Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Стабилизатор напряжения для газового котла

пт, 20/01/2017 - 12:59 - unidim

Стабилизаторы напряжения для котлов производства LVT.

Электрическое напряжение в украинских сетях, особенно в сельской местности, не отличается высокой стабильностью. Скачки напряжения, отключение электроэнергии - частое явление в украинских домах и квартирах. У электриков как-то не принято предупреждать о ремонтных работах. И хорошо, если перепады напряжения заканчиваются только миганием лампочек или неестественным гудением бытовых приборов. Но часто такие коллизии приводят к сгоранию платы газового котла или циркуляционного насоса, выходу из строя микроволновки, холодильника, компьютерной техники. В наших условиях бытовое оборудование требует защиты и на помощь приходит стабилизатор напряжения для газового котла. Что это за устройство, как работает и сколько стоит?

Виды стабилизаторов

Стабилизатор напряжения - устройство для автоматического поддержания напряжения в электросети в допустимом диапазоне. Прибор работает в паре с потребителем электроэнергии, “принимает все перекосы”, преобразует показатели напряжения, частоты, синусоиды в приемлемые для отопительного газового котла или другого бытового прибора.

Решить задачу стабильного напряжения можно глобально, установив стабилизатор напряжения на весь дом, или частично, поставив его перед наиболее уязвимым и дорогостоящим оборудованием. В бытовом секторе второй вариант чаще используется, поскольку цена стабилизатора напряжения малой мощности (100 - 600 Вт) значительно ниже.

По принципу действия различают много типов стабилизаторов напряжения. Наиболее распространенными, ввиду оптимального соотношения цена / качество являются релейные и симисторные.

Релейные стабилизаторы напряжения относятся к классу автотрансформаторных. Изменение выходного напряжения производится путем переключения обмоток силовым электромеханическим реле. Прибор может регулировать входящее напряжение в диапазоне от 130 до 290 В (для разных производителей незначительно меняется), обеспечивает достаточную точность выходного (у LVT ±1 %), не искажает форму синусоиды, имеет невысокую цену и небольшие габариты. Как недостатки можно отметить выход из строя со временем реле (или его залипание), щелчки в моменты переключения ступеней автотрансформатора.

Симисторные стабилизаторы напряжения по принципу действия подобны релейным, но переключение ступеней производится через симисторы или тиристоры. Такие устройства отличаются большей надежностью (нет механических движений) и долговечностью, широким диапазоном регулировки от 140 до 270 В, бесшумной работой, способностью выдерживать высокие пусковые нагрузки. Цена симисторного стабилизатора напряжения при идентичных мощностных параметрах выше, чем релейного. Например, симисторный стабилизатор LVT АСН-350 С стоит около 1300 грн., а релейный  АСН-300 Н - 980 грн. (Цены на начало 2017 г.)

Стабилизатор для газового котла - особенности выбора

К выбору стабилизатора для газового котла следует подходить особенно тщательно. Во-первых, с котлом сопряжен циркуляционный насос, а значит пусковые токи будут в 2-3 раза выше рабочих. Во-вторых, электронная плата очень чувствительна к скачкам и импульсам - от стабилизатора нужна высокая скорость реакции и достаточная точность на выходе. В-третьих, отопительный котел - дорогое оборудование и лучше отдать предпочтение известным, проверенным производителям защит.

Обычно для газового котла приобретается релейный или симисторный стабилизатор напряжения с рабочей нагрузкой до 250-350 Вт и кратковременной пусковой минимум в 3 раза больше. Прибор должен автоматически поддерживать напряжение в заданном диапазоне, защищать от перепадов и высоковольтных импульсов. Практически все котлы работают от однофазной сети - стабилизатор также должен быть предназначен для таковой. Не критично, но желательно чтобы прибор эстетично выглядел и имел небольшие габариты.

Какой выбрать и купить

С удовольствием информируем, что в Украине есть отечественный производитель качественных стабилизаторов напряжения - львовская компания LVT. Они производят, а в нашем интернет-магазине UniDim можно купить, приборы для защиты котла. Это модели АСН-250, АСН-300 Н, АСН-350 С, АСН-600. Все устройства предназначены для защиты автономных систем отопления, что указано в характеристиках. С уверенностью в своем продукте с августа 2016 года на все стабилизаторы ЛВТ действует гарантия 36 месяцев от производителя.

Интернет-магазин UniDim реализует стабилизаторы напряжения для газовых котлов производства LVT по одним из самых низких цен в Украине.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)