеспечить в топочную свободный доступ воздуха, открыв окно или дверь
  • не находиться в топочной дольше необходимого во избежание отравления угарными газами
  • для загрузки котла использовать только указанное в инструкции твердое топливо, основное или альтернативное, с соответствующими показателями
  • не использовать разжигающие жидкости на работающем оборудовании
  • если розжиг котла был неудачен, выбрать топливо и выполнить загрузку заново
  • срочную остановку работающего котла, выгрузку топлива производить только в присутствии второго человека с использованием металлического инструмента

 

Детальнее о загрузке конкретного котла из ассортимента интернет-магазина UniDim можно узнать в инструкциях производителей, которые размещены во вкладке “Документация” на карточке товара.

Фрагмент сайта, где найти инструкцию к твердотопливному котлу.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)