Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Водяной теплый пол частного дома: особенности расчета и монтажа

чт, 25/01/2018 - 15:28 - unidim

Водяной теплый пол в частном доме - современная технология для комфорта и отопления, набирающая все большую популярность с каждым годом. При планировании устройства напольного отопления очень важно все правильно рассчитать заранее, иначе такой проект может оказаться непозволительно дорогим. Большинство водяных теплых полов в частном доме - монолитная конструкция, внесение изменений в которую требует значительных временных и денежных вложений. Лучше изначально все сделать правильно. Ниже несколько основных советов, которые следует учесть владельцу частного дома, при проектировании, монтаже теплых полов.  

  1. Определите схему нагрева до начала работ
    Водяной пол в доме - недешевая система. Выбор правильной схемы циркуляции обеспечит оптимальное соотношение затрат и будущей функциональности. За счет чего будет циркулировать теплоноситель по трубам? Для одного-двух небольших контуров может быть вполне достаточно котлового циркуляционного насоса и регулирующего клапана типа Multibox. Для большего количества контуров уже потребуется установка полноценного смесительного узла с отдельным циркуляционным насосом и распределительного коллектора.

  2. Продумайте систему регулирования
    Управление напольным отоплением по контурам, возможность регулирования температуры отдельно в каждом помещении будет неоспоримым преимуществом. Это можно реализовать с помощью ручных механических вентилей, а можно и с помощью электронной автоматики. Лучше принять решение о том, как будет регулироваться водяной теплый пол в доме заранее. Особенно, если планируется монтаж систем типа “Умный дом” или беспроводных.
  3. Граничные зоны
    Для дома со стеклянным фасадом перед окном разумно устроить зону повышенного нагрева. Холодный воздух опускается у окна и целесообразно проложить трубу теплого пола вдоль окна с меньшим шагом, чтобы избежать холодных ловушек. Например, если по всему дому труба прокладывается с шагом 150 мм вдоль панорамного окна ее можно проложить с шагом 100 мм.
  4. Расположение коллектора
    Продумайте заранее, где в доме будет расположен коллектор водяного теплого пола. Обычно его размещают под лестницей, в кладовке, в топочной, возле счетчика в стене. От месторасположения коллектора зависит комфортное регулирование теплого пола, что особенно важно если оно не автоматическое. При планировании места для коллектора важно учесть, что подводимые трубы  будут прогревать помещение.
    Коллектор теплого пола.
  5. Предварительный расчет теплопотерь
    Несмотря на то, что в интернет есть много примеров расчетов теплого пола, мы настоятельно рекомендуем сделать расчет теплопотерь у специалиста-теплотехника. Это стоит денег, зато вы точно будете знать сколько и в каком помещении вам нужно тепла. Вполне возможно, что в вашем частном доме небольшие теплопотери и при укладке труб можно отойти от стандартного шага 15 см и проложить их с шагом 20 см. А это экономия средств на комплектующих и снижение выбросов в атмосферу.
  6. Исключите сверление пола
    Продумайте все детали водяного теплого пола в вашем доме заранее, чтобы свести к минимуму вероятность последующего сверления. Даже при наличии чертежа. Труба теплого пола могла сдвинуться во время заливки и ее пробивка приведет к крайне неприятным последствиям. Спланируйте к чему будет крепиться плинтус, какие каналы могут потребоваться в полу. Если без сверления не обойтись, сверлите на небольшую глубину - меньше высоты стяжки.
    Пробитая труба теплого пола.
  7. Не поднимайте температуру выше 29 град С
    29 град. С - предел выше которого становится горячо ногам. Такой пол сложно назвать комфортным. Самостоятельно или попросите монтажника установить температуру теплого пола меньше 29 град. С.
  8. Скажем “нет” трубе теплого пола без кислородного барьера
    Лет 10-15 назад на водяной теплый пол в частных домах достаточно часто устанавливали трубы теплого пола без кислородного барьера. Но с появлением последних исследований о пагубном влиянии растворенного в воде кислорода стало ясно - для напольного отопления нужно использовать только трубы с антидиффузионным слоем. Растворенный в воде кислород способствует ускоренной коррозии металла, приводит к появлению осадка в теплоносителе. Котел, радиаторы, циркуляционные насосы оборудование дорогое и ремонтировать его накладно. Если же у вас старая система в трубами без антидиффузионного слоя, установите пластинчатый теплообменник между контурами теплого пола и котельным контуром.
  9. Температурные швы необходимы
    Стяжка водяного теплого пола расширяется при нагреве, сжимается при охлаждении. В ней обязательно должны быть предусмотрены допуски для перемещения иначе могут появиться трещины. Особенно это актуально для больших площадей от 40 кв. метров. Некоторые владельцы домов с мраморными полами пренебрегают температурными швами с позиции эстетичности. Но, согласитесь, трещины в дорогом мраморе еще более непрезентабельно.

    Т-образный профиль для устройства температурного шва теплого пола.
  10. Не допускайте отсыревания теплого пола
    Если напольная система используется и для охлаждения не допускайте возникновения в полу температуры ниже точки росы. Это ведет к появлению конденсата на поверхности и, как следствие, намоканию ног. В большинстве случает от 18 град. С на линии подачи и от 22 град. С на обратке будет оптимальной настройкой для напольного охлаждения.

В нашем магазине большой выбор материалов для устройства водяного теплого пола в частном доме:

Дополнительную информацию по материалам можно получить у наших менеджеров.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)