При выборе полотенцесушителя по материалу в ванную комнату есть три основных варианта - стальной, нержавеющий, медный. К недорогим можно отнести только первые два. Медь дорогая и сушилки из них, соответственно, также стоят не дешево. Есть на рынке еще такая “экзотика” как латунные и пластиковые приборы. Но стоят они много, а надежности в них так себе… Поэтому, в большинстве случаев владелец жилья стоит перед выбором: “Какой недорогой полотенцесушитель лучше? Стальной или нержавеющий?”.

Материал

Если говорить в общем, то оба эти материала сталь. Стальной прибор изготовлен из углеродистой стали, нержавеющий - из легированной.

 Углеродистой называют сталь без легирующих добавок с содержанием углерода до 2%. Часто ее еще называют “черная”. Для изготовления полотенцесушителей используют низкоуглеродистую сталь с содержанием углерода до 0,25%.

Нержавейка - сталь с легирующими добавками, коими являются никель, хром, молибден и некоторые другие металлы. Для изготовления сушилок применяется сталь марки AISI 304. Ее еще называют  “пищевой”.

Преимущества и недостатки каждого типа

Сравнение стального и нержавеющего полотенцесушителей.

Цена

Собственно, цена - один из главных критериев при покупке полотенцесушителя. Так как углеродистая сталь дешевле нержавеющей, то, соответственно, сушилка из нержавейки дешевле стальной. Насколько критично? Посмотрим подобные приборы из разных сталей на нашем сайте.

Возьмем для примера стальной полотенцесушитель GORGIEL AE 91/56 и нержавеющий NAVIN СИМФОНИЯ 500Х900. Их мощность около 500 Вт, размеры около 500х900, форма - лесенка, водяные. Цена стального 1594 грн, нержавеющего 2990 грн.

Как видно, цена различается почти в 2 раза в пользу стального. 

Надежность и долговечность

Нержавеющая сталь значительно устойчивее к коррозии, чем черная. Поэтому, полотенцесушитель из нержавейки надежнее и долговечнее просто стального.

Критическим моментом для стального является содержание кислорода в воде. В теплоносителе автономных систем отопления его меньше. В теплоносителях централизованного отопления и ГВС его больше. Кислород вызывает образование ржавчины на внутренней поверхности водяного стального теплообменника, тем самым сокращая срок его эксплуатации. При выборе полотенцесушителя из углеродистой стали лучше отдать предпочтение прибору с более толстыми стенками.

И для стального и для нержавеющего нагревателей “страшны” блуждающие токи. Электрохимическая коррозия может вывести его из строя в течении нескольких месяцев. Как выявить блуждающие токи и предотвратить их влияние на водяную сушилку - тема для отдельной статьи.

Эстетичность

Нержавеющие полотенцесушители смотрятся эстетичнее стальных и предоставляют больше возможностей при дизайне интерьера помещения. Базовые цвета таких сушилок это матовый и глянцевый хром. Некоторые производители также предлагают нагреватели в цвете с порошковой окраской. Вы можете выбрать белый, черный, бежевый и другие цвета.

Поверхность стальных полотенцесушителей обычно сверху окрашена методом порошковой покраски. Самый популярный цвет белый, но в продаже можно найти и черные, бежевые, под “золото”, под “патину” и другие.

Возможность переоснащения

Часто водяные полотенцесушители имеют возможность установки ТЭНа и переоснащения их в электрические или комбинированные (работающие как от электричества, так и на проточном теплоносителе).

И стальные, и нержавеющие приборы одинаково хорошо дооснащаются ТЭНом, так как изготовлены из металлических труб и имеют подобную конструкцию.

Вывод:

Какой выбрать полотенцесушитель? Нержавеющий или стальной?. Если сравнивать по техническим характеристикам, то нержавеющие сушилки по всем параметрам превосходят или сравнимы со стальными. Единственно в чем однозначно выигрывают стальные полотенцесушители это цена. Но покупая прибор дешевле, вам придется чаще его обслуживать (покраска) и время эксплуатации меньше.