Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Термоголовки

пн, 08/07/2013 - 10:58 - Админ

Постоянное повышение цен на энергоносители, увеличение с каждым годом сумм счетов за коммунальные услуги требует новых, более экономичных решений для работы инженерных систем. И в первую очередь, отопления. Есть много вариантов уменьшить потребление энергоносителей: провести утепление дома, заменить старые окна, установить конденсационный котел или тепловой насос и много других. Один из наиболее эффективных - установка на радиаторы термостатических клапанов и термоголовок.

Термоголовка RBM рисунок

Термоголовка в паре с термостатическим клапаном (радиаторный терморегулятор) - устройство для регулировки подачи теплоносителя на отопительный прибор в зависимости от температуры в помещении. Работа радиаторного регулятора выглядит следующим образом. При попадании внутрь комнаты солнечных лучей, скоплении людей, работе нескольких электроприборов температура в помещении повышается. Сильфон, находящийся внутри термоголовки, расширяется и передвигает шток, в сторону закрытия клапана. При этом клапан закрывается, уменьшается подача теплоносителя и, соответственно, снижается время работы котла. При понижении температуры сильфон сжимается, клапан открывается, увеличивается подача теплоносителя, и температура поддерживается на установленном уровне. Среднегодовая экономия тепловой энергии при использовании радиаторных терморегуляторов может достигать 20% и более.

Какие моменты следует учесть при установке радиаторных термостатических регуляторов?

  1. Правильный выбор радиаторов
    Радиаторный терморегулятор срабатывает не так быстро, как хотелось бы. Продолжительность срабатывания может колебаться от 15 до 25 мин. Поэтому, для более быстрого снижения теплоотдачи предпочтительно ставить радиаторы с максимально низкой инерционностью: алюминиевые, биметаллические, стальные. Установка инертных чугунных радиаторов при достаточно большой зоне пропорциональности радиаторного терморегулятора может значительно уменьшить экономию.
  2. Правильная установка термоголовки
    В инструкции каждого производителя термоголовок детально описано, как правильно установить термоголовку. К сожалению, не все монтажники читают инструкции. Термоголовка должна устанавливаться горизонтально, в доступном месте, не быть закрытой шторой или мебелью. В общем, быть способной к быстрой реакции на изменение температуры в помещении и не подвергаться тепловому воздействию от труб отопления и т. п. Для особых случаев существуют термоголовки с выносным датчиком и/или регулятором.
  3. Выбор производителя
    Термоголовка и термостатический клапан достаточно точное оборудование, требующее ответственного подхода от производителей. Таких достаточно много: DANFOSS, HERZ, RBM, GIACOMINI, HONEYWELL и другие. Чего не стоит делать, так это покупать радиаторный терморегулятор неизвестного производителя где-нибудь на рынке. Скорее всего, он будет дешевый, китайский, твердотельный. И вряд ли будет нормально работать.

Особое внимание следует обратить на пока еще новые и не слишком дешевые, электронные термоголовки (электронные радиаторные термостаты). Примером может служить LIVING ECO из ассортимента DANFOSS. Высокая скорость реакции на изменение температуры, возможность предварительной установки температур на различные периоды суток, функция "открытое окно", программа долговременного отсутствия хозяина. По заявлениям производителя, такая термоголовка может сэкономить до 40% средств на отопление.

 Установка термоголовки и радиаторного термостатического клапана не только снижает затраты их владельца на отопление, но и сохраняет окружающую среду путем уменьшения количества сжигаемого топлива.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)