Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Твердотопливный котел. Защита от перегрева

чт, 29/05/2014 - 02:07 - unidim

Твердотопливные котлы достаточно уязвимы к перегреву. Особенно это актуально при при пропадании электричества и резкой остановке циркуляции в системе отопления. В отличие от газового, электрического, жидкотопливного котлов, которые легко останавливаются простым перекрыванием вентиля, твердотопливный котел быстро не остановишь. В него загружается достаточно большой объем топлива, обладающий определенной инерционностью по горению и стабильно выделяющий тепло до окончания горения.

Твердотоплиный котел и бак аккумулятор - рисунок

 

Как защитить твердотопливный котел от перегрева? Продолжающееся горение дров, брикетов, угля при отсутствии циркуляции теплоносителя вызовет закипание теплоносителя и, как следствие, выход из строя всей системы. К тому же, это представляет опасность для человека. Взрывы котельного оборудования из-за закипания теплоносителя происходят достаточно регулярно. Для защиты твердотопливного котла существует несколько видов оборудования и технических решений.

Бак-аккумулятор (буферная емкость)

Бак-аккумулятор для твердотопливного котла (другие названия “аккумулирующая емкость”, “буферная емкость”) представляет собой теплоизолированную емкость из стали. Он устанавливается между котлом и системой отопления. Теплоноситель с избыточной температурой подается не непосредственно в трубы системы отопления, а в бак-аккумулятор. Там он смешивается с более холодным и затем уже забирается на отопительные приборы. По сути, аккумулирующая емкость выполняет не только функцию защиты твердотопливного котла, но и повышает его энергоэффективность. Подача теплоносителя на радиаторы, теплый пол осуществляется не тогда, когда горит топливо, а когда в этом есть необходимость, из бака-аккумулятора. Использование аккумулирующей емкости также повышает КПД оборудования, так как горение топлива проходит в оптимальном режиме, а избыток тепла просто накапливается в промежуточной емкости. Объем бака-аккумулятора рассчитывается исходя из мощности котла. Производители рекомендуют купить буферную емкость исходя из 50 литров на один киловатт мощности, минимум - 25 литров на кВт.

LADDOMAT

Устройство LADDOMATLADDOMAT - специальное устройство, обеспечивающее распределение потока теплоносителя. Состоит из циркуляционного насоса, специальных клапанов, вентилей и температурных датчиков Устройство LADDOMAT (ЛАДДОМАТ) подключается на возвратной трубе котла и выполняет ряд полезных функций как по защите твердотопливного котла, так и по повышению эффективности его работы. В начальной стадии LADDOMAT возвращает горячую воду в котел не допуская конденсации, предотвращая коррозию теплообменника. При избыточной температуре теплоносителя устройство направляет его в бак-аккумулятор. Пропадание электричества не вызовет аварийной ситуации. LADDOMAT автоматически открывает клапаны для циркуляции воды между котлом и баком. Устройство подбирается исходя из мощности котла, температуры открывания клапана.

 

Защита твердотопливного котла от перегрева - главный фактор его долгосрочной службы, безопасности для человека.

 

В интернет-магазине отопления UniDim можно купить бак-аккумулятор, устройство LADDOMAT и другие комплектующие обеспечивающие надежную работу твердотопливного котла, а также получить квалифицированную консультацию менеджера при подборе оборудования.

Оценка: 
Средняя: 3.7 (3 оценки)