Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Твердотопливные котлы на дровах – альтернативное отопление

пн, 05/01/2015 - 11:36 - unidim

Приближаются зимние холода и все больше людей задаются вопросом: как обеспечить свой дом теплом? За последние несколько лет отлично себя зарекомендовали котлы на дровах, угле, брикетах - твердотопливные. Такое отопление сравнительно недорогое, к тому же экологически безопасное (с использованием натуральных продуктов - дерева, отходов деревообрабатывающего и сельскохозяйственного производств, соломы, опилок и т. п.). Это просто находка для квартир и домов без доступа к газу, а также расположенных вдали от развитой инфраструктуры. Дровяной котел это оптимальное решение для дома, дачи, загородного коттеджа, временных сооружений, особенно если владельцы не живут в них постоянно. Одним из плюсов этого вида оборудования является возможность утилизации отходов с пользой для собственного хозяйства - древесный пепел хорошо поднимает урожайность. 

Дровяные котлы - особенности эксплуатации

котел CandleСпектр возможностей, обеспечиваемый котлами на дровах, достаточно велик. Ими можно отапливать как небольшие дома и дачи, так и школы, торговые комплексы и даже производственные цеха. 

За сравнительно недолгий период твердотопливные дровяные котлы превратились из обычной печи в настоящее автоматизированное чудо. Постоянное совершенствование технологий позволяет им достигать значения коэффициента полезного действия (КПД) свыше 90%. Такие котлы здорово экономят ресурсы. Это признают даже газопоставляющие компании. К тому же присутствие кочегара постоянно возле оборудования, как это было лет 20 назад, когда котел на одной загрузке работал 4-5 часов,  не требуется. Современные котлы на дровах длительного горения - пиролизные, типа CANDLE - могут обеспечить непрерывную работу до 2-х суток. 

Если хозяевам необходимо ненадолго уехать, есть возможность установить экономичный режим работы котла. Современное оборудование является еще более продвинутым. Чтобы вернуться в теплый дом, достаточно просто за несколько часов до возвращения отправить сообщение с мобильного телефона. Помимо этого, им можно управлять дистанционно, с помощью интернета.

В качестве основного теплоносителя как газовые, электрические, так и твердотопливные котлы чаще всего используют воду (известно, что она передает тепло эффективней, чем воздух). Это позволяет установить котел на дровах в одной системе с газовым или электрическим. Такая весьма хитрая задумка дает право выбора, чем отапливать помещение, и, по возможности, экономить, не превышая тарифа по расходу газа, электричества. В виде резервного в системе применяется газовый прибор. Его выставляют на пару градусов ниже твердотопливного. Если в последнем закончится топливо, газовый котел автоматически "подхватит" систему, тем самым обеспечивая непрерывную подачу тепла. 

Если системой поддерживается естественная циркуляция воды, котел на твердом топливе будет работать абсолютно автономно и без электричества. 

Наиболее эффективными являются котлы, в которых нагнетание воздуха в топку происходит принудительно. Для этого применяют вентилятор, оснащенный датчиками температуры воды, и управляемый микропроцессором. Система работает следующим образом: сначала задают температуру теплоносителя в котле, затем дует вентилятор. При этом топливо интенсивно сгорает, позволяя нагревать воду до нужной температуры. После выключения вентилятора дрова продолжают тлеть. Затем вода отдает тепло на радиаторах, снова включается вентилятор и разгорается топливо, и так без остановки. Фактически любой твердотопливный котел такого вида также способен работать без доступа электроэнергии, как и при естественной циркуляции воды в системе. Если, конечно, система отопления устроена с соответствующими диаметрами труб и уклонами.

Котлы на дровах - плюсы и минусы

котел угольно дровяной DEFROВ качестве сгораемых материалов обычно используют дрова и топливные брикеты. Наиболее эффективным топливом для дровяного котла являются дрова твердых пород - дуба, акации. Брикеты, при видимой большей стоимости, выигрывают по калорийностью. Поэтому, если брать соотношение цена/калорийность разница между деревом и брикетами будет небольшой. Выбор топлива зависит от географического расположения отапливаемого объекта. 

Конечно же, не стоит упускать из виду основной критерий оценки котлов на дровах - качество изготовления. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на сварные швы. Они выдерживают большие перепады температур, поэтому должны быть сварены качественно. Обязательно нужно сравнить вес котлов нескольких фирм-производителей одинаковой мощности и конструкции. Это позволит оценить реальную толщину металла покупаемого твердотопливного котла. Соответственно, чем прочнее стенки котла, тем надежней и безопасней будет его использование. Все эти составляющие влияют на продолжительность гарантии, получаемой при покупке. Обычно она колеблется от 2 до 5 лет. Относительно высокая цена на дровяные котлы быстро окупается за время его эксплуатации, максимальное значение которой исчисляется десятками лет. 

Котлы, работающие на дровах, не единожды были оценены экспертами за их качество, а также замечательно зарекомендовали себя на практике. Образцовые показатели их работы и существенная экономия по сравнению с традиционными методами отопления уже доставили удовольствие и принесли пользу многим покупателям. Электромеханическая и механическая обработка, техническое обслуживание, окраска и внешний вид котлов – все выполняется с учетом современных технологий, а это является залогом длительной и качественной работы.

Производители

Высоких успехов в производстве дровяных котлов добились страны с дорогим газом. В первую очередь европейские - Германия, Польша, Чехия. Котлы на дровах в Украине начали особенно активно модернизировать в 2013-2014, когда стало ясно - возврата к дешевому газу уже не будет. К брендам, сочетающим хорошее качество и доступную цену можно отнести DEFRO, SAS, TATRAMET (Польша); Atmos, VIADRUS (Чехия). Это уже признанные, проверенные в Украине, бренды котлов на дровах.
 

В нашем интернет-магазине один из самых широких выборов отопительного оборудования в Украине. Выбирайте, нужно купить котел на дровах DEFRO, TATRAMET, VIADRUS, SAS - нет проблем. Оборудование будет поставлено в кратчайший срок. Цены на дровяные котлы в нашем магазине одни из самых низких, так как мы являемся представителями торговых марок DEFRO, TATRAMET в Украине.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)