Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Сигнализаторы (газодетекторы): защита от отравления угарным газом, взрыва метана, пропан-бутана

чт, 13/07/2017 - 19:22 - unidim

Несмотря на то, что в прессе регулярно появляются сообщения об отравлении угарным газом, метаном, пропан-бутаном, специальные детекторы (сигнализаторы) газа в наших домах и квартирах практически не встретишь. Учитывая все большую популярность каминов и твердотопливных котлов, установка датчика угарного газа, метана, пропан-бутана не роскошь, а насущная, жизненная необходимость.

Отравление угарным газом, опасность метана и пропан-бутана

CO (окись углерода) - чрезвычайно токсичный газ без цвета и запаха, легче воздуха. Чаще его называют “угарный газ”. Выделяется при горении всех видов топлива. - газа, угля, дров, солярки. При нормальных температурах малоактивен. Вероятность отравления тем больше, чем выше концентрация CO и дольше время пребывания в помещении с угарным газом. При нахождении в помещении с концентрацией угарного газа 0,05-0,06 % об. (20°С) более 2-х часов наступают головная боль, тошнота, эмоциональная нестабильность, нарушение моторики. При концентрации  0,20-0,29 % об. (20°С) смерть может наступить уже в течении получаса, а при концентрации 1,2 % об. (20°С) после нескольких вдохов. Поступая через легкие, угарный газ связывает гемоглобин и блокирует передачу кислорода органам и тканям, вызывая удушье, нарушение работы мозга и нервной системы.

Стадии / симптомы отравления угарным газом.

Угарный газ очень коварен. Не имея запаха и цвета, его начальные симптомы - головокружение, слезоточивость, головная боль, кашель - не дают возможности однозначно установить причину недомогания. В дальнейшем, когда наступают нарушение дыхания, потеря сознания, удушье, человек уже не может оказать себе помощь. Тем более, что много случаев отравлений происходят в ночное время.

Воздействие угарного газа на гемоглобин.

По информации Википедии, метан - физиологически безвредный газ. Отравиться им очень сложно. Возможно только удушье и в том случае, если ему некуда улетучиваться. Метан легче воздуха. Но опасносность этого газа не столько в отравлениях, сколько во взрыве. При концентрации метана в воздухе 4,4-17 % смесь взрывоопасна. Для быстрого  определения утечки в газ добавляют специальные одоранты со специфическим запахом.

Смесь пропан-бутан - сжиженный углеводородный газ. Используется для приготовления пищи (газ в баллонах), отопления, как автомобильное топливо. Особого вреда на здоровье человека физиологически газ не оказывает, если только это не вдыхание паров. Но, как и метан, пропан-бутан очень взрывоопасен. Большую опасность представляет то, что пропан-бутан не улетучивается. Он тяжелее воздуха, оседает и собирается в приямках, подвалах и т. п. При концентрации паров пропана 2,3-9,5% или бутана 1,8-9,1% смесь взрывоопасна.

Предотвращение отравления

Отравления угарным газом, метаном, пропан-бутаном чаще всего случаются при несоблюдении правил установки и эксплуатации отопительного и водонагревательного оборудования - печей, котлов, газовых колонок, каминов и т. п, неправильном устройстве вентиляции и дымоотводов, нахождении в помещении без проветривания.

Источники оксида углерода CO.

Требования по проектированию, монтажу эксплуатации пожаровзрывобезопасных  приборов изложены в государственных нормативных документах (ДБН - Державні будівельні норми), инструкциях и указаниях предприятий производителей оборудования и поставщиков топлива.

Как минимум, предотвратить отравление угарным газом, взрыв метана или пропан-бутана помогут следующие рекомендации:

  • монтаж (ремонт, чистку) котлов, колонок, вентиляции, дымоходов должны выполнять только сертифицированные специалисты;
  • эксплуатация газового оборудования выполняется только после проверки инспектором газового хозяйства;
  • запрещается обогревать помещение с помощью газовых плит для приготовления пищи;
  • запрещается, во избежание возникновения обратной тяги, самостоятельно дооборудовать вентиляционные каналы вентиляторами, вытяжками, задвижками и т. п.;
  • взять за правило, при включении газовой колонки, плиты открывать форточку;
  • не закрывать полностью заслонку твердотопливного котла, камина или печи при непрогоревших углях;
  • не находиться в гараже при работающем двигателе автомобиля;
  • проводить регурярный осмотр отопительного оборудования.

Квалифицированный монтаж, регулярное обслуживание и осторожная эксплуатация почти исключают вероятность отравления угарным газом, взрыв в результате утечки метана или пропан-бутана. Ключевое слово “почти” - ситуации бывают разные. В дымоход попал инородный предмет, вода залила комфорку плиты, попался некачественный газовый шланг, “травит” кран баллона, ветер закрыл форточку… И человек уже подвергается опасности. Дополнительным инструментом для предотвращения отравления угарным газов, своевременного выявления утечек метана или пропан-бутана является установка специального детектора (сигнализатора).

Детектор (сигнализатор) газа

Газодетектор (сигнализатор газа) - защита от отравления угарным газом, взрыва метана, пропан-бутана.Электронный сигнализатор газа  - дополнительная защита от отравления угарным газом, метаном, пропан-бутаном. Производителями выпускается широкий спектр таких изделий, рассчитанных на один или несколько видов газов. Правилами безопасности систем газоснабжения на законодательном уровне предусмотрена обязательная установка сигнализаторов газа на промышленных предприятиях, в котельных, жилых и общественных зданиях с массовым скоплением людей.

Принцип действия

В сигнализатор встроен специальный датчик, определяющий концентрацию газа в помещении и при превышении допустимого показателя сигнализирует об этом звуком и светом. Существует два основных вида датчиков - полупроводниковый и каталитический. Работа полупроводникового датчика газа основана на изменении электрических свойств полупроводника. Выходные данные такого прибора нелинейные, поэтому он имеет встроенный микропроцессор для пересчета. У некоторых моделей он может также хранить данные по концентрации газов за определенный период, выводить их на экран. Каталитические датчики фиксируют изменение электроводности или повышения температуры тестового элемента и на основании этого определяют концентрацию вредного вещества.

На примере сигнализатора газов MAXI/C из нашего ассортимента. При включении газоанализатор MAXI/С переходит в режим звуковой и визуальной сигнализации до момента пока прогреется полупроводниковый элемент. После этого газодетектор переходит в режим ожидания и постоянно контролирует концентрацию метана, пропан-бутана и угарного газа. При достижении концентрации выше нижней границы взрываемости (для метана 1%, для пропан-бутана 0,4 %) или выше объемной части 0,005% для угарного газа включится оптический (мигание красного светодиода) и звуковой (мембрана пьезоэлектрическая до 85 Дб) сигналы. Отключение сигнализации произойдет после снижения концентрации газов ниже порога срабатывания.

Где и как устанавливать газодетектор

Сигнализатор газов устанавливают в помещениях вероятного появления и накопления метана, пропан-бутана, угарного газа. В первую очередь это:

  • котельные и топочные;
  • кухня;
  • помещения, через которые проходят дымоходные трубы, шахты для отвода продуктов сгорания;
  • помещения с газовыми или твердотопливными водонагревателями, колонками, газовыми трубами, баллонами, каминами;
  • лаборатории, в которых вероятно появление вышеперечисленных газов;
  • гаражи.

Правила установки сигнализатора газа указываются в инструкции производителя. При настенном монтаже для метана и оксида углерода обычно не более 30 см от потолка в максимальном приближении к источникам опасносности. Газоанализатор по пропан-бутану устанавливается на стене не выше 30 см от пола. Рекомендуется не удалять сигнализатор более 3 м от котла, плиты, колонки и т. п.

После установки нужно обязательно проверить датчик на работоспособность. Для метана - поднести прибор примерно на 5 см от открытой, но не подожженной комфорки. Проверить газоанализатор на срабатывание по пропан-бутану можно с помощью открытой зажигалки, по оксиду углерода - с помощью куска тлеющей бумаги.

Первая помощь при отравлении угарным газом, метаном, пропан-бутаном

При отравлении угарным газом, метаном, пропан-бутаном первое - удалить пострадавшего из очага поражения, обеспечить доступ к свежему воздуху, дать понюхать нашатырь, снять стесняемую одежду и немедленно вызвать “Скорую помощь”, а при отравлении углеводородами и “Службу газа”. Почувствовав запах газа ни в коем случае не включать электроприборы, чтобы не вызвать взрыв. По возможности открыть помещение на проветривание. Если пострадавший напуган, но в сознании, его можно напоить горячим чаем, накинуть плед, успокоить. При остановке сердца или остановке дыхания, нужно выполнить соответствующие манипуляции (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание). Существует противоядие к отравлению угарным газом - внутримышечный препарат “Ацизол”.

 

В нашем интернет-магазине можно купить сигнализатор (газодетектор) MAXI/C (Польша). Датчик выявляет и сигнализирует при повышении концентрации в помещении угарного газа, метана, пропан-бутана. Источник питания - электроэнергия 220В/50Гц. Потребляемая мощность 3 Вт. Рабочая температура от –10°C дo +40°C. Чувствительный элемент производства Япония. Наработка на отказ - 10 лет

Датчик газа MAXI/C на угарный газ, метан, пропан-бутан - купить можно в UniDim/

 

Оценка: 
Средняя: 4 (2 оценки)