Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Твердотопливный котел на дровах, брикетах

пн, 15/05/2017 - 22:32 - unidim

Котел на дровах, схема.Состояние рынков газа и угля в Украине нестабильно. Стабильно только растут цены на эти виды топлива и случаются перебои в поставках. Газовые котлы еще пять лет назад были в приоритете при выборе источника отопления. Но сегодня ситуация иная и все большей популярностью пользуются твердотопливные котлы на дровах и брикетах. Причин этому несколько и дело не только в проблемах с ростом цен на энергоносители. Ниже мы постараемся разобраться в преимуществах оборудования на дровяном топливе, какие есть виды и какой котел лучше выбрать.

Преимущества и недостатки

Твердотопливный котел на дровах - теплогенератор в качестве основного топлива для которого используется дрова и брикеты. В качестве неосновного, обычно в пределах 20%, дополнительно допускается использовать щепу, опилки, отходы лесопильного производства, лузгу семечки и т.п., но запрещено уголь, торф.
Котлы на дровах - технически сложное оборудование. Его работе сопутствует высокая температура, выделение угарного газа, повышенное давление. На многих форумах и блогах описывается как сделать твердотопливный котел на дровах своими руками. Если “кулибинство в крови”, есть большой опыт в работе со сваркой, болгаркой и другим инструментом, возможность закупки качественного стального листа можно, конечно, попытаться и своими руками его сделать, но мы не рекомендуем. Оборудование пожароопасное, под давлением. Соблюсти все нормы вряд ли удастся. Да и цена твердотопливного котла на дровах не настолько высокая, чтобы подвергать риску свой дом. К тому же стоимость комплектующих для обвязки сравнима, а иногда и выше, самого котла. Оно вам надо....

Преимущества:

  • доступное топливо  - дрова есть почти во всех регионах Украины, во всех городах есть фирмы по реализации дров и брикетов;
  • невысокая цена отопления - на сегодняшний день отопление дровами в среднем по Украине обходится значительно дешевле, чем газом или углем (посмотреть сравнение);
  • независимость от поставщиков - поставщики газа и угля монополисты, а дровами в каждом городе торгуют по несколько десятков фирм;
  • большой выбор оборудования - есть возможность купить как недорогой дровяной традиционный котел, так и взять более экономичный и функциональный пиролизный или верхнего горения;
  • котлы на дровах экологичнее, чем на газе или угле;
  • могут работать без подключения к электричеству (в зависимости от характеристик);
  • не нужно дополнительных согласований с госслужбами при установке;
  • дрова или брикеты можно накапливать и хранить под навесом без каких-либо дополнительных затрат;
  • хороший КПД до 92-93 %;
  • возможность дооснащения теплоаккумулятором;
  • отличные показатели по стоимости отопления и комфорту при работе совместно с другим оборудованием - газовым или электрическим котлом, тепловым насосом, гелиосистемой.

Недостатки:

  • необходимость частой загрузки  - обычно 2-3 раза в день (для котлов длительного верхнего горения до 1 раза в 48 часов), в зависимости от потребности в тепле и оснащения теплогенератора;
  • необходимо регулярно чистить сажу. Более комфортный вариант - использовать катализатор сажи;
  • дрова занимают место во дворе, сарае;
  • затраты на доставку топлива.

Виды твердотопливных котлов на дровах

Современный отопительный рынок предлагает большое разнообразие твердотопливного оборудования, от недорогих традиционных котлов до более сложных, с вентилятором или дымососом, электронной автоматикой и даже с управлением через интернет. На фоне широты ассортимента хотелось бы выделить польские твердотопливные котлы. Это бренды SAS, DEFRO, MCE, ELEKTROMET, а также польско-украинские TATRAMET. Во-первых, польские котлы это отработанные, качественные изделия - в Польше отопление твердым топливом очень развито. Во-вторых, польские котлы отлично соотносятся в характеристиках цена / качество.

Основные виды котлов на дровах:

Твердотопливные котлы на дровах в разрезе, сравнение.

Традиционные

Такие котлы сравнительно простые в конструкции и невысокие по цене. Основной конструктивный элемент это топка с водяной рубашкой. Тепло от горения дров передается теплоносителю, который подается в систему отопления. В зависимости от наружной температуры, время работы на одной закладке дров 4-6 часов, что является самым низким показателем среди дровяных котлов. Продлить его можно с использованием механического регулятора тяги, установкой автоматики, оснащением теплоаккумулятором. Требования к качеству дров у традиционных котлов меньше, чем, например, у пиролизных.

Пиролизные

Особенность работы пиролизного котла - дрова сгорают при недостатке кислорода с выделением пиролизного газа, который дожигается в вторичной камере при высокой температуре. Такие котлы по цене в 1,5-2 раза дороже традиционных, более сложны в конструкции и требовательны к качеству топлива. Влажность дров должна быть не выше 20%. Для работы пиролизного котла необходимо электричество, поскольку подача воздуха производится с помощью вентилятора. Зато у пиролизных котлов больше межзагрузочный интервал (в среднем 8-12 часов), полнее сгорание топлива, выше КПД (90-93%). 

Длительного горения

В котлах длительного горения (часто их еще называют “верхнего горения”) дрова сгорают сверху вниз, по принципу перевернутой спички, а труба дымоотвода перемещается вместе с горящим слоем (10-20 см.). Типовое оборудование этого направления ТМ STROPUVA (СТРОПУВА) и CANDLE (КЕНДЛ). Благодаря принципу верхнего горения, время работы на одной закладке дров в зависимости от потребности в тепле может достигать 48 часов. Это очень интересное оборудование, но монтажники настоятельно рекомендуют использовать его в паре с теплоаккумулятором.

Какой выбрать

Какой лучше выбрать выбрать твердотопливный котел на дровах - традиционный, пиролизный или верхнего горения? Ключевыми факторами являются:

  • особенности эксплуатации;
  • доступность топлива;
  • финансовые возможности.

Если котел будет не основным оборудованием, работать как резервный или в паре с газовым или электрическим, возможно, стоит остановить свой выбор на традиционном. Являясь резервным или работая только в периоды невысокой потребности в тепле, частая загрузка топлива не будет слишком “напряжной”. Если дровяной котел в доме будет основным, рекомендуется остановить выбор на котле пиролизном или длительного горения, оснащенными автоматикой. Период между загрузками у таких котлов больше и они будут доставлять меньше меньше хлопот. Также, они более экономичные.

Особенности обвязки и эксплуатации

Детальнее по обвязке твердотопливного котла можно почитать в этой статье. Ключевые моменты, которые нужно учесть:

  • обратный теплоноситель должен быть с температурой не менее 60 град. С. Иначе на стенках теплообменника будет обильно оседать конденсат, содержащий серную кислоту. И если для чугунного котла это не так страшно, то стальной может потечь и через год. А котлы на дровах, в основном, стальные. Проблема решается установкой трехходового термостатического клапана или устройства LADDOMAT, которое подмешивает горячий теплоноситель в обратку.
  • обязательно наличие группы безопасности: предохранительный клапан, термоманометр и воздухоотводчик. Предохранительный клапан сбрасывает давление в непредвиденных ситуациях при повышении давления в системе. Воздухоотводчик удаляет воздух и предотвращает коррозию теплообменника котла и другого отопительного оборудования (радиаторы, циркуляционные насосы, трубопроводная арматура).

В зависимости от проектного решения и модели на дровяном котле могут быть установлены и другие комплектующие - микропроцессорное управление, фильтры, защита от перегрева, ограничитель дымовой тяги, клапаны управления температурой теплоносителя и циркуляционными насосами, другое.

Продажа твердотопливных котлов, в том числе и на дровах, - специализация интернет-магазина UniDim. Наши менеджеры имеют большой опыт в реализации такого оборудования, знают отзывы об оборудовании разных производителей и всегда готовы помочь в выборе. Обращайтесь!

Автоматизация это то, чего не хватает котлу на дровах. Ниже на видео принцип работы оборудования на пеллетах производства HERZ. Цена его больше, но и уровень автоматизации на порядок выше.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)