Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Термометры биметаллические

пн, 04/05/2015 - 13:58 - unidim

Один из часто используемых контрольных приборов в системах отопления и водоснабжения - термометр биметаллический. Для получения максимального комфорта проживания визуальный контроль температуры пользователь должен иметь возможность осуществить в любой момент. Для этого практически все оборудование - отопительные котлы, электрические водонагреватели, смесительные узлы и другое - оснащены термометром. Для работы конденсационного котла в наиболее эффективном режиме температура обратного теплоносителя не должна превышать 55 град. С. В контур теплого пола не рекомендуется пускать теплоноситель выше 40 град. С. Для предотвращения развития бактерий Легионелл производители бойлеров рекомендуют поддерживать в них температуру не менее 65 град. С. В каждом из вышеперечисленных случаев должна быть возможность визуального контроля и оптимальный прибор для таких целей на сегодня биметаллический термометр.

Термометры биметаллические

В оборудовании более раннего выпуска, да и на современном котельном оборудовании большой мощности, часто устанавливают жидкостные термометры. Но для отопления и водоснабжения частного дома или квартиры, в основном сейчас используют только биметаллические. Большое количество таких изделий поступает из Китая, но мы не рекомендуем их устанавливать. Несмотря на то, что цена биметаллических термометров китайского производства невысокая, их качество и точность оставляют желать лучшего. В интернет-магазине UNIDIM можно купить биметаллические термометры производства AFRISO и WATTS. Очень хорошее качество, при вполне доступной цене. Выпускают такие изделия и ряд других европейских производителей. Из отечественных, можно рекомендовать термометры производства завода “Стеклоприбор”.

Конструкция и принцип работы

Основные конструктивные части биметаллического термометра: корпус, стекло, трубка (шток), биметаллическая пластина (пружина), передаточная ось, стрелка, шкала.

В основу работы изделия заложен различный коэффициент расширения биметаллической пружины, которая, чаще всего, состоит из полосы меди и инвара (сплав никеля и железа, обладает низким коэффициентом расширения). При нагреве медь, имеющая высокий коэффициент расширения, заставляет пружину и, соответственно, стрелку проворачиваться. При охлаждении пружина возвращается в исходное положение.

Технические характеристики

Основные параметры по которым подбирается биметаллический термометр являются:

  • диапазон измеряемых температур. Для систем отопления это обычно 0-120 град. С.

  • диаметр корпуса. Стандартно - 42, 50, 63, 80, 100, 160 мм

  • рабочее давление. Для бытовых систем отопления и водоснабжения обычно 6 или 10 Бар.

  • материал корпуса - пластик или металл.

  • метод размещения измерительной части

    • гильза непосредственно в среде
      В этом варианте термометр имеет шток, который помещают в гильзу. Шток может быть расположен аксиально - сзади по центру термометра, радиально - шток расположен сбоку.

    • накладной термометр. Присоединяется к трубе или другому элементу при помощи хомута или пружины.

    • накладной на магнитах

Для работы в условиях сильных вибраций выпускают жидконаполненные биметаллические термометры.

Такие приборы отличаются высокой надежностью и практичностью. Имеют высокую точность измерения. Незначительный недостаток это чуть большее время реакции, чем у жидкостных.

Оценка: 
Средняя: 4 (1 оценка)