Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Виды сварочных аппаратов для пайки полипропиленовых труб

чт, 12/01/2017 - 15:10 - unidim

Один из основных факторов, сдерживающий постоянно растущую популярность полипропиленовых труб, - сварочные соединения таких систем. Естественно, что работать с рожковым или трубным ключом намного проще, чем со сварочным аппаратом. Но если Вы хотите недорого получить действительно надежную, профессиональную отопительную или водопроводную систему оптимально использовать полипропиленовые трубы. А значит нужно освоить сварку пластиковых труб и фитингов. Почему бы не пригласить специалиста? При наличии достаточных финансовых средств это лучшее решение. Но если ресурсы “поджимают”, то лучше освоить пайку, чем делать систему на резьбовых обжимных фитингах.

Касательно слов “пайка” и “сварка”. Среди строителей и монтажников чаще употребляется слова “пайка”, “полипропиленовый паяльник”. С технической точки зрения это неправильно, поскольку соединяются однотипные материалы методом сплавления. Правильнее -  “сварочный аппарат”, “сварка”. Поскольку так уж сложилось, то мы будем использовать и те, и другие термины, хотя речь идет об одном  - сварке полипропиленовых труб в раструб.

Основной инструмент для соединения полипропиленовых труб - сварочный аппарат. Купить его можно непосредственно у продавца труб, на рынке или взять напрокат. Две основные классифицирующие характеристики такого оборудования это форма нагревательного элемента и производитель.

У паяльников для пайки пластиковых труб в раструб существуют две основные формы нагревателя - круглая и плоская. Ниже - изображение из ассортимента чешской фирмы DYTRON.

 

Паяльники для пайки полдипропиленовых труб с круглым и плоским нагревателем.

Инструмент с круглым нагревателем предназначен для непарных насадок диаметром от 16 до 63 мм. Нагревательный стержень может быть прямым (в одной оси с ручкой) и угловым (перпендикулярно ручке). Аппарат с с угловым стержнем особенно удобен для работы в труднодоступных местах. Мощность паяльников с круглым нагревателем меньше чем с плоским, обычно в пределах 500-700 Вт.

Сварочные аппараты с плоским нагревателем предназначены для парных насадок к трубам от 16 до 125 мм. Их мощность обычно находится в пределах 800-1200 Вт. Для сварки полипропиленовых труб диаметром более 63 мм производители рекомендуют пользоваться специальным монтажным приспособлением, которое позволяет надежно зафиксировать трубу и фитинг и проводить с ними необходимые операции.

Оба типа паяльников позволяют одевать одновременно несколько насадок. Это дает возможность работать с разными диаметрами труб без замены насадок.

Производителями сварочных аппаратов являются европейские, турецкие, китайские компании. Изделия первых отличаются высоким качеством и надежностью. Они хорошо выверены по температуре. Но и цена у них соответствующая - в 3-5 раз дороже китайских. Китайские “сварочники” выделяются низкими ценами, но их качество на порядок ниже европейских. Хотя многие монтажники отмечают, что все зависит от того насколько качественный аппарат попадется при покупке.

Еще одна важная конструктивная особенность особенность паяльников это тип регулятора температуры. Для бытового, любительского применения производители устанавливают более простые и недорогие термостаты с механической регулировкой. Для профессиональной деятельности рекомендуется покупать сварочный аппарат с микропроцессорной регулировкой. Ниже на картинке можно посмотреть какие возможны комбинации термостатов и нагревателей на сварочных аппаратах DYTRON.

Типы сварочных аппаратов для полипропилена DYTRON. Возможные насадки и нагреватели.

Специалисты нашего интернет-магазина комплектующих для отопления и водоснабжения рекомендуют купить сварочный аппарат для полипропиленовых труб производства чешской фирмы DYTRON. Изделия этого производителя выделяются высоким качеством, высоко ценятся украинскими монтажниками, имеют хорошую цену. Недаром полипропиленовые системы FV-PLAST и ЭКОПЛАСТИК комплектуются инструментом именно этого производителя.

На видео ниже специалисты компании FV-PLAST демонстрируют как правильно паять полипропиленовые трубы.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)