Сравнение радиаторов - непростой аспект рынка отопительных приборов. Не все их типы корректно сравнивать. Для центрального отопления с некачественным теплоносителем, большой вероятностью гидроударов, спуском теплоносителя в летнее время и высоким давлением в системе лучше выбрать биметаллические или чугунные приборы. Для автономного отопления, где давление редко превышает 6 атм и характеристики теплоносителя не выходят за требований производителей, предпочтительно выбрать стальные или алюминиевые. Сравнение последних - тема этой статьи.

Сравнение стального и алюминиевого радиатора.

Цена

Если абстрагироваться от качества, внешнего вида и других менее значимых характеристик, то по-сути человек покупает не батарею, а киловатты тепловой мощности. Самое главное, чтобы отопительный прибор смог выдать необходимое количество тепла для обогрева дома или квартиры. Сравним алюминиевый и стальной радиаторы одинаковой тепловой мощности по цене.

Логично взять изделия одной ценовой категории, а еще лучше одного производителя. Такая возможность есть. Сравним приборы MIRADO и  TATRAMET, оба украинского производства. Итак:

  • алюминиевый радиатор MIRADO 500/96
    Мощность секции 205 Вт при Δt=70℃. Мощность 10-секционной батареи 2050 Вт. Цена батареи  - 6,7 USD/секция * 10.секций = 67 USD.
  • стальной радиатор TATRAMET
    Прибор максимально близкий по мощности - тип 22, боковое подключение, 2040 Вт. Цена - 68,19 USD.

Вывод
Цена обеих радиаторов одного класса близкой мощности практически не отличается.

Коррозиеустойчивость

Стальной радиаторв интерьере.Для стальных радиаторов производители устанавливают ограничения по водородному показателю Ph 7-9 (+/-0,5), для алюминиевых - Ph 6,5-8,5 (+/-0,5). Также есть ограничения по количеству кислорода в теплоносителе, жесткости, хлоридам, отсутствию механических примесей. Как показывает практика и по отзывам потребителей большей устойчивостью к коррозии выделяются стальные радиаторы. Косвенно на это также указывает конструкция биметаллической батареи - стальной каркас внутри и алюминий поверх него.
Опять же, на устойчивость к коррозии следует обращать внимание только если есть сомнения в качестве теплоносителя. Для домов и квартир с автономным отоплением, где теплоноситель заливается 1 раз, не меняется 5-7 лет и не сливается на лето, в системе стоят сетчатые фильтры и воздухоотделители,  показатель коррозиеустойчивости можно не брать во внимание.

Внешний вид

Оба вида батарей обладают. стильным современным дизайном. На форумах и в соцсетях постоянно идут споры по этому вопросу. Единого мнения нет и быть не может. С небольшим перевесом “побеждают поклонники стальных радиаторов”. Хотя это и субъективно, но стальные приборы выглядят более целостно.

Ремонтопригодность

Алюминиевый радиатор  в интерьере.Алюминиевые радиаторы секционные. В случае протечки можно заменить, подтянуть секцию, при изменении системы можно убрать или добавить. Со стальным такой номер не пройдет. В случае протечки его придется заменить. Если потребуется увеличить тепловую мощность приборов в помещении нужно будет менять его на более мощный или докупать еще один. По ремонтопригодности алюминиевые батареи лучше, чем стальные. В то же время, чем больше резьбовых стыков, тем выше вероятность протечки в будущем.

Монтаж

По удобству и скорости монтажа стальные радиаторы “выигрывают” у алюминиевых. Стальной подбирается по мощности. Это уже готовый к установке прибор, который нужно только навесить на стену и присоединить к нему трубы. Обогреватели из алюминия чаще всего присутствуют в точках продажи с определенным количеством секций (в основном 10, реже - 6, 8, 12). Для получения прибора с определенной тепловой мощностью может потребоваться установить / удалить секции, что требует времени, специалиста, затрат.
Очень удобно, что со стальных радиаторов не нужно снимать упаковку до начала пуска системы. Это  предохраняет их от повреждений во время отделочных работ.

Технические характеристики

У разных производителей показатели максимальных температуры и давления несколько различаются. Для примера возьмем уже сравниваемые ранее -  алюминиевые MIRADO и стальные TATRAMET.

Алюминиевые:

  • максимальная температура 120 ℃
  • максимальное рабочее давление 16 Бар

Стальные:

  • максимальная температура 110 ℃
  • максимальное рабочее давление 10 Бар

Оба типа полностью удовлетворяют автономным системам в которых максимальная температура обычно не должна превышать  95 ℃, давление 6 Бар. Алюминиевые радиаторы согласно паспортам производителя более устойчивы в аварийных ситуациях.

Какой выбрать

С учетом вышеперечисленного нет принципиальной разницы какие выбрать радиаторы - стальные или алюминиевые. По большинству характеристик и цене оба вида нагревательных приборов сходны.
Если планируется в будущем наращивать мощность отопительного прибора (например, при перепланировке, замене котла с традиционного на конденсационный, установке теплового насоса) лучше выбрать приборы из алюминия. У них можно просто нарастить несколько секций и выйти на нужную тепловую мощность. Также их проще чистить и они предпочтительнее для помещений с высокой влажностью.
Стальные батареи более современно выглядят, их проще монтировать своими руками. Их можно устанавливать на специальных стойках в любом месте комнаты, а не только возле стены.

Главное, выбрать качественные изделия от проверенного производителя - с паспортом и гарантией, а также выдерживать режим эксплуатации и качество теплоносителя в соответствии с инструкцией.

Ниже видео - производство алюминиевых батарей: