Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Теплые полы: советы по выбору и монтажу

чт, 22/02/2018 - 19:07 - unidim

Водяные теплые полы это вам не какое-то там радиаторное отопление. Тут все серьезно и любая ошибка стоит очень дорого. Большинство оборудования в системе отопления - радиаторы, запорная арматура, котел, насосы - расположены в доступных местах и обычно хорошо поддаются контролю и обслуживанию. Но только не водяной теплый пол. Основной его элемент - труба - скрыт за “семью замками”. Вернее под 5 сантиметрами стяжки, черновым и чистовым полом. Внесение любых изменений в его конструкцию требует демонтажа пола, разбивки стяжки. Нужно ли говорить, что такое мероприятие обойдется в очень серьезную “копеечку” плюс куча потраченых нервов. В этой статье мы обратим внимание на основные факторы правильного проектирования и монтажа теплого пола. Что нужно делать и чего не следует.

Теплые полы - правильно

Циркуляционный насос для теплого пола с коллектором фото.

Нужен ли циркуляционный насос для теплого пола?

Еще на стадии планирования вам нужно определиться с источником теплоносителя. Для небольших площадей теплого пола, одного-двух контуров скорее всего для циркуляции достаточно будет мощности котлового насоса. Если же площадь напольного отопления большая, от двух контуров вам, скорее всего, потребуется установка дополнительного циркуляционного насоса, предназначенного именно для теплого пола.

Управление

Для большинства систем теплых полов отдается предпочтение управлению отдельными контурами. Так можно регулировать температуру в каждом отдельном помещении. Что и комфорта прибавит, и денег сэкономит. Для управления  устанавливают специальный коллектор для водяного теплого пола с расходомерами и сервоприводами для автоматического регулирования или обычными вентилями для ручного. Современный тренд - беспроводное электронное управление напольным отоплением. В таком варианте, особенно важно определиться с автоматикой заранее. На видео ниже вы можете посмотреть устройство водяного теплого пола для одного контура с регулирующим клапаном Мультибокс:

Граничные зоны

Определитесь с необходимостью и шагом прокладки трубы в краевых зонах (около 1 м от ограждающих конструкций). Вдоль стеклянных фасадов, наружных стен целесообразно укладывать трубу теплого пола плотнее. Например с шагом 10 см, а не 15 см. Это поможет избежать холодных ловушек, сохранить тепло и комфорт во всем помещении. Пример уплотненной укладки труб по краевым зонам ниже на рисунке.

Краевые зоны теплого пола с уплотненным шагом.

Коллектор

Определитесь заранее с месторасположением коллектора. Лучшим будет место, где можно незаметно подвести трубы и коллектор будет легко установить и обслуживать. Традиционные места установки коллектора напольного отопления - под лестницей, в кладовке, возле счетчика. Не стоит устанавливать коллектор в маленькой прихожей, поскольку через нее будет проходить большое количество труб и регулировать температуру будет очень сложно. Но если такой вариант невозможно обойти, прокладывайте трубы от коллектора сразу через отверстия в стене минуя пол прихожей.

Коллектор водяного теплого пола GIACOMINI в сборе фото.

Расчет теплого пола

Расчет теплого пола это затратно, но не стоит пренебрегать им. Рекомендуем выполнить тепловой расчет. Особенно, если напольное отопление является основным. С полученным расчетом вы узнаете какая тепловая мощность необходима в вашем случае, с каким шагом и какую трубу теплого пола лучше использовать. Возможно, в вашем расчете шаг трубы будет не 15 см, а 20 см. Зачем платить лишнее за материалы и работу, зачем перегружать котел?

Теплые полы - неправильно

Точка росы

Если водяной теплый пол используется не только для отопления, но и для охлаждения, температура подаваемого хладоносителя не должна быть ниже точки росы. Иначе - дискомфорт, мокрые полы и ноги. Для большинства случаев нормально поддерживать температуру хладоносителя на подаче 22 ℃, на обратке - 18℃.

Сверление пола

Даже имея под рукой чертеж, избегайте сверления стяжки в которой уже уложены трубы. Есть большой риск их повредить. А если без сверления не обойтись, делайте неглубокие отверстия, минимум на сантиметр меньше, чем толщина стяжки. Старайтесь продумать все заранее. Как будут крепиться пороги и плинтус, где будут дополнительные каналы для труб. А если уж случилась такая трагедия, как отремонтировать трубу теплого пола можно посмотреть на видео ниже (оптимально с помощью надвижных гильз или пресс-фитингов):

Граничная температура

Не устанавливайте температуру теплых полов выше 29 ℃. Это предел выше которого ногам становится некомфортно и горячо. Установите самостоятельно или с помощью инсталлятора температуру до этого уровня. 

Кислородный барьер

Пластиковые трубы для теплого пола от нормальных производителей всегда с антидиффузионным слоем. Но некоторые азиатские производители в погоне за низкой ценой умудряются делать таковые без антидиффузионного слоя. Диффузия кислорода в теплоноситель приводит к коррозии металлических элементов котлов, насосов, радиаторов, теплообменников, к появлению ржавчины. Это приводит к уменьшению срока эксплуатации, а иногда и к поломке дорогого оборудования. Проверьте на трубе или в паспорте наличие слова “EVOH”. “EVOH” - поливинилэтилен, слой которого снижает диффузию кислорода до допустимого показателя.Если у вас уже уложена труба без кислородной защиты, поставьте между контуром теплого пола и котловым контуром пластинчатый теплообменник. Это предотвратит попадание теплоносителя насыщенного кислородом, ржавчины в дорогостоящее отопительное оборудование.

Труба теплого пола с маркировкой EVOH - антидиффузионная защита от проникновения кислорода.

Температурные швы

При нагреве поверхность теплых полов расширяется, при охлаждении - сжимается. Для небольших площадей это некритично. Но если площадь напольного отопления более 24-30 м. кв., возникающие в нем напряжения могут вызвать трещины и повреждения. Для предотвращения этого в нем устраиваются температурные швы. В местах шва укладываются специальные Т-образные профили из пенополиэтилена или демпферную ленту. Благодаря им при нагреве стяжка “играет” в допустимых пределах, не возникает внутренних напряжений, приводящих к трещинам и сколам.

В нашем интернет-магазине UniDim для устройства водяного теплого пола есть трубы из сшитого полиэтилена, коллекторы, контроллеры, расходные материалы.

Оценка: 
Средняя: 5 (3 оценки)