Теплоаккумуляторы для дома (буферы тепла) очень широко применяются в Европе, но в Украине даже в 2021 году по прежнему они все еще являются новинкой. Эти устройства приносят много пользы для домов, отапливаемых углем или дровами, так как обеспечивают сохранение тепла в отопительной системе и в то же время способствуют экономии расходов на отопление. Они также идеально подходят для энергосберегающих домов, где устанавливаются тепловые агрегаты меньшей мощности. Они не в состоянии быстро нагреть большое количество воды, поэтому горячую воду лучше всего сохранять в баке и использовать в любой момент при необходимости.

Как это работает?

Принцип работы теплоаккумулятора для дома основывается в первую очередь на хранении горячего теплоносителя (воды). Это позволяет получить достаточно тепла из бака даже в том случае, когда слой тепла является относительно тонкий.

Схема работы теплоаккумулятора в доме.

Теплоаккумулятор для дома позволяет:

  • хранить излишки тепла, произведенного в котлом в количестве, превышающем текущий спрос,
  • хранить тепло так долго, чтобы можно было его использовать и тогда, когда котел уже не работает,
  • обеспечивать наиболее эффективную работу котла (то есть, при такой мощности, при которой сжигание в котле и прием тепла происходит наивысшим КПД),
  • принимать и хранить тепло от солнечных коллекторов для отопления и приготовления горячей воды, даже когда температура агента, нагретого в коллекторе относительно низкая (чуть выше, чем температура в обратном трубопроводе системы, и ниже, чем температура подачи),
  • соединить в одной установке несколько различных источников тепла (например, камин с водяной рубашкой, солнечные коллекторы, солнечные батареи, электрокотел)

В каких установках, можно использовать теплоаккумулятор для дома?

Буфер может быть установлен практически в любой системе отопления дома, независимо от того, какой источник тепла ее питает. Подача теплоносителя в помещения должна производиться через радиаторы или теплый пол.

  • Котлы на твердом топливе
    В случае котлов на твердом топливе буфер может быть загружен до высокой температуры, что обеспечивает безопасную работу котла с максимально возможной эффективностью.
  • Тепловые насосы
    Теплоаккумуляторы для низкотемпературных устройств, какими являются тепловые насосы, напрямую не повышают их эффективность. Их используют, потому что они оптимизируют работу и обеспечивают, соответственно, длительное время работы устройства. Меньше „рывков” это увеличенный срок службы компрессора и снижение потребления электроэнергии.
  • Солнечные коллекторы
    В случае, если котел соединен с дополнительными системами, такими как солнечные коллекторы или камин, буферы позволяют ограничить время работы дорогого источника тепла, а в приоритете будет использование альтернативных источников.

Какой должна быть емкость буфера?

Емкость бака накопления тепла следует выбирать в зависимости от индивидуальных потребностей дома в тепле и его жителей на горячую воду. На рынке доступны резервуары, объемом от нескольких десятков до нескольких тысяч литров. Теплоаккумуляторы для дома очень хорошо зарекомендовали себя на туристических объектах, в гостиницах, на предприятиях и производствах где происходит скачкообразная потребность в гвс.

Решение по выбору нужного объема желательно доверить теплотехнику. Но предварительно, нужно иметь ввиду что минимально теплоаккумулятор для дома должен иметь возможность вместить все тепло, выработанное твердотопливным котлом на одной загрузке топлива.

Буфер тепла в разрезе

Подробнее о том, как выбрать объем теплоаккумулятора читайте в этой статье.

Сколько можно сэкономить?

Неправильное горение или грязный теплообменник котла, слишком большая или недостаточная мощность теплового агрегата, непродуманная автоматика наполнения бака — все это может привести к тому, что эффективность теплоаккумулятора значительно снизится.

Котел, работающий с буфером тепла не достигает, конечно, эффективности о которой вещают в рекламе. Но реально можно ожидать около 80-85% для твердотопливного котла, потому что он будет работать на полную мощность.

Благодаря этому котел также не зарастает сажей и отдает  столько тепла, сколько позволяет ему теплообменник. Основные потери только при розжиге и затухании.

У нас вы можете выбрать теплоаккумулятор для дома украинского производства KHT. Это надежное, проверенное и недорогое оборудование.