Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Труба для теплого пола. Какую выбрать?

ср, 21/06/2017 - 15:24 - unidim

Когда после долгих раздумий и сомнений решено выбрать водяной теплый пол, встает новая и не менее важная проблема. Какую выбрать трубу для теплого пола? Из какого материала? У каждой есть свои преимущества и недостатки. Продавцы и поставщики дружно заявляют, что именно их труба для теплого пола самая лучшая и надежная. Рассмотрим все варианты.

Медные

Медная труба в бухте для теплого пола.Если цена трубы теплого пола и стоимость его монтажа не имеет принципиального значения, медь это ваш правильный выбор. Практически по всем техническим характеристикам пластиковые и нержавеющие изделия уступают медным. Основные преимущества медной трубы:

  • долгий срок службы;

  • малый коэффициент теплового расширения;

  • высокая теплопередача;

  • хорошая гибкость;

  • не пропускает кислород.

Для водяного теплого пола оптимально применение типоразмеров 8х1, 10х1, 12х1, 15х1, которые поставляются в мотках по 50 метров. В среднем на 1 кв. м теплого пола, предназначенного для комфорта, идет около 5-6 м трубы - одного мотка достаточно для устройства до 10 м. кв. поверхностного отопления.

Единственный, но существенный недостаток медных изделий это цена. На 2017 год цена медной трубы 15х1 производства SANCO в нашем интернет-магазине составляла 3,76 USD, а металлопластиковой для теплого пола PE-RT/AL/PE KISAN 1,12 USD. Разница в 3 раза, но медный теплый пол на порядок надежнее и престижнее.

Металлопластиковые

Металлопластиковая труба для теплого пола в бухте.Металлопластиковые (металлополимерные) трубы представляют собой трехслойный сэндвич, обычно PEX/Al/PE, PEX/Al/PEX, PE-RT/Al/PE. Внутренний слой из сшитого или термостойкого полиэтилена, средний - алюминиевая фольга 0,2-,25 мм, наружный - защитный. Плюс 2 клеевых слоя под и над алюминием. Металлопластиковые трубы для теплого пола это оптимальное соотношение прочности, удобства укладки и цены. При использовании для поверхностного отопления можно выделить следующие преимущества металлополимерных изделий:

  • невысокий коэффициент теплового расширения (0,026 мм/м℃), что немного больше, чем у меди (0,017), но значительно ниже, чем у просто полиэтилена (0,18);

  • высокая прочность и надежность благодаря алюминиевой фольге;

  • сохраняют форму после изгиба - удобно при монтаже;

  • не корродируют, срок эксплуатации 50 лет;

  • доступная цена;

  • не пропускают кислород в теплоноситель.

Как было указано выше, соотношение цены металлопластиковой и медной труб примерно 1/3, поэтому большинство застройщиков сегодня выбирают для устройства теплого пола именно металлопластиковые или пластиковые. Трубы поставляются бухтами по 200 м (например, KISAN PE-RT/Al/PE). Это удобно, не нужно делать соединения, можно укладывать одним отрезком, поскольку не рекомендуется на один контур более 120 м трубы. Лучше меньше.

Как недостатки металлополимерных труб именно при устройстве теплого пола можно отметить вероятность залома при укладке и сравнительно недешевые фитинги.

Полиэтиленовые (пластиковые)

Трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, в мотке, монтаж.Для устройства теплого пола выпускаются специальные трубы с антидиффузионным слоем. Сырьем для изготовления обычно служит сшитый полиэтилен PEX или термоустойчивый полиэтилен PE-RT. По техническим характеристикам - устойчивости к высоким температурам и давлению - трубы из сшитого полиэтилена PEX превосходят PE-RT, однако для поверхностного отопления это не имеет принципиального значения. Температура теплоносителя в таких системах не должна превышать 35-50 ℃, поэтому максимальной рабочей температуры и термостойкой трубы (70-75 ℃) и из сшитого полиэтилена (около 90-95 ℃) вполне достаточно. Давление они выдерживают соответственно 6 и 10 Бар. В системе обычно до 3 Бар.

Полиэтиленовые трубы для теплого пола имеют следующие преимущества:

  • невысокие цены;

  • малый радиус изгиба (5 диаметров у пластиковой против 8 диаметров у металлопластиковой), что позволяет более плотно разместить трубопровод;

  • антидиффузионный слой EVON защищает от проникновения кислорода в теплоноситель.

При монтаже с материалами следует обходиться аккуратно, чтобы не повредить слой EVON. Использование гофротрубы, одетой на основную пластиковую, сохранит замоноличенные в бетонной стяжке трубы от повреждений, вследствие теплового расширения. А у полиэтиленовых труб коэффициент теплового расширения не маленький - 0,18 мм/м℃.

Цена труб PEX выше, чем PE-RT. Какие выбрать? Можно посоветовать, для систем с гарантированными показателями теплоносителя (частный дом, автономное отопление) покупать трубы PE-RT. Для отопления, где есть риск скачков температуры или давления (например, при запитке от централизованной системы) лучше остановить свой выбор на трубе из сшитого полиэтилена.

Полипропиленовые

Полипропиленовые трубы также предлагаются производителями для устройства теплых полов. Но используются они в Украине для таких целей редко. Даже несмотря на самую низкую цену и поставку 200-метровыми бухтами, большой радиус изгиба и отсутствие защиты от проникновения кислорода резко снижают популярность полипропиленовых труб для поверхностного отопления.

Гофрированные нержавеющие

Труба гофрированная нержавеющая для теплого пола, фото.Гофрированные нержавеющие трубы молодой продукт на рынке отопительных и водопроводных систем. Отзывы на них в интернет пока в недостаточном количестве и говорить о том, как они  себя поведут по прошествии 10-20 лет рано. Но производители рекомендуют, а многие монтажники уже используют гофрированные нержавеющие трубы для теплых полов. К их преимуществам относятся:

  • исключительно высокая гибкость (для трубы диаметром 15 мм всего 45 мм);

  • рабочая температура для труб с фитингами от 0 до 100 ℃, давление 10-15 Бар (в зависимости от диаметра);

  • неограниченный срок службы.

Нужно заметить, что нержавейка подвержена электролитической коррозии, поэтому трубопровод должен быть заземлен.

Нержавеющие гофрированные трубы обладают большим количеством достоинств, но цена... Она на уровне с медной или чуть дешевле. Но медь уже проверена десятилетиями исправной работы.

 

Какую выбрать трубу для теплого пола решает владелец. Если ваш выбор пал на медную, металлопластиковую или из сшитого полиэтилена, купить их можно у нас.

На видео ниже схема укладки теплого пола с использованием Мультибокс (специальный кран с термоголовкой для поверхностного отопления)

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)