Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Терморегулятор для теплого пола: комфорт и безопасность

пн, 02/07/2018 - 14:25 - unidim

Терморегулирование систем напольного отопления сложнее, чем радиаторного и требует учета большего количества факторов. Если при радиаторном отоплении контролируется только температура в помещении, то при устройстве поверхностного отопления часто требуется контролировать как температуру в помещении, так и температуру пола. Для реализации этого применяется специальный прибор - терморегулятор для теплого пола.

Терморегулятор для теплого пола - коллектор, трубы, пол в разрезе.

Терморегулятор теплого пола - устройство для управления и регулирования в системах поверхностного отопления. Его задача - это поддержание температурного комфорта, заданного пользователем, плюс обеспечение безопасности, поддержание работоспособности элементов напольного отопления (труб, стяжки, утеплителя, смесительного узла и т. п.). Следует учесть, что в современной отопительной системе водяной теплый пол может выполнять несколько функций. Если его задача только поддержание комфортной температуры пола, то расчет теплого пола будет проще, устройство дешевле. Если же он будет использоваться для полноценного отопления, то потребуется квалифицированный проект с расчетом теплопотерь здания. Водяной теплый пол, как единственное средство отопления дома, потребует больших затрат и ответственности. Рассмотрим несколько наиболее распространенных способов регулирования теплого пола на примере оборудования DANFOSS и другого.

Терморегулятор теплого пола для небольшой площади

Для небольших площадей порядка 10-20 кв. метров оптимально использование терморегулятора типа Мультибокс. Это готовое к установке устройство - ограничитель температуры обратной воды. В его состав входят клапан с патрубками ввода и отвода теплоносителя, терморегулятор прямого действия (работает по температуре теплоносителя), установочная коробка и лицевая панель. Терморегулятор изменяет температуру обратного теплоносителя и меняет проток в зависимости от этого показателя. У таких регуляторов достаточно большая зона пропорциональности и они реагируют на изменение температуры с некоторой задержкой. Это также следует учитывать при выборе. Ниже можно посмотреть видео как монтируется и работает Мультибокс для теплого пола:

 

Другой вариант терморегулирования - установка клапана с термоголовкой, работающей по температуре в помещении, на подачу. В этом случае важно предусмотреть блокировку подачи горячего теплоносителя с температурой выше 55 ℃ в контур теплого пола, что может привести к разрушению стяжки, протечке и другим неприятным последствиям.

Примеры устройства теплого пола.

Эти две схемы хорошо подходят для систем низкотемпературного отопления, с конденсационным котлом или тепловым насосом. Для высокотемпературных систем, а таковых в Украине большинство, требуются другие решения.

Терморегулятор для теплого пола со смешиванием

Для того, чтобы температура подаваемая в трубы теплого пола не превысила рекомендуемые 55 ℃, чаще всего применяется подмес в горячую подачу холодного теплоносителя из обратки. Рекомендуемые решения от DANFOSS:

Оба варианта достаточно часто используются инсталляторами.

Принцип терморегулирования в этом случае такой. Когда теплоноситель идет от котла с температурой ниже допустимой (например, 55 ℃ или предустановленной монтажником), он напрямую направляется на коллектор подачи, без дополнительного подмеса из обратки. Если же его температура выше той, которая допустима для теплого пола, с помощью трехходового клапана или термостатического клапана часть обратного теплоносителя направляется в подачу. Температура теплоносителя на подаче в теплый пол снижается.

Теплый пол с трехходовым смесительным клапаном схема.

Термостаты (программаторы) с датчиком теплого пола

При терморегулировании систем напольного отопления предпочтительно контролировать как температуру в помещении, так и непосредственно пола. Производителями выпускаются специальные термостаты, программаторы, имеющие такую функциональность. Это может быть как механический, недорогой терморегулятор теплого пола, так и сложные устройства с управлением дополнительно котлом, насосами, смесительными клапанами, поддерживающие управление через сеть интернет. В таких термостатах обычно один датчик является рабочим - чаще датчик комнатной температуры, а второй ограничительным - чаще датчик теплого пола. Но возможен и обратный вариант - рабочий датчик пола, а ограничительный температуры в комнате.

 

Водяной теплый пол - элемент отопления, который делается на десятилетия. Менять его конструкцию сложно - “пирог” монолитный. Какую выбрать марку марку терморегулятора для теплого пола, какие трубы или коллекторы? Все нужно продумать тщательно и заранее, совместно с проектантами и монтажниками. А если у Вас есть вопросы по устройству водяного теплого пола, можно задать их специалистам компании UniDim. Сотрудники нашей компании регулярно проходят обучение и в курсе всех современных трендов на рынке напольного отопления.   

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)